02.03.2011 13:00
Теги
02.03.2011 13:00

Иркутские ученые проверили озеро на наличие токсичных веществ

В феврале 2010 года восемь молодых ученых из Иркутска получили гранты президента РФ по 600 тыс. рублей на реализацию своих инновационных проектов. На страницах нашей газеты мы расскажем о том, к каким результатам за год работы пришли ученые благодаря этой господдержке.

Цианобактерии являются древнейшими фотосинтезирующими организмами на Земле, их возраст – 3,5 млрд лет. Принято считать, что именно эти микроорганизмы служили источником кислорода на нашей планете. Сегодня они обитают во всех водоемах – реках, морях, озерах, термальных источниках. У цианобактерий есть гены, которые отвечают за выделение токсинов. При попадании в организм человека эти вещества могут поразить печень, нервную систему и привести к летальному исходу. С проблемой распространения токсичных цианобактерий в водоемах сегодня борются ученые всего мира. В России этой темой активно занимается Лимнологический институт СО РАН. Его научный сотрудник, микробиолог Екатерина Сороковикова, рассказала о результатах мониторинга водоемов Иркутской области на наличие цианобактерий и о том, какую опасность они представляют для жителей региона.

– Откуда у иркутских ученых столь пристальное внимание к токсичности цианобактерий?

– Проблема «цветения» токсичных цианобактерий известна всему миру. В России это направление только начинает изучаться. С 2005 года коллектив ученых из Лимнологического института под руководством Ольги Ивановны Белых занимается мониторингом токсичных цианобактерий в Иркутской области. Как лимнологи, мы исследуем в основном Байкал, но не обходим стороной и водохранилища. Так, мы выяснили, что в Братском и Усть-Илимском водохранилищах, а также в озере Котокельское в Республике Бурятия живут цианобактерии, которые могут синтезировать микроцистин. Этот токсин при попадании в организм человека через воду или зараженную рыбу разрушает печень и даже может привести к летальному исходу. Поэтому внимание к проблеме вполне обоснованно.

– Но ведь микроцистин не образуется сам по себе…

– Конечно, токсичным «цветениям» способствует несколько факторов. Теплая погода и загрязнение водоемов фосфатами ведут к массовому развитию цианобактерий, среди которых могут оказаться токсин-продуцирующие виды. Микроцистин попадает в воду, следовательно, ее уже нельзя пить. А рыбы, живущие в водоеме, заражаются через пищевую цепочку, накапливают токсин в теле. Микроцистин представляет собой маленький белок, устойчивый к ультрафиолету и кипячению. Если этот токсин присутствует в питьевой воде в небольших количествах, а человек постоянно употребляет такую зараженную воду, то это способствует циррозу и раку. Например, в научных публикациях утверждается, что в Китае существовали даже эндемичные районы по раку печени. То есть у нас эндемичный зоб, а у них был эндемичный рак печени. Просто люди употребляли воду низкого качества из оросительных каналов, зараженную цианобактериями.

– Насколько безопасна вода, которую пьют иркутяне?

– Мы проверяли Байкал и Иркутское водохранилище, но ничего там не обнаружили. Однако и в наших водоемах токсичные цианобактерии могут появиться – бурятское озеро Котокель имеет прямую водную связь с Байкалом через систему рек. В первую очередь от этого пострадают жители прибрежных мелководных зон, где как раз любят отдыхать туристы, строятся турбазы. В глубоководной части Байкала такие цианобактерии жить не смогут в силу низких температур.

– На изучение этой темы вы получили грант президента России. Насколько господдержка продвинула вашу работу?

– Грант в размере 600 тысяч рублей я получила в феврале 2010 года. По условиям финансирования эти деньги можно тратить на зарплату, реактивы, командировки, экспедиции. Для молодого ученого эта сумма довольно ощутимая. Нам она очень помогла продвинуться в исследовании токсинов – мы купили новые реактивы и оборудование, съездили в командировки в другие лаборатории, посмотрели, как там люди работают. Сейчас занимаемся обработкой результатов и в скором времени планируем опубликовать научную статью.

– Насколько перспективно изучение токсичных цианобактерий в России?

– Мы хотим доказать необходимость мониторинга питьевой воды на наличие токсичных цианобактерий и токсинов в Иркутской области и в целом России. У нас в Сибири прохладно, и «цветения» не так часты и продолжительны, как, например, в европейской части страны, где климат потеплее – там вода точно «цветет»! Изучение токсичности цианобактерий очень важно. Люди не должны пить некачественную воду и умирать от рака печени, ведь на современном этапе развития науки мы имеем все необходимое, чтобы это предотвратить.