04.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
04.03.2011 13:00

Воскресные школы нуждаются в помощи

Дефицит педагогических кадров, отсутствие современной материально-технической базы, учебных пособий, помещений – эти и другие проблемы национальных школ Приангарья стали темой очередного круглого стола, прошедшего под эгидой Общественной палаты Иркутской области.

Сегодня в Иркутске насчитывается 39 национально-культурных автономий, из них только десять имеют собственные воскресные школы. По мнению председателя комиссии по вопросам национальных отношений, культуры и свободы совести областной Общественной палаты Ивана Адилханяна, это связано с дефицитом материально-технической базы. Также многие школы закрываются из-за отсутствия возможности оплачивать аренду помещения. Как рассказал руководитель общественной организации российских немцев Александр Менг, в начале 1990-х годов в Иркутской области насчитывалось 30 немецких школ. На сегодняшний день действуют только три из них – в Иркутске, Усть-Илимске и Ангарске.

Главная проблема всех национальных школ – дефицит педагогических кадров. В связи с этим руководители диаспор приняли решение обратиться в министерство образования Иркутской области с просьбой организовать методическую учебу учителей воскресных школ. Еще одна просьба касается разработки рекомендательных образовательных программ. По мнению участников круглого стола, именно отсутствие такой программы сказывается на качестве образования.

– Педагоги вкладывают силы и душу в занятия, но они не могут долго работать на энтузиазме, – уверен председатель иркутского товарищества белорусской культуры им. Я. Черского Олег Рудаков. – Мы бы и рады были открыть дополнительные классы в деревнях, где живут потомки белорусских переселенцев, но ведь людям нужна зарплата. Члены товарищества и так на общественных началах ведут большую работу по изучению истории, культуры, языка, традиций, преданий, танцев, ремесел белорусского народа.

Руководитель польской культурной автономии «Огниво» Евгений Вржащ обратил внимание на визовые проблемы, ведь по миграционному законодательству российская сторона имеет право приглашать иностранных работников, то есть преподавателей, не более чем на три месяца.

– Дело в том, что многие недооценивают актуальность проблем национальных школ, – заметил член комиссии Леонид Выговский. – Обрусевшие родители не очень-то желают, чтобы их ребенок знал родной язык. Национально-культурные автономии не хотят брать на себя дополнительные хлопоты по организации воскресных школ, классов. Между тем роль воскресных школ важна в укреплении национально-культурных отношений.

По итогам мероприятия национально-культурным объединениям Иркутской области было рекомендовано продолжить практику изучения родного языка, истории и культуры, обмениваться опытом между преподавателями воскресных школ.

– Нам действительно нужна помощь, как материальная, так и рекомендательная. Если мы не будем решать проблемы воскресных школ, скоро может случиться так, что они вообще исчезнут в Иркутске и в области. В итоге молодое поколение не будет знать своего языка и своих традиций, – подытожил Леонид Выговский.