18.03.2011 13:00
Теги
18.03.2011 13:00

В Иркутске наблюдали первый искусственный спутник Земли

В 1957 году в Иркутске, как и во многих городах СССР, наблюдали первый, а затем и второй искусственный спутник Земли. В столице Восточной Сибири станцию наблюдения организовывал и возглавил ассистент кафедры экспериментальной физики физического факультета Иркутского госуниверситета Александр Яковлевич Мелешко. Он ушел из жизни после того, как в 1998 году были напечатаны его воспоминания о том, как проходила подготовка и непосредственно сами наблюдения. Мы попросили прокомментировать выдержки из мемуаров директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева.

«В астрономическом совете АН СССР вопрос о выборе станций наблюдения за первыми искусственными спутниками решался самым тщательным образом. В Восточной Сибири выбор пал на Иркутск, а в Иркутске – на государственный университет, при котором есть астрономическая обсерватория. А организация станции наблюдений была поручена мне, в то время ассистенту кафедры экспериментальной физики».

Сергей Язев:

– Мелешко прав – надо было расположить станции по всей стране, чтобы спутник, пролетая над земным шаром, мог непрерывно (или почти непрерывно) наблюдаться – если, конечно, погода позволит. По официальным источникам, всего по стране было около 70 станций. Конечно, в европейской части СССР их было больше. Пункты наблюдений создавались на базе астрономических обсерваторий, университетов, научных институтов, деятельность которых так или иначе была связана с космосом. В Восточной Сибири другой альтернативы, кроме Иркутска, не было. Очевидно, в ИГУ пришло указание создать станцию и выделить кадры. Мелешко, несмотря на молодой возраст, был грамотным физиком.

«Что и как следовало делать – первоначально не знал никто. Будет ли виден спутник невооруженным глазом или же его можно будет разглядеть только в телескоп (и в какой) – даже этот вопрос оставался неразрешенным. Наши преподаватели, естественно, сами никогда не видели на небе спутник. Они говорили, что ориентировочно спутник будет выглядеть как звезда примерно седьмой-восьмой величины, оговариваясь при этом, что все будет зависеть от размеров спутника. Как известно, шестой звездной величиной обладают самые слабые из звезд, видимых невооруженных взглядом. А это значит, нам предстояло наблюдать только через оптические приборы».

Сергей Язев:

– Для наблюдений спутников промышленность Советского Союза специально изготовила массовым тиражом наблюдательные приборы – оптические трубки «АТ-1» с просветленной оптикой. Конечно, точно никто не знал, какова будет яркость спутников, но приблизительные расчеты, конечно, произвели. «АТ-1» были рассчитаны с запасом, чтобы возможно было заметить освещенный Солнцем объект на высоте в несколько сотен километров на темном фоне. Но, как справедливо пишет Мелешко, уверенности не было вплоть до самого запуска. Кстати, предметом наблюдения на самом деле был не спутник, а фрагмент последней ступени ракеты, который вышел на орбиту вместе со спутником. Фрагмент был гораздо крупнее – собственно, его и наблюдали. Образец трубки «АТ-1» можно увидеть на выставке в музее истории города Иркутска.

«Чтобы подготовить наблюдателей, астросовет АН СССР организовал еще за полгода до запуска первого спутника, в мае 1957 года, специальные курсы. Специалистов отправили в поселок Фирюза, находящийся в 40 км от Ашхабада, на самой границе с Ираном. Это место было выбрано не случайно – там был хороший астроклимат, практически без дождей, небо всегда чистое. За месяц нам надо было научиться ориентироваться на звездном небе – безошибочно определять координаты звезд».

Сергей Язев:

– Я знаю, что их учили наблюдать с помощью так называемого оптического барьера. Было известно, например, что в данное время спутник должен пролетать на фоне определенного созвездия. На это созвездие наводились три-четыре трубки «АТ-1», наблюдатели внимательно смотрели на небо и пытались увидеть движущуюся по небо звездочку. Затем они отмечали моменты, когда спутник пролетал рядом с известными звездами. Думаю, что будущих руководителей станций учили наблюдать за звездным небом, обращаться с трубками. Их также знакомили с форматом будущих телеграмм, где должны были сообщаться расчетные координаты и время пролета спутника, а наблюдатели должны были сравнивать расчеты с реальными параметрами спутника, в результате уточнялась его орбита. Учили их, скорее всего, астрономы, работавшие в команде обеспечения оптического контроля траектории. Этой деятельностью руководила Алла Генриховна Масевич из астрономического совета Академии наук СССР.

«Годами позже деревянные столбики были заменены на металлические, которые укрепляли на бетонированной площадке».

Сергей Язев:

– Современные методы контроля траектории выполняются с помощью радиосредств. Оптические наблюдения теперь не востребованы, поскольку новые методы дают более высокую точность.

«Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года. Спутник не был виден днем и поздно ночью, наблюдать его можно было только на фоне утренней или вечерней зари. В эти моменты как раз на нашей планете было темно, а на высоте орбиты спутник еще освещен лучами Солнца. На наблюдательной площадке астрономической обсерватории ИГУ собрались наблюдатели. Было и много зевак. Сотрудники обсерватории собрались в полном составе во главе с директором Владимиром Енишем. Именно он первым увидел спутник и воскликнул: «Вон он летит!». Тогда все увидели, что по небу с запада на восток очень быстро двигалась яркая светящаяся точка. Это и был первый искусственный спутник Земли…»

Сергей Язев:

– Сначала спутники наблюдали привлеченные студенты и сотрудники физико-математического факультета ИГУ. После возвращения Мелешко на факультет наблюдения были поручены нашей обсерватории в виде штатной темы. В 1959 году отдел наблюдений искусственных спутников земли возглавил Владимир Николаевич Захаров, работавший до 1993 года. Долгое время станция была опорной в регионе. Со временем в Иркутске начались фотографические наблюдения спутников с помощью мощных аэрофотокамер. Кстати, благодаря иркутским специалистам позже была введена в строй аналогичная станция в Монголии. В 1975 году станция наблюдений искусственных спутников земли при обсерватории ИГУ была ликвидирована.