25.03.2011 13:00
Теги
25.03.2011 13:00

Дом актера

Какой актер не мечтает о главной роли?! Сцена Дома актера – пусть она и маленькая, позволяет артистам театров области представлять свои самостоятельные творческие работы. Каждый вечер Дом актера зажигает огни. Он ждет тех, кто избрал делом своей жизни нелегкое служение Мельпомене. Он живет для них, он живет ими, их заботами и радостями. Он – частица огромного и волнующего мира театра, скромная, но уже неотъемлемая. Это дом, согревающий сердца.

Светлана Харизанова, директор Дома актера

Особняк, примостившийся на Хасановском переулке неподалеку от Иркутского драматического театра, не всегда был местом столь гостеприимным. Он был построен как жилой дом по проекту главного архитектора города Ивана Кузнецова в 1897 году специально для известного в то время купца и мецената Михаила Дмитриевича Бутина. Судьба этого дома была тесно связана с историей жизни своего владельца. Историей, которую нельзя назвать ни счастливой, ни грустной. История, благодаря которой центр Иркутска сегодня украшает поистине шедевральное строение.

Братья Николай и Михаил Бутины родились и жили в Забайкалье. Они получили хорошее образование, а предпринимательский талант у обоих братьев был, вероятно, от бога. Их первая совместная работа – приказчики у знаменитых предпринимателей Кандинских – всего через несколько лет накоплений обернулась головокружительным успехом.

В 60-х годах они основали свое первое и, надо сказать, успешное дело – «Торговый дом братьев Бутиных». Розничная и оптовая торговля стала приносить хороший доход, братья стали осваивать новые маршруты на внутреннем рынке Китая. Позднее они приобрели три винокуренных, солеваренный и Николаевский железоделательный заводы, несколько десятков золотых приисков в Забайкалье и Амурской области, несколько пароходов и барж. Братья стали владельцами крупной недвижимости во многих городах Сибири. Небольшой семейный бизнес перерос в целую торговую империю Бутиных. Нерчинск, родной город братьев, где они выстроили огромный дворец в мавританском стиле, поражавший своими интерьерами и выписанной из Европы мебелью, стал столицей этой империи.

Бутины, будучи хорошо образованными людьми, старались собирать у себя творческую интеллигенцию и политических ссыльных, что положительно сказалось на авторитете семьи. К тому же братья славились своей щедростью, делая крупные пожертвования на благо общества. Более 20 лет процветала торговая империя братьев Бутиных.

Но в 80-х годах XIX века семейный бизнес начал потихоньку умирать. Дело в том, что Бутины набрали миллионные кредиты у сибирских и московских коллег, стремясь модернизировать свое производство. Разразившийся в эти годы в Сибири торговый кризис поставил их на грань разорения. В то же время умер старший из братьев – Николай.

Михаил Бутин, подавленный смертью родного брата и финансовыми неудачами компании, ликвидировал фирму и переехал в Иркутск. Здесь он много раз избирался гласным городской думы, был членом нескольких благотворительных организаций, материально поддерживал деятельность Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, выделял деньги на строительство городского театра.

Остатки капитала, а это более чем 1,8 млн рублей, Михаил Бутин по завещанию разделил между своими потомками и жителями Нерчинска. Семье он оставил лишь 150 тыс. рублей, а остальные сбережения передал нерчинскому обществу для устройства училища и детского приюта в городе, а также десяти сельских школ в уезде.

После смерти Михаила Дмитриевича его особняк выкупило военное ведомство. Вплоть до революции 1917 года в нем размещалась резиденция командующего войсками Иркутского военного округа.

Позднее стены этого дома занял ЦИК Советов Сибири, за ним центральный штаб рабоче-крестьянских дружин интернационалистов. В 1920–1923 годах здание занимал Иркутский губернский комитет РКП.

В конце прошлого столетия было принято решение организовать в особняке небольшой театр, что в совокупности с городским драмтеатром, памятником Вампилову и молодежной площадью, которую сегодня жители Иркутска называют «Банькой» в честь старого прославившегося кафе, положило начало основанию настоящего культурного центра нашего города.

В 1979 году силами Иркутского отделения Союза театральных деятелей РФ (в то время Всероссийское театральное общество) под руководством директора Г. Карабанова интерьеры здания были перепланированы специально для Дома актера. 24 марта 1980 года Иркутский Дом актера гостеприимно распахнул двери для актерской братии, представителей творческой интеллигенции и всех любителей искусств.

Сам Дом актера является своего рода шедевром деревянного зодчества. Он резко отличается от рядовой деревянной застройки Иркутска своей композицией, богатым декоративным убранством фасадов. Декоративные элементы такого рода были характерны больше для каменных строений, нежели для полностью «живых» особняков.