28.02.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
28.02.2011 13:00

Михаил Хазин: Мы должны готовиться к жизни на падающих рынках

Известный экономист прочитал в Иркутске лекцию о кризисе

В Иркутске прошла лекция известного российского экономиста, публициста, действительного государственного советника РФ, президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина. Тема лекции была заявлена как «Экономический прогноз на 2011 год», но фактически свелась почти к риторическому вопросу «Кризис кончился?» Интриговать слушателей докладчик не планировал (да и для тех, кто следит за его публикациями и выступлениями, этого не требовалось), поэтому объяснил сразу: не кончился, даже почти и не начинался.

О кризисе, его причинах и возможных вариантах развития событий Михаил Хазин говорил легко, не заумно и интересно, разбавляя лекцию анекдотами и личными историями. В частности, рассказал о том, как в 1997 году работал в Кремле в экономическом управлении президента РФ и готовил доклад с прогнозом о возможном дефолте. Результаты работы в управлении Михаил Хазин обозначает «скромно»: «было уволено пять вице-премьеров с формулировкой «за несоответствие занимаемой должности»: Альфред Кох, Максим Бойко, Борис Немцов, Яков Уринсон и Анатолий Чубайс. Ни один из них потом на госслужбу не вернулся», отметил Михаил Хазин. Также экономист напомнил и об известном случае, когда он 10 сентября 2001 года на сайте журнала «Эксперт» написал о неизбежности крупных терактов против США. В конце 90-х годов Михаил Хазин ушел с государственной службы и занялся частным консультированием. В настоящее время он возглавляет компанию экспертного консультирования «Неокон» и проводит подобные выездные лекции и семинары. Иркутская лекция прошла в рамках 170-летия Сбербанка России и при партнерстве с Иркутским аукционным домом.

Безусловно, главная тема лекции, как и многих других, это кризис. Еще десять лет назад Михаил Хазин опубликовал теорию, согласно которой кризис только начинается. Его возникновение связано с несоответствием доходов и спроса. Свои размышления экономист проиллюстрировал графиками. Расходящиеся кривые показывали: только в США за год объемы потребления на 3 трлн долларов превышают реальные доходы.

– Это означает, что в течение ближайших лет спрос будет падать, – объясняет эксперт. – Если спрос будет падать, будут закрываться предприятия, будут увольнения, будут падать доходы, что приведет к еще большему падению спроса. И все это будет продолжаться до тех пор, пока не придет к какому-то равновесному состоянию, в котором спрос равен доходам. В результате ВВП США по итогам кризиса должно упасть на 55–60%, европейский ВВП упадет в два раза, ВВП России упадет примерно на 30–35%. Избежать этого падения невозможно. Потому что 30 лет мы жили, фактически проедая наши будущие доходы и накапливая долги. 

Конечно, это не первый экономический кризис, но бороться с ним прежними методами вряд ли реально, считает экономист. К примеру, из кризиса 70-х годов Америка вышла благодаря научно-техническому прогрессу. Тогда государство не просто вкладывало средства в новые технологии, но и активно стимулировало спрос.

– Чтобы что-то новое производилось, нужно чтобы это новое продавалось.

Мало запустить технологическую волну, надо еще и обеспечить сбыт этой продукции, – говорит Михаил Хазин. – Представьте себе, вы купили дом в ипотеку, у вас все рассчитано на десять лет вперед, и вдруг вам уменьшают заработную плату, и вы понимаете, что уже не можете платить взносы, вы должны ужиматься, покупку новой машины нужно отложить, младшим детям придется носить одежду за старшими. И тут к вам приходят какие-то коммивояжеры и предлагают купить игрушку под названием персональный компьютер. Оно вам надо? На падающей экономике запустить новую технологическую волну невозможно. Какой вывод? Чтобы запустить новую технологическую волну, нужно дать людям денег. Как можно дать людям денег? Только в кредит.

Людей приучили к кредитам, при этом используя порочную практику оценивать кредитоспособность не в зависимости от объема доходов, а в соответствии с размером залога, объясняет Михаил Хазин. Отсюда и завышенный спрос при снижающихся доходах. Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, поэтому сейчас частный спрос падает, а государство пытается его компенсировать собственным спросом. Подобная эмиссия, прогнозирует экономист, лишь продлевает кризис.

Но кризис – это не только неприятности, но и некоторые возможности. Экономист напомнил слушателям идею, которую не устают повторять большинство аналитиков кризиса.

– Представим себе сектор экономики, общий оборот которой составляет миллион, не важно каких, денег. В нем работают 20 компаний, среди них есть крупные, оборот которых составляет 150 тысяч, есть мелкие, но средний оборот равен примерно 50 тысячам. В кризис количество компаний, работающих на рынке, сокращается быстрее, чем сам рынок. В результате средний оборот компаний увеличился с 50 до 100 тысяч. То есть те, кто выжил в условиях кризиса, по его итогам получают мощное конкурентное преимущество. В нашей стране это было хорошо видно в 1999–2000 годах. Поэтому те компании, которые сумеют подготовить свой менеджмент к таким резким спадам, по итогам будут выигрывать.

Но такая подготовка – уже сама по себе сложность. Дело в том, что вся управленческая наука последних десятилетий учила работать только на растущем рынке, но сейчас пришло время падающих рынков, и падать они будут еще несколько лет, а потом еще несколько десятилетий могут не расти. Вывод один – учиться самим.

– Самая главная задача – мы должны готовиться к жизни на падающих рынках, в условиях непрерывного кризиса, – подытожил Михаил Хазин. – В некотором смысле мы возвращаемся в 90-е годы. При этом нужно понимать, что у нас этот кризис будет существенно менее сильным, чем, скажем, в Европе или США.

Из зала прозвучал вопрос: где и чему стоит учиться, чтобы при смене модели экономического развития остаться в плюсе?

– Учиться можно чему угодно, но только хорошо, – подчеркнул эксперт. – Какие самые полезные профессии в условиях кризиса? Совершенно честно отвечаю: стоматолог, проктолог, гинеколог, а еще слесарь-сантехник. Без этих профессий люди жить не могут. У нас в последнее время образование стало схваткой за диплом. Нужно понимать, что образование – это знания. Если у вас есть знания без диплома, то все будет в порядке, а если диплом без образования – у вас проблемы.

–Также экономиста спросили, чтобы он сделал, если бы вдруг получил миллион долларов. Хотя на самом деле вряд ли аудиторию действительно волновало, что бы Хазин сделал с миллионом, скорее, она хотел получить практический совет от экономиста: во что сейчас стоит вкладывать деньги.

– Универсального ответа не существует. Нужно определиться, что вас интересует: высокая ликвидность или высокая доходность, краткосрочные или долгосрочные вложения, тут придется ответить на множество вопросов. Консультации по вопросу сохранения сбережений – это то же самое, что и консультация у личного психолога.

Зато вариантов как заработать, даже при смене модели экономики, также может быть неограниченное число, уверен Михаил Хазин.

– К примеру, вы живете в многоквартирном доме, у вас есть машина, но нет работы. Вы договариваетесь с соседями и каждое утро едете на хлебозавод и привозите им свежий батон, а за это берете на три-пять рублей больше. В доме сто квартир – то есть вы получаете 300 рублей каждое утро.

В конце лекции о кризисе прошел аукцион, где единственным лотом стала книга Михаила Хазина «Закат империи доллара», сегодня уже не издаваемая, но доступная в Интернете. При начальной цене в 50 рублей книга в течение нескольких минут выросла в цене до 10 тыс. рублей, что еще раз доказало тезис: если у вас есть знания, то можно найти пути выгодно их продать.