Бюджету дали зеленый свет
Поправки в областной бюджет-2011 на вчерашней 30-й сессии Законодательного Собрания были сразу утверждены во втором и третьем окончательном чтении 37 голосами. Против проголосовало семь депутатов, воздержался – один. Доходная часть бюджета увеличится на 1 млрд 245 млн рублей (составляет 61 млрд 306 млн рублей), расходная – на 3 млрд 700 млн рублей (64 млрд 14 млн рублей), дефицит утвержден в размере 2 млрд 707 млн рублей (5,7%). В общей сложности депутаты рассмотрели больше трех десятков вопросов.
Утверждена сумма на актуализацию проекта Богучанской ГЭС
Еще принимая бюджет-2011 на декабрьской сессии, депутаты, неудовлетворенные размерами дотаций сельскому хозяйству – 470 млн рублей, записали в постановление сессии: сельчане стоят первыми в очереди при распределении дополнительных доходов в бюджет.
Об этой записи аграрии напомнили, когда в феврале правительство внесло поправки в бюджет. Но оказалось, что все прибавки – это целевые средства из федерального бюджета, предусмотренные на актуализацию проекта Богучанской ГЭС, и остатки, перешедшие из прошлого года. Собственными дополнительными доходами бюджет пока не обзавелся.
Тем не менее два депутата-агрария: Гавриил Франтенко и Аполлон Иванов предложили «отломить» кусочек от федеральных ассигнований. Большинству депутатов показалось, что запрашиваемая сумма в 338 млн рублей чрезмерно велика.
За те три недели, что отделили февральскую сессию от мартовской, экспертиза показала, что действительно сумма несколько завышена. Но не на те 100 млн, что просили депутаты-аграрии, а всего лишь на 13 млн рублей. В итоге сумма на актуализацию проекта Богучанской ГЭС составила 325 млн рублей.
13 млн рублей, по словам председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергея Курилова, будут распределены. В частности, 6,5 млн рублей пойдут на проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Это должно дополнительно принести в бюджет примерно 30 млн рублей.
Брошенные земли могут стать источником пожаров
С просьбой к областному правительству обратился и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Он сообщил, что сегодня на территории области около 800 тыс. гектаров брошенных сельхозземель, все они заросли травами и представляют весной пороховую бочку. Достаточно поднести спичку (а любителей баловаться с ними великое множество), как поля начинают полыхать.
– Известно, что треть лесных пожаров возникает вследствие этих полевых палов, – сказал Юрий Фалейчик. – Самое действенное средство, как считают Россельхознадзор и областная прокуратура, это опахивать брошенные поля. На это потребуется не такая уж астрономическая сумма, где-то семь с небольшим миллионов рублей. Эти деньги нужно найти и передать муниципалитетам уже сейчас, перед началом пожароопасного периода, а не тогда, когда все сгорит.
Необходимость выделения этих средств минсельхоз не успел оформить в качестве поправки, но комитет по природопользованию ЗС рекомендовал региональному правительству предусмотреть эти расходы в рамках действующего бюджета.
При рассмотрении законопроекта об увеличении вдвое стоимости выкупа земельных участков под расположенными на них зданиями и сооружениями, инициатором которого выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, Юрий Фалейчик пошел на неординарный шаг – «похоронил» этот законопроект, который был уже принят в первом чтении. По его словам, благая цель – повышение доходов в городской бюджет – могла негативно сказаться на интересе множества людей.
– Недавно мы получили аналитическую записку из Росреестра, из которой узнали, что в Иркутске 43 процента земли не оформлено ни в аренду, ни в собственность. То есть у города есть огромный резерв повышения земельного налога. Так давайте работать над оформлением земли, а не повышать цену выкупа.
Депутаты поддержали Юрия Фалейчика, и законопроект был отклонен.
Созданием Байкальской пригородной компании займется топ-менеджмент ОАО «РЖД»
Вопрос о создании Байкальской пригородной компании (БПК) стал одним из центральных. Еще утром до начала сессии депутаты рассмотрели его отдельно на заседании комитета по собственности и экономической политике. За процессом создания пригородной пассажирской компании депутаты следят уже не первый месяц и не снимают его с депутатского контроля. Вновь решено вернуться к нему как на ближайшем заседании комитета, так и на апрельской сессии.
С 1 января нынешнего года пригородные железнодорожные перевозки перестали быть прерогативой РЖД. Для этих целей по всей стране создаются региональные пригородные компании. В связи с тем, что в Иркутской области пока не создано такой структуры, перевозки осуществляет «Краспригород» из Красноярска.
Как рассказал заместитель губернатора Валерий Гребенников, создание Байкальской пригородной компании будет обсуждаться на заседании совета директоров ОАО «Российские железные дороги», проведение которого намечено на 15 марта. В случае положительного решения вопроса своя пригородная компания в Иркутской области начнет работать с 1 апреля.
Компания будет создана с уставным капиталом 10 млн рублей. По словам Валерия Гребенникова, правительство области и Восточно-Сибирская железная дорога пока не могут договориться о разделе пакета акций будущей пригородной компании. Губернатор настаивает на пропорциональном разделении пакета, ВСЖД хотело бы получить в собственность 51%. Как сообщил Анатолий Краснощек, с точки зрения управления разделение пакета акций в равных долях неэффективно. ВСЖД даже согласно отдать 51% акций в управление области.
На пост мэра Усолья-Сибирского претендуют 12 человек
Депутаты утвердили членов регионального списка конкурсной комиссии, которые будут выбирать кандидата на должность главы администрации города Усолья-Сибирского. В него вошли заместителя председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства по региональной политике Юрий Сюсин и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. Еще шесть членов конкурсной комиссии должны представлять муниципалитет.
Напомним, 15 февраля глава города Евгений Кустос подал в отставку, 16 февраля дума города приняла ее. Теперь согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» конкурсная комиссия из девяти человек должна выбрать нового главу администрации, который будет работать на этой должности по контракту.
По словам Юрия Сюсина, прием заявок на вакантное место главы администрации Усолья-Сибирского закончился в минувшую среду в 18 часов. На этот пост претендуют 12 кандидатов. 21 марта пройдет заседание конкурсной комиссии, 24 марта на заседании городской думы должны быть утверждены ее итоги.
Принципы выборов в Законодательное Собрание изменены
В окончательном чтении были приняты изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Фактически внесенные изменения меняют принцип выборов депутатов Законодательного Собрания в 2013 году, прежде всего, в части формирования партийного списка.
Депутатский корпус нынешнего созыва формировался не по областному закону, а по указу президента РФ. Этот указ был издан в связи с объединением области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Юридически Иркутская область стала новым субъектом федерации, в связи с чем этот созыв назван первым, а округу дали сразу четыре депутатских мандата, увеличив количество депутатов регионального парламента до 50 человек. Выборы проходили по смешанной системе – половина депутатов избраны по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Таким образом, своих представителей в Законодательном Собрании имеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Осенью 2013 года, когда пройдут выборы во второй созыв, депутатский корпус вернется в свои прежние рамки 45 человек, и выборы по-прежнему будут проходить по смешанной системе – 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. Однако принципы формирования партсписков изменятся так же, как поменяется система прохождения в Законодательное Собрание по этому списку.
Сейчас партийный список любой партии один на всю Иркутскую область. В зависимости от того, сколько голосов партия получила на выборах, столько и депутатов от нее вошли в ЗС. Теперь в областной части партсписка будет не более пяти человек, а остальная часть сформируется по принципу региональных групп. Каждая региональная группа будет соответствовать одномандатному округу, и в такую группу должно входить не менее трех кандидатов. В зависимости от того, сколько голосов набрала на своем участке региональная группа, таковы и шансы прохождения в ЗС кандидатов из этого списка.
Против этой системы в очередной раз возмутились партийные депутаты не «единороссы», предпочитая выборы в ЗС только по партийным спискам. Однако «единороссы», инициировавшие этот закон, окончательно приняли его, обеспечив большинство голосов.