14.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
14.03.2011 13:00

Депутаты будут контролировать баланс спроса и предложения в системе подготовки рабочих кадров

Из-за проблем с демографией к 2015 году в Иркутской области число молодых людей, получающих рабочие специальности, уменьшится сразу более чем на треть. Между тем экономике области уже не хватает нынешних 23 тыс. выпускников техникумов, училищ и колледжей. В сельском хозяйстве полностью не закрыта потребность ни в одной специальности. Лишь на 15% своими рабочими руками обеспечено строительство. Эти данные прозвучали на сессии ЗС 10 марта в рамках правительственного часа, посвященного подготовке кадров в системе начального и среднего специального профессионального образования в Приангарье.

Сегодня в Иркутской области работает 67 учреждений среднего специального и 41 начального профессионального образования (НПО). В общей сложности в них обучают по 85 специальностям и 93 профессиям. Однако рабочих рук, особенно квалифицированных, катастрофически не хватает. По данным областной службы занятости населения, сегодня 38% безработных имеют либо среднее специальное образование, либо диплом вуза, однако это не гарантирует им твердого заработка. Причем каждый третий из этого числа – молодой человек в возрасте до 30 лет.      

Причин такому положению дел названо несколько. Одна из них – квалификация выпускников, которая, как правило, не соответствует потребностям рынка. По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, производству требуется специалист 4–6 разрядов. А система начального профессионального образования присваивает своим выпускникам не выше третьего разряда. Выходит, что такие кадры никому не нужны изначально. Пытаются, правда, давать сразу несколько специальностей. Например, повар-кондитер, сварщик-арматурщик и прочее. Но, возможно, эффективней было бы давать одну профессию, которая бы соответствовала всем веяниям времени, считает министр.

Образцово-показательным в этом смысле можно назвать химико-технологический техникум Саянска. Он готовит специалистов для ведущего российского предприятия химической промышленности «Саянскхимпласт». Все оборудование для занятий аналогично тому, что работает на заводе. Естественно, что и производственную практику ребята проходят также на предприятии. Рабочих ниже пятого разряда здесь просто нет. Но в техникуме существует другая проблема – нехватка квалифицированных преподавателей и наставников на производстве.

Вторая причина перекоса на рынке труда – отсутствие регионального заказа на подготовку рабочей силы, которая соответствовала бы запросам промышленности и экономики. Допустим, сейчас практически в каждом техникуме выпускают парикмахеров, поваров, портных и операторов ЭВМ. Но никто не считал, нужно ли их такое количество. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в ходе подготовки правительственного часа депутатам поступили письма из различных профессиональных союзов. Например, у дорожников дефицит с мастерами, прорабами и бригадирами. В строительной отрасли вообще только на 15% закрывается потребность в рабочей силе. А ведь в этих отраслях одни из самых высоких заработков. Как рассказал Виктор Басюк, в связи с реформой образования будет меняться и эта сфера. Некоторые учреждения НПО объединятся с ссузами. Такая многоуровневая система позволит повысить квалификацию рабочего.

Еще критичнее кадровая ситуация в деревне. Как заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, сегодня на селе ни по одной специальности нет достаточной рабочей силы. Даже по наиболее распространенной и востребованной сельской профессии «механизатор» свободно 60% вакансий. Это при том, что с учебными заведениями проблем у нас нет. С советских времен их достаточно, даже с учетом того, что некоторые безнадежно устарели. В общем, учиться есть где, но только некому, подчеркнул министр. И даже если учатся, обратно в поля не возвращаются.

По словам Александра Кириленко, чтобы исправить ситуацию, нужно воспользоваться опытом Новосибирской области, которая решила аналогичный кадровый голод за два года. Для этого необходимо решить две главные сельские проблемы – отсутствие жилья и низкие зарплаты. В министерстве уже разработали антикризисные меры, согласно которым каждому молодому специалисту, приезжающему на село, во-первых, будут выплачены подъемные, во-вторых, в течение пяти лет станут выплачивать надбавку к зарплате. Также в течение этого срока для каждого должен быть решен вопрос с жильем. По словам Александра Кириленко, эти меры уже одобрены главой региона, в Законодательное Собрание предложения поступят в ближайшее время с тем, чтобы они были рассмотрены на апрельской сессии. Стоимость предложенных мер исчисляется в 109 млн рублей в год.

Между тем пока заработная плата в сельском хозяйстве в среднем в два раза ниже, чем в регионе в целом и составляет 11 тыс. 159 рублей. При этом самые высокие заработки – 20 тыс. 519 рублей – у селян Усольского района, где работают два крупных сельхозпредприятия области «Белореченское» и «Усольский свинокомплекс». А, к примеру, в Балаганском районе средний заработок не превышает 1 тыс. 817 рублей, в Заларинском – 3 тыс. 169 рублей.

Депутаты намерены контролировать ситуацию по балансу спроса и предложения в системе начального и среднего специального образования и при необходимости вернуться к обсуждению этого вопроса также в рамках правительственного часа.