Сибирская ветиндустрия с итальянским уклоном

На этой неделе в Иркутске проходила ежегодная выставка «Зооветиндустрия», являющаяся единственной специализированной экспозицией по ветеринарной и зоотехнической тематике в Сибири и на Дальнем Востоке. В ней приняли участие более 150 ветеринарных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Италии, Иркутской области, Тувы, Хакасии, Читы, Забайкальского края и Якутии. Свои экспозиции представили 12 племенных хозяйств региона.

Перспективы племенного скотоводства

– Выставка «Зооветиндустрия» призвана продемонстрировать новые технологии, оборудование, препараты для ветеринарии и зооинженерии, содействовать их внедрению в практику, эффективному развитию индустрии животноводства в регионах Сибири, пропагандировать навыки качественного ухода за домашними животными, – рассказывает о целях мероприятия начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. – Нашему региону есть чем гордиться. В Приангарье сегодня организовано 16 племенных хозяйств, занимающихся, в основном, выращиванием КРС молочного направления и свиноводством.

В этом году региональный минсельхоз будет участвовать в организации племенного овцеводческого хозяйства и хозяйств мясного направления. Так, по словам Ивана Лобыцина, в ближайшее время в ОПХ «Приморский» Нукутского района начнут разводить казахскую белоголовую породу скота, а в одном из КФХ Тулунского района займутся разведением герефордов.

– В рамках выставки мы провели специализированные круглые столы, на которых рассказывали о технологиях племенного скотоводства, его перспективах, – поясняет Иван Лобыцин. – Сегодня мы помогаем фермерам приобретать семя быков-производителей, оплачиваем половину стоимости быков, хряков, баранов, приобретаемых для воспроизводства стада. Еще помогаем хозяйствам, которые приобретали скот по лизингу, выплачивая 50% текущих лизинговых платежей. В ближайшем будущем предусмотрены субсидии на приобретение техники и строительство помещений для животных.

Одно из представленных на выставке хозяйств – СПК колхоз «Годовщина Октября» Куйтунского района. Главный зоотехник Галина Малюшова рассказывает, что в поселке Кундуй это предприятие работает еще с советских времен. Сегодня здесь трудятся 420 человек. Выращивают зерно, занимаются животноводством. Поголовье скота – 1 тыс. дойного и 780 – молодняка, есть свиноферма на 180 голов. Процесс дойки механизирован. Созданы свои цеха переработки. Выпускают в тетрапаках молоко, кефир, сметану, творог. Продукцию реализуют через свои магазины в Братске, Кундуе и Куйтуне. Организована мясопереработка. Изготавливают в Кундуе колбасы четырех сортов, сардельки, копчености.

– Мы выводим голштинскую породу скота – черно-пестрых коров. Как племрепродукторы получаем дотации от государства, – говорит Галина Малюшова. – Данная порода – молочного направления. Обеспечиваем молоком детские сады, больницы, школы Куйтунского района.

КФХ Александра Елбаскина из деревни Шара-Тогот Ольхонского района также в ближайшее время станет племенным. Фермер занимается разведением калмыцких коров и яков. В настоящее время у него около 40 яков и около 50 калмыцких коров. За три года поголовье увеличилось в три раза. Мечтает с помощью государства приобрести еще около сотни голов калмыцкого скота и 20 яков.

– У нас мало покосов, а калмыцкий скот неприхотливый – как раз для нашей местности. Его и нужно разводить в нашем районе, – уверен ольхонский фермер.

Племенной репродуктор ООО «Нива» Аларского района, находящийся в 5 км от районного центра Кутулика в деревне Маломолево, – единственное племенное хозяйство района. Здесь растят симменталов. Поголовье КРС насчитывает 600 голов. Из них – класса элита-рекорд – 180 голов. Молоко хозяйство сдает только высшего качества. Средний удой от одной коровы – четыре тонны в год. Еще в хозяйстве занимаются растениеводством. Площадь сельхозугодий в ООО «Нива» составляет 3931 га, из них – зерновые – 1200 га. Молоко ООО «Нива» благодаря высоким вкусовым качествам идет для производства детского молочного питания. Из него делают не только йогурты, но и всевозможную бифидопродукцию, рассчитанную для кормления грудных ребятишек.

 

Мастер-класс для ветеринаров

XI Международная Байкальская научно-практическая конференция по проблемам ветеринарной медицины, проходящая в рамках выставки «Зооветиндустрия», объединила не только российских ветеринаров, но и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Италии.

Заместитель главного государственного ветинспектора Иркутской области Иван Мельцов рассказал, что форум в этом году получился масштабным:

– Если раньше у нас работала одна секция, то нынче из-за большого числа участников и разнообразия тем нам пришлось разделиться на две подсекции: по мелким животным и по продуктивному животноводству. Например, интересную лекцию прочел председатель ветеринарного общества Владимир Сотников из Санкт-Петербурга о клинике проведения операций по неврологии, травматологии и интенсивной терапии у животных. У нас таких операций еще в Иркутске не делали. В прошлом году мы впервые о них узнали.

В Иркутской городской ветеринарной поликлинике, по словам Ивана Мельцова, Владимир Соколов провел показательную операцию на новейшем оборудовании – компьютерном эндоскопе, который был приобретен месяц назад. Итальянцы читали лекции и делились решением проблем, связанных с пищевой непереносимостью у животных. Информация о пищевых аллергиях у животных, влиянии кормов на желудочно-кишечные и кожные болезни животных, способах и методах лечений оказалась ценной для ветеринаров Сибирского региона.