23.03.2011 13:00
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
23.03.2011 13:00

Сибирский взгляд на самоуправление

В Иркутске начал работу Координационный совет по местному самоуправлению МАСС

Вчера в Иркутске прошел первый день работы Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Несмотря на то, что нынешний совет проходил уже в 14-й раз, наречие «впервые» многократно повторялось и в кулуарах, и на самом совещании. А некоторые решения, принятые советом, уже названы революционными.

В январе нынешнего года совет возглавила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. В итоге Иркутск впервые принимал участников Координационного совета, и впервые с момента своего создания, а это случилось еще в 2004 году, на совет приехали представители всех сибирских регионов. Но вряд ли одни лишь перемены в руководстве советом могли бы заставить собрать столь представительный состав. Повестка дня – вот что объединило исполнительную и законодательную власти сибирских регионов, депутатов разных уровней и представителей федеральных структур.

Участие органов местного самоуправления в электронных торгах, развитие малого и среднего предпринимательства в территориях, подготовка к реформированию бюджетной сферы стали предметом обсуждения первого дня совещания. По ходу проведения совета выяснилось, что за семь лет реформы местного самоуправления муниципалы научились не только преодолевать трудности, но и отстаивать свои права и указывать федеральной власти, что нужно делать для улучшения благосостояния россиян, живущих за пределами Садового кольца.

 

Паралич всего вот этого дела

Так бесхитростно и точно поставила диагноз электронным торгам председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова. И этот вывод в разной форме подтвердили все выступающие по этому вопросу.

Напомним, что в июле 2005 года был принят ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он предполагал установить единый порядок размещение заказов по всей стране, что должно было привести к прозрачности торгов и уменьшению трат бюджетных средств при муниципальных закупках. Даже на примере Иркутской области можно констатировать, что так и произошло. Как сообщил руководитель агентства по госзаказу Иркутской области Сергей Дубровин, только в прошлом году выполнено 5,8 тыс. заказов на 10 млрд 700 млн рублей. Экономия составила 8%, или 1,1 млрд рублей. Но это лишь формальная сторона дела, уверен мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Особенно вредность 94 закона стала очевидна с проведением обязательных электронных торгов с 1 января нынешнего года. Агентство по госзаказу подтверждает, что выход на единый федеральный сайт, по сути, привел к срыву электронных торгов. К 10 часам утра по московскому времени сайт просто «рушится». Подобная ситуация происходит и в Алтае, и в Хакасии. По словам Светланы Агарковой, сертификаты ключей электронных подписей получили все бюджетные организации Алтайского края, но до сих пор никто ими не воспользовался.

Еще более серьезная проблема, по мнению мэра Иркутска, это совершенно бесправное положение заказчика, в роли которого выступает муниципалитет, по сравнению с поставщиком продукции. Поставщик может снизить стоимость проведения работ в разы и выиграть торги, но потом либо не выполнить заказ вовсе, либо качество выполненных работ будет отвратительным. Например, в Иркутске муниципальный заказ на установку детских площадок выиграла некая питерская фирма. Площадки были установлены, но ни одна из них не принята комиссией по причине плохого качества.

Свой пример привел вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

– По конкурсу победил недобросовестный поставщик школьного питания. По закону мы должны пройти всю процедуру расторжения контракта, но он еще начнет писать апелляции. А что в это время будут есть дети? Под дымовую завесу разговоров о коррупции чиновников к бюджету присасывается огромное количество недобросовестных предпринимателей. Пока развернулась большая полемика между ФАСом и Минэкономразвития, но фактически она идет за право контролировать это пространство, а не за реальное улучшение ситуации в сфере торгов.

Людмила Берлина отметила, что волна критики этого закона катится по всей стране. Об этом говорили уже и президент, и председатель Счетной палаты. Не разделяют данную позицию только антимонопольный комитет и Министерство финансов РФ.

Участники совещания констатировали, что закон о госзакупках сейчас исходит из принципа презумпции виновности чиновников и расширенных прав для бизнесменов – участников торгов. В этой связи исправлять существующий ФЗ № 94, внося в него различные изменения, просто не имеет смысла. Необходимо приостановить действие этого закона и разработать в новой редакции федеральный закон о государственных и муниципальных закупках. Это предложение отправится от имени Координационного совета во все профильные федеральные министерства и ведомства, Государственную думу РФ.

 

Закон «о монетизации» отдыхает по сравнению с реформой бюджетной сферы

Уверена председатель Координационного совета Людмила Берлина, потому что эта реформа касается всех без исключения граждан. Все мы учимся, лечимся и ходим в театры, а значит, связаны с бюджетной сферой.

– Самое страшное в этой ситуации – ждать, когда к середине 2012 года окончится переходный период, и надеяться, что закон в итоге отменят. Эта неправильная позиция, хотя такие настроения присутствуют в ряде регионов. Гораздо продуктивнее аккуратно и тщательно использовать это время для апробации работы различных типов бюджетных учреждений, а не просто переводить все бюджетные учреждения в разряд казенных.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Валерий Духновский уверен, что наиболее успешными будут те бюджетные организации, у которых есть крепкая материальная база и грамотное управление. Например, в крае шесть учреждений социальной защиты, которые повсеместно становятся казенными, наделены статусом автономии. При этом один из домов престарелых уже много лет имеет свое подсобное хозяйство и продает излишки продукции, а еще один дом-интернат пошел дальше: вместо продажи лишней сельхозпродукции открыл собственный цех переработки.

Однако такие производственные достижения скорей единичные случаи, чем повсеместное явление. По словам мэра Черемхово, председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Иркутской области» Вадима Семенова, 80% бюджетных учреждений города весьма изношены, поэтому либо надо сокращать количество предоставляемых в них услуг, либо качество этих услуг будет оставлять желать лучшего.

В общей сложности в дополнение к закону необходимо принять до 40 различных документов. Например, определить конкретные перечни платных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями по сферам деятельности этих учреждений. Более четко разграничить сферы и правовое положение создаваемых автономных и бюджетных учреждений. Предусмотреть возможность создания двумя и более муниципальными образованиями межмуниципальных бюджетных и автономных учреждений. Решено, что с этими и рядом других предложений Координационный совет обратится в правительство РФ, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и комитет по вопросам местного самоуправления ГД.

Участники Координационного совета уверены, что у «Сибирского соглашения» большая история влияния на серьезные процессы в стране. Если удастся вернуть этот авторитет, если сибирские регионы заставят федеральные ведомства прислушиваться, то будет меняться к лучшему ситуация в стране в целом. Региональные власти в свою очередь должны активно защищать местное самоуправление, потому что это означает защиту интересов своих граждан.

Сегодня в Усольском районе пройдет выездное заседание Координационного совета по местному самоуправлению МАСС. Участники совета посетят ряд успешных предприятий района. Они познакомятся с работой кирпичного завода в п. Новомальтинск и агропредприятия «Железнодорожник» (п. Железнодорожный), готовящегося к открытию предприятия ООО «Байкалфарм» в п. Тельма. Кроме того, они побывают на одном из ведущих агрохолдингов Иркутской области – СХАОА «Белореченское», являющегося крупнейшим производителем куриных яиц в Сибирском регионе. В повестке совещания: анализ социально-экономического развития Усольского района, ход реализации комплексной программы социально-экономического развития района до 2020 года и развитие малого предпринимательства в муниципальных образованиях. О поездке в Усольский район и о решениях, принятых советом по развитию предпринимательства в муниципалитетах, мы расскажем в следующем номере нашей газеты 25 марта. Вчера губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал прием в честь участников Координационного совета по местному самоуправлению МАСС.