04.03.2011 13:00
Рубрики
Территории
Теги
04.03.2011 13:00

Рабочие будни Тайшетского района

Изучали депутаты Законодательного Собрания в ходе рабочей поездки

Западный форпост Иркутской области – Тайшетский район – всегда считался одним из самых крепких в нашем регионе. Через Тайшет проходят сразу четыре транспортных узла, среди которых Транссиб и федеральная автодорога М-53. В районе до сих пор нет ни одного убыточного сельскохозяйственного предприятия, большинство из которых являются муниципальной собственностью, а самые крупные инвестиции в территории ждут от возобновления строительства Тайшетского алюминиевого завода компанией «Русал». Только население самого Тайшета должно вырасти на треть при запуске производства.   

В минувшую среду район с рабочей поездкой посетили депутаты Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, Ирина Синцова, Наталья Деньгина, Сергей Тен во главе со спикером Людмилой Берлиной и депутатом Государственной думы от Иркутской области, первым заместителем председателя бюджетного комитета ГД Виталием Шубой. В графике – встреча с активом и главами поселений, семинар с депутатами городских и сельских поселений, представляющих в районе «Единую Россию», встреча с населением Тайшета и посещение социально значимых объектов города и района.

Последние десять лет районом руководил Анатолий Зелезинский. В октябре прошлого года, в очередной раз выиграв выборы главы района, буквально через несколько дней Анатолий Адамович скоропостижно скончался. 13 марта жителям вновь предстоит выбрать руководителя на ближайшие пять лет. В администрации очень надеются на преемственность власти и поэтому продолжают политику, проводимую последние годы. В это верят и жители района, которые встречались с депутатами.

Сегодня район живет теми же проблемами, которые в большинстве своем характерны для всей области и страны в целом. И современная действительность не располагает к размеренной жизни. В связи с реформой бюджетной сферы в сельских поселениях, которых в районе два десятка, боятся возможного сокращения малокомплектных школ. По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам Александра Рубцова, люди еще не забыли закрытия в некоторых деревнях отделений «Почты России».

– И хотя мы ездили и объясняли, что почту по-прежнему будут доставлять, для жителей, особенно старшего возраста, закрытие отделений вызвало много огорчений. А закрытие школы станет настоящей трагедией для всех жителей деревни.

Плоды реформирования на себе уже почувствовали как минимум сто работников налоговой службы района. В связи с переводом органов государственной власти и служб на электронный документооборот весной они будут уволены, а саму налоговую службу сразу трех районов – Тайшетского, Чунского и Тулунского – переведут в Тулун.

В администрации опасаются, что через пару-тройку месяцев статус безработных превратит «белые воротнички» в «серые». Однако в этом случае депутаты ЗС не стали сочувствовать администрации. Как раз именно эти люди, обладающие образованием и знаниями, должны проявить себя как экономически активное население, оказывать, к примеру, бухгалтерские и аудиторские услуги, попытаться найти себя в других сферах жизни.

Общая проблема района – увеличение тарифов на электроэнергию. И если для населения рост составил лишь 10%, то для юрлиц тарифы выросли более чем в два раза.

– Мы не закладывали такой рост тарифов. Так у нас в итоге и цены на хлеб подняли, – рассказывает и.о. мэра района Александр Константинов.

При этом на одного школьника из многодетной или малообеспеченной семьи приходится 10 рублей на горячее питание. Эти средства выделяются из областного бюджета. При самой богатой фантазии на такие деньги приготовить обед невозможно. Хорошо, что у каждой районной школы есть свой огород и его урожай может пополнить рацион. Но выделять дополнительные деньги на питание школьников муниципалитет пока не в состоянии. Например, полученные в феврале и марте дополнительные средства уйдут на лицензирование школ. В районе не скрывают, что доплачивать за школьные обеды муниципальная власть сможет только с сентября.

Пугает учителей грядущий переход на отраслевую систему оплаты труда. К ней область полностью должна перейти с 1 сентября. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, из бюджета области в этом году на переход на отраслевую систему из региональной казны выделено чуть меньше 500 млн рублей. И в принципе, зарплата должна увеличиться на 25–30%. Но бюджетники Тайшетского района пока слабо в это верят. Особенно сомневаются воспитатели детских садов. В районных судах сегодня около 500 исков и все они от бюджетников, заработная плата которых меньше минимального размера оплаты труда.

Не единожды во время поездки поднимался вопрос о развитии сельского хозяйства на территории. Традиционно Тайшетский район является сельскохозяйственным. Несмотря на все трудности, здесь до сих пор нет ни одного убыточного предприятия, а работает 17 сельхозорганизаций и восемь крестьянско-фермерских хозяйств, не считая почти 21 тысячу личных подворий. В минсельхозе области находятся несколько инвестиционных проектов района. К примеру, МУП «Березовское» рассчитывает на строительство животноводческого комплекса и увеличение коровьего стада до 250 голов. МУП «Шалаевское» намерено расширить свиноферму и увеличить поголовье до 800 голов. В этом году в районе намерены расширить посевы зерновых культур на 1300 га. Тем не менее селяне переживают, что в связи с общим ростом цен и сокращением финансирования аграрного сектора многие планы так и могут остаться на бумаге. Вице-спикер Геннадий Нестерович не скрывал, что сегодня сельское хозяйство в области переживает не лучшие времена. За последние несколько лет его финансирование сократилось почти вдвое, тем не менее у Тайшетского района, несмотря на объективные трудности, есть все шансы не снижать объемов производства.

– Миссия органов местного самоуправления сегодня – правильно определить вектор развития экономики в территории, – отметила в ходе семинара с однопартийцами Людмила Берлина. – Так уж случилось, что мы с вами живем в эпоху реформ, и эти реформы касаются буквально всех сфер жизни. Взаимодействие органов исполнительной власти, депутатов и представителей местного самоуправления, совместное обсуждение проблем – это тот самый инструмент выработки наиболее эффективных решений в нынешних сложных социально-экономических условиях.

После семинара депутаты посетили различные социальные объекты города и района, встретились с жителями. Об этом читайте в газете «Областная» 11 марта.