25.03.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
25.03.2011 13:00

Анатолий Табинаев: Наши люди не разучились работать

Баяндаевский район готовится к юбилею. 14 октября 2011 года он отпразднует 70-летие. К юбилейным торжествам районные власти приготовили множество мероприятий, в числе которых принятие собственного флага, герба и гимна. Эскизы символов государственной власти в настоящий момент проходят утверждение в Геральдическом совете РФ. О том, с какими показателями территория подходит к собственному юбилею, о проблемах и перспективах рассказывает мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

– Анатолий Прокопьевич, насколько я знаю, «баяндай» в переводе с бурятского значит «богатая земля». Чем же богат ваш район?

Наш район, прежде всего, богат людьми – необыкновенно щедрыми, гостеприимными и добрыми. Богата территория ресурсами: здесь есть уголь, газ, золото, ракушечник, глина, минеральные источники. И, наконец, в нашем районе самое большое поголовье скота – более 50 тысяч голов КРС. На каждого члена семьи приходится по три коровы.

– Сколько муниципальных образований в районе и какова численность населения?

– У нас 12 муниципалитетов, в которых проживает более 14 тысяч человек. Особенность района в том, что по территории проходит Ленско-Енисейский водораздел, а сам район стоит на линзе вечной мерзлоты протяженностью от села Ользоны до поселка Манзурка Качугского района. Вечная мерзлота накладывает отпечаток и на развитие сельского хозяйства, и на строительную отрасль. Дома приходится возводить на сваях, а, развивая сельское хозяйство, – заниматься в основном животноводством, а не растениеводством. Промерзшая земля все лето отдает ледяной конденсат, поэтому зерновые не успевают вызревать. Сейчас в районе мы засеваем только южные склоны.

Средняя урожайность – 17 центнеров с гектара. Хотя и у нас есть, конечно, исключения. Так, в Баяндае трудится знаменитый фермер Андриан Мунгалов, у него урожайность доходит до 40 центнеров.

– В районе есть крупные сельхозпредприятия?

Крупных хозяйств сейчас нет, зато интенсивно развивается фермерство. Организовано более 40 КФХ. В этом году наши фермеры в министерстве сельского хозяйства защитили 14 инвестиционных проектов. Началось создание племенных хозяйств, улучшаются условия для организации закупа молока и мяса у населения путем создания кооперативов и оснащения их материально-технической базы. За последний год в районе создано восемь кооперативов, которые занимаются закупом молока и мяса у населения. В сутки молока собирают от 20 до 25 тонн. Население сдает литр молока по 12 рублей. В прошлом году люди заработали на сдаче молока около 20 миллионов рублей. Сдают охотно, готовы увеличивать поголовье.

Но мы не только сдаем молоко и мясо, но и пытаемся организовать их массовую переработку на своей территории. Сегодня в деревне Шутхулун работает пункт, который выпускает более 36 наименований мясной продукции, молочную продукцию изготавливают в селе Нагалык. И все же основная часть и молока, и мяса пока попадает к перекупщикам. Ежедневно из района «уходит» более 60 голов скота. Мы неоднократно в правительстве выдвигали предложение, чтобы, например, в районе Хомутово построить сельскохозяйственный рынок, где наши жители торговали бы напрямую. Выгода получалась бы очевидная и для горожан, и для нашего населения.

Есть необходимость в строительстве откормочной площадки на пять тысяч голов. Под нее уже даже выбрано место – возле сел Ользоны и Люры. Место это было выбрано и одобрено благодаря близости электролиний и хорошей гравийной дороге. Если это произойдет, будет трудоустроено 100 человек – все из числа местных жителей.

– Помимо сельскохозяйственного направления, есть ли возможность развивать в районе промышленное производство?

– Конечно, есть. Более того, мы интенсивно работаем в этом направлении. Хотим, чтобы наш район сделали пилотным. С прошлого года пытаемся начать разработку Лапхайского угольного месторождения. Оно находится в 25 километрах на север от районного центра, разведано еще в 1936 году. Мощность пластов угля – 0,6–1,0 метра, глубина залегания –0,5 метра. Запасы оценены в 100 миллионов тонн. Помимо добычи угля мы планируем организовать и его переработку: производство параксинола – высоколиквидного продукта, предназначенного для химической промышленности. Согласно предварительным подсчетам, необходимо 120 миллионов рублей на приобретение оборудования и 100 миллионов на организацию переработки. На новом предприятии могли бы работать более 100 человек. Объем добычи составил бы 10 тысяч тонн угля в месяц. На этом топливе работали бы не только наши котельные, но и соседние территории.

В разработке месторождения наш район заинтересован чрезвычайно. Судите сами: все 12 школьных котельных работают сегодня на электричестве. Это безумно дорого. Сейчас мы их переводим на твердое топливо. Содержание одной электрокотельной обходится в 5 миллионов рублей. Если переведем на уголь, содержание будет максимум 2 миллиона рублей.

Из области в нынешнем году нам планируют выделить 5 миллионов рублей на реконструкцию этих котельных, но этого крайне не достаточно, и я ходатайствую об увеличении финансирования до 10 миллионов рублей, поскольку каждый вложенный рубль принесет два-три рубля экономии.

Кроме каменного угля в районе имеются огромные запасы ракушечника – исключительно дешевого и прочного строительного материала. Путем гиперпрессования из него получают прекрасные строительные блоки. Объемов Лидинского месторождения хватит на строительство небольшого города. Кроме того, ракушечник используется в качестве пищевых добавок в птицеводстве. С прошлого года на базе одного из предприятий реализовано экспериментальное производство, привлекаются инвесторы. Добиваемся разрешения на промышленную добычу ракушечника. При положительном решении на новом предприятии можно было бы трудоустроить более 50 местных жителей, занятых сегодня исключительно личным подсобным хозяйством. Идет подготовка проекта строительства кирпичного завода производительностью 12 миллионов штук в год. Реализация намечена на 2011–2014 годы. В данный проект необходимо вложить 154 миллиона рублей, разрабатывается проект Мельзанского месторождения белых глин на 2011–2013 годы, на которое необходимо 27 миллионов рублей… На первой инвестиционной выставке УОБО мы представили 12 инвестиционных проектов. Надеемся, что при поддержке области и федерации они будут реализованы.

– Работают ли федеральные и областные программы в вашей территории?

– В настоящий момент у нас строится два объекта по указу президента – школа в селе Хогот на 340 мест и новое здание ЦРБ, рассчитанное на 120 койко-мест. На строительство школы в нынешнем году область выделила 11,4 миллиона рублей, федерация – 46,3 миллиона. Для полного завершения работ необходимо еще 23 миллиона рублей. Если средства поступят вовремя, следующий учебный год дети начнут в новой школе. На завершение строительства нового корпуса ЦРБ в этом году нам обещано 40 миллионов рублей: 30 миллионов из федерального бюджета и 10 миллионов – из областного. В следующем году мы планируем этот объект завершить.

На территории района есть уникальная лечебница – санаторий «Нагалык». Он находится в ведении министерства здравоохранения области. Санаторий уникален сероводородными грязями – идентичными курорту Саки на южном берегу Крыма. У нас лечат ревматические заболевания, заболевания суставов, женское и мужское бесплодие. Необходимо 30 миллионов рублей для того чтобы реконструировать объекты санатория. Пока там могут отдыхать 25 человек, после реконструкции число увеличится вдвое. Если будут деньги, работу проведем за год.

Губернатор Дмитрий Мезенцев 8 февраля на совещании правительства в Усть-Орде в присутствии полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского особо заострил внимание на реконструкции курорта, заявив, что здоровье граждан дороже денег, и дал задание министерствам здравоохранения и строительства обязательно профинансировать данный объект в нынешнем году. Мы надеемся, что эти поручения губернатора будут исполнены.

Завершается строительство оздоровительно-спортивного лагеря – единственного в районе. Лагерь находится неподалеку от поселка Загатуй и рассчитан на 120 человек. Там уже возведены шесть корпусов, столовая, административное здание, летний бассейн, спортивная площадка. Освоено 15 миллионов рублей. В этом году под свое крыло лагерь взяло министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике региона, с 1 апреля данный объект переходит в ведение области. Необходимо порядка 5 миллионов рублей на приобретение мебели, спортоборудования, инвентаря. Планируем к середине нынешнего оздоровительного сезона лагерь сдать. В наши планы входит перевод лагеря на круглогодичное использование. Все условия для этого созданы. Там есть прекрасная возможность развития зимних видов спорта и отдыха детей.

Работает у нас областная программа по обеспечению населения питьевой водой. Вся вода в Баяндаевском районе привозная, добывается из скважин и развозится водовозкой. В прошлом году мы вошли в областную программу, из бюджета нам выделяют средства на бурение скважин. В 2010 году было пробурено три скважины. Стоимость каждой – 2 миллиона рублей.

В районе активно ведется строительство. Более четырех лет действуют программы «Развитие АПК» и «Молодым семьям – доступное жилье». В прошлом году на условиях софинансирования «собственник – область – федерация» было построено восемь домов. Всего за время работы данных программ построено более 30 новых домов. Активно идет частное строительство.

– Есть ли в районе кадровая проблема? Какие действия вы предпринимаете собственными силами?

– Кадровой проблемы в районе нет. Хватает и врачей, и учителей. Педагоги есть все, но в основном работают пенсионеры. Готовы принимать молодых. Работает районная программа, по которой мы обязуемся выплачивать и учителям, и врачам по 50 тысяч рублей подъемных и приобретать муниципальное жилье на вторичном рынке, но пока молодежь к нам ехать не спешит, сказывается низкая заработная плата. Всеми силами пытаемся сохранять малокомплектные школы. Три начальные школы в Хандагае, Тухуме и Наумовке пока законсервировали. Решили их не ликвидировать, чтобы было проще возобновлять процесс обучения, когда увеличится количество детей.

Благодаря привлеченным средствам строим в райцентре конно-спортивную школу. Население у нас разводит чистопородных американских и английских лошадей. Будем проводить конно-спортивные соревнования. Там же будут заниматься ребятишки. Планируем организовать занятия для детей-инвалидов. В июле объект будет сдан.

К юбилею появится у нас первый музей – необычный, под открытым небом. Это будет целый этнокультурный комплекс. В местном бюджете запланировано на его строительство 500 тысяч рублей. Комплекс будет включать несколько архитектурных объектов: уникальную бурятскую юрту – ровесницу Баяндаевского района, чудом сохранившуюся у одного из жителей деревни Отонхой, зимний бурятский дом, который привезут из деревни Зангуты, русскую избу и белорусскую хату из Тургеневки и Толстовки. К юбилею хотим построить православный храм Михаила Архангела. Уже отвели место недалеко от центра поселка Баяндай, нашли спонсоров. 840 тысяч рублей выделил кирпичный завод на приобретение стройматериалов. Строительство ведется методом народной стройки…

Вообще хочется отметить, что район оживает. У людей появилась надежда. Если бы предложенные инвестпроекты реализовались, мы бы из глубоко дотационной территории смогли стать перспективной. Для этого есть все: ресурсы, желание и, главное, люди, не разучившиеся работать.