25.03.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
25.03.2011 13:00

Как жители Лидинска устраивают креативные праздники

Небольшая таежная деревушка Лидинск знаменита на весь Баяндаевский район. Знаменита не преуспевающим сельскохозяйственным предприятием, как это принято, а людьми – веселыми, активными, гостеприимными.

Рабочие места в Лидинске исчезли два года назад – с закрытием единственной фермы. Жители, давно привыкшие к ведению личного подсобного хозяйства как к основному источнику доходов, восприняли потерю относительно спокойно.

– Раньше мы продавали молоко, растили телят, а потом всех общественных коров, даже стельных, пустили на мясо, – говорят бывшие доярки. – Теперь живем своим хозяйством. Держим скот, овец, много птицы: кур, уток, гусей… Ничего, не бедствуем.

После ликвидации фермы многие разъехались – в Иркутск или райцентр. Оставшиеся сплотились, научившись не просто выживать, но и с оптимизмом смотреть в будущее. Они, не рассчитывая на помощь государства, собственными силами организуют досуг, трудятся на личных подворьях и растят детей.

Лидинск – деревня белорусская. Более ста лет назад первые переселенцы строили здесь свои дома, расчищали тайгу, сеяли зерно.

– Почему такое название? Говорят, что у одного из переселенцев была любимая жена Лидия, в честь нее и назвал он деревню, – говорит глава муниципального образования Татьяна Крапусто. – Сегодня в Лидинске живет только одна Лида – моя свекровь, ей 68 лет. Зато есть восемь Марий, но в Мариинск мы переименовываться точно не будем!

Сельский руководитель рассказывает, что в ведении муниципалитета четыре населенных пункта – Васильевск, Толстовка, Лидинск и Харагун. Самая самобытная деревня – Лидинск:

– Жители этой деревни не ждут, что кто-то со стороны приедет, что-то для них сделает, люди все делают сами: собираются всей деревней, готовят мероприятия, все от мала до велика ходят на репетиции, даже старенькие бабушки не отстают от внуков! К каждому празднику пишут свои сценарии, готовят спектакли… Сейчас всем миром хотят построить клуб. Мы, конечно, помогли с приобретением стройматериалов, а уж строиться люди будут сами.

Заводила сельских праздников – бывший стоматолог Лариса Козлова.

– Я родилась в этой деревне, – говорит она. – Училась в Благовещенске, в 1990 году вернулась. В то время жить в деревне было легче. В городах – талонная система, а здесь все свое. У нас подрастало трое детей. Муж работал инженером в колхозе, я – стоматологом до 2007 года. Когда все развалилось, стали жить только собственным хозяйством. Дети выросли, разъехались. Все живут в Иркутске. Старшая дочь работает в суде, сын – в органах МВД, младшая дочь трудится экономистом в аэропорту. Время от времени подкидывают нам внуков, жаль, нечасто… Чтобы совсем не заскучать, решили в деревне придумывать свои праздники.

Так совместными усилиями провели в Лидинске столетие деревни летом 2009 года. Пригласили бывших односельчан, заказали огромный баннер, празднично украсили две деревенские улицы.

– Встреча получилась душевной, – вспоминает Лариса Козлова. – Приехали гости из соседних сел, Баяндая и даже Иркутска. Люди были рады встретиться, поговорить, вспомнить былое… Мы рассказали историю деревни, составили родословные. Я, например, правнучка первого переселенца Николая Бунько. Были потомки Луки Могуйло, Ивана Мартыновича – кстати, того самого, у которого жену звали Лидией! Ежегодно проводим Новый год, Рождество, Масленицу, Троицу, ну и свои, белорусские – день Ивана Купала и Гуканне весны. Если случается большой перерыв в праздниках, придумываем повод сами. Как-то даже поставили спектакль по пьесе Шекспира. Ничего, здорово получилось!

Все праздники для наглядной отчетности сельчане снимают на видео. Разве не интересно, спустя, например, полгода посмотреть, как на минувшее Рождество в сделанной из снега церкви провели свою службу, или как в Новый год организовали «Голубой огонек» – на улице, для всех, с конкурсом снежных фигур и катанием на тройках. А вот празднование Ивана Купала. С «настоящими» русалками, лешими, кикиморами и даже водяным!

Водного царя изображал муж Ларисы Олег.

– При такой активной жене мне, конечно, нелегко приходится, – смеется хозяин дома. – То я Дед Мороз, то водяной… Часа два пролежал в ванне, дышал через трубочку, а после того, как стемнело, ка-а-ак выпрыгнул – народ с визгом врассыпную! Приходилось мне и Отелло изображать, и балет с тяжелым роком танцевать… Каждый раз перед очередным праздником вздрагиваю: «Что Лариса опять придумает?»

– Я же не одна, – поправляет супруга жена. – Анна Тюшкевич с нами, Валя Крапусто, Женя Бандурина, Ирина Маевская…Мы всегда все вместе делаем. Зимними вечерами собираемся, шьем костюмы, расшиваем бусами кокошники, придумываем конкурсы… Победителей обязательно награждаем подарками. У нас в деревне есть даже свой фонд – с пенсии скидываемся. Нынче на Масленицу организовали конкур бабушек «Миссис Лидинск». Построили снежную крепость, перетягивали канат, бегали в мешках, лазали на столб… Нельзя жить только одними заботами. Так и заболеть недолго, я это вам как врач говорю!

В первую субботу июня готовятся в Лидинске отметить очередной День деревни. Обещают нечто необыкновенное. Не знаю, как вы, а я точно поеду!