В нацпроекте «Доступное жилье» заметили недостатки
Властям рекомендовали их устранить
Темой последнего расследования комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Тимура Сагдеева стало использование бюджетных средств, выделенных в 2010 году на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Этот проект был запущен в 2006 году. По словам аудитора Контрольно-счетной палаты Елены Тарасовой, проводившей анализ его эффективности, он, несомненно, улучшил жилищную статистику в Иркутской области. Если в 2006 году было введено 326 тыс. кв. метров жилья, то в прошлом году (по предварительным данным) почти вдвое больше – 629 тыс. кв. метров. С 11-го места по Сибирскому федеральному округу (из 12 возможных) Иркутская область переместилась в середину списка – на шестое место.
Вместе с тем объемы вводимого жилья остаются довольно низкими и не обеспечивают потребностей населения. Одна из причин, как отмечает аудитор, отсутствие в области развитой базы стройиндустрии. По-прежнему основная часть стройматериалов завозится из-за пределов области, что существенно влияет на стоимость жилья. Если в 2006 году квадратный метр на рынке первичного жилья в среднем составлял 35,2 тыс. рублей, то в прошлом году он поднялся уже до 39,4 тыс. рублей.
Как выяснилось, пробуксовывает областная целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Из 55 домов, предусмотренных программой, строительство которых начато в 2008 году, в эксплуатацию введен лишь 31, сроки окончания еще 13 домов перенесены на 2011 год, а на остальных 11 объектах работы приостановлены из-за отказа подрядных организаций, а в некоторых случаях и их банкротства. При этом, как отмечено в заключении КСП, «дома не охраняются, разрушаются и растаскиваются». Вместо того чтобы форсировать завершение долгостроя, администрация Бирюсинска, например, пустила полмиллиона рублей, выделенных областным бюджетом, специально на эти цели, на погашение процентов по взятым кредитам.
В 2010 году завершилась еще одна областная целевая программа – «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Однако, как констатирует аудитор КСП, «значительных результатов в решении жилищной проблемы с помощью ипотечного кредитования не достигнуто». За 5 лет действия программы государственной поддержкой смогли воспользоваться лишь 485 граждан. В основном это работники бюджетной сферы, проживающие в Иркутске. Среди них 14 молодых специалистов, 8 научных работников и 4 многодетные семьи.
В программу не попали 149 граждан и 10 многодетных семей, представивших документы в министерство строительства, но отклоненных по причине неправильного их оформления. В то же время в документах тех, кто получил доступ к ипотеке, имеются такие же «неправильности», но они почему-то не повлияли на решения министерства.
Члены комиссии, ознакомившись с заключением КСП, рекомендовали областному правительству принять меры по стимулированию жилищного строительства, а также сформировать реестр недобросовестных подрядчиков и застройщиков, чтобы исключить необоснованные расходы бюджетных средств. Рекомендовали также принять меры по завершению не позднее 2011 года строительство всех домов, начатых в 2008 году по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда».