28.03.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
#дети
28.03.2011 12:00

Актуальные проблемы материнства и детства

Обсудили на конференции акушеры и педиатры Приангарья

На минувшей неделе в Иркутске состоялась итоговая областная научно-практическая конференция акушеров-гинекологов, педиатров и неонатологов. Медики обсудили итоги работы прошлого года, состояние и перспективы развития служб родовспоможения и педиатрии.

Женщинам необходимы кризисные центры

– В регионе четко выстроена многоуровневая система оказания помощи при беременности и родовспоможении. Вместе с тем у нас еще недостаточно учреждений, которые соответствуют приказу Минздрава РФ в этой сфере, – отметила главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова в своем докладе об итогах работы акушерско-гинекологической службы за 2010 год.

По ее словам, ранняя явка будущих мам в медучреждения составляет до 80%, и это недостаточно. Еще один крайне низкий показатель – 8% женщин, которые накануне родов проходят ультразвуковые исследования. При отсутствии должного скрининга осложняется прогноз здоровья и жизни ребенка. При этом в Иркутской области, подчеркнула Наталья Протопопова, остро стоит проблема диагностики хромосомных нарушений – один из 600 новорожденных имеет синдром Дауна. Общероссийский показатель – один ребенок на одну тысячу.

– Чтобы выявлять генетические хромосомные нарушения, важно своевременно проводить биохимический и ультразвуковой скрининг. Такие исследования необходимы на сроке беременности до 22 недель, чтобы успеть принять решение и определиться с перспективой вынашивания ребенка, – подчеркнула главный гинеколог области.

В Приангарье наблюдается положительная динамика выявления у рожениц заболеваемости почек и сердца. На 50% снизилось количество анемий в послеродовом периоде. Это обусловлено тем, что отработан стандарт необходимой диагностики. Но при этом рост пациенток с сахарным диабетом значительно увеличился.

– Сохраняет актуальность подростковая беременность, – отметила Наталья Протопопова, – 46% впервые забеременевших девочек имеют ранний опыт половой жизни. Важно, чтобы клиники, дружественные к молодежи, усилили профилактическую работу в этом плане.

В области, по словам главного акушера, слабо ведется работа по профилактике непланируемой беременности. Отсутствует инструмент психологической помощи, не проводится доабортное консультирование. Для решения проблемы планируется создать кризисные центры для женщин-отказниц. Как рассказала Наталья Протопопова, в таких центрах будут проводить профилактическую работу среди беременных женщин:

– Эта проблема озвучена на уровне правительства РФ. Мы отстали от территорий России, где такой опыт существует. Организацию кризисных центров будем вести с учетом имеющегося опыта, подключать органы власти и учреждения социальной опеки.

По словам специалиста, речь идет об открытии учреждений для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Мы как гарант государства должны обеспечивать уход за ними до рождения и при рождении детей, помогать в дальнейшем с трудоустройством.

В Иркутской области примерно 26 тыс. женщин ежегодно прерывают беременность. Аборты влияют на дальнейшее репродуктивное здоровье женщины, увеличивают риск рождения малышей с критически низкой массой тела. В прошлом году в регионе родилось 429 малышей, чей вес при рождении составлял 500–600 г.

– Единственный метод профилактики невынашивания детей – сокращение количества абортов. Другого пути нет, – подчеркнула Наталья Протопопова.

Вместе с тем показатель ранней неонатальной смертности младенцев в Иркутской области – ниже общероссийского. Перинатальные областные центры успешно выхаживают детей весом 500–600 г.

Показатель материнской смертности в регионе по итогам прошлого года в три-четыре раза ниже общероссийского. Большую роль в спасении жизни рожениц сыграли выездные бригады и мониторинг состояния тяжелых пациенток. 18 женщин в прошлом году были спасены медиками области при родовых осложнениях.

Среди проблем службы родовспоможения – недостаточная диспансеризация женщин с патологией репродуктивной системы. Встречаются случаи, когда будущие роженицы вынашивали детей с опухолями яичников и матки. Главный акушер области призвала коллег больше внимание уделять здоровью женщин на различных этапах беременности, чтобы сократить число случаев постродового травматизма.

Ближайшие задачи акушерско-гинекологической службы Иркутской области – повышение квалификации специалистов, подготовка врачей для работы с диагностической аппаратурой.

 

 Новые детские службы

В свою очередь главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая рассказала о работе педиатрических служб региона за 2010 год и новых задачах, которые стоят перед ними.

– Первый показатель, который оценивает эффективность лечебных учреждений всех уровней, – младенческая смертность. Здесь нам хвастаться нечем, по итогам прошлого года он составил 9,8 на 1000 детей, российский показатель – 7,4.

Есть территории, которые хорошо отработали в плане сохранения младенческих жизней, например, Иркутск. Показатели в Братске, Ангарске, Тулуне, по мнению Елены Голенецкой, могут быть гораздо выше, исходя из возможностей этих территорий.

– В половине случаев к гибели младенцев приводят управляемые причин – дефекты в организации помощи, – подчеркнула Елена Голенецкая.

Высокий уровень ранней смертности зафиксирован в прошлом году в Бодайбинском, Жигаловском, Нижнеудинском районах. Отсутствие должного взаимодействия между роддомами и детскими поликлиниками приводит к тому, что маловесные и недоношенные дети порой уходят в неблагополучные семьи, где родители пьют, болеют туберкулезом.

– Необходимо наладить систему экстренных извещений, чтобы проблемный ребенок наблюдался не просто сельским фельдшером, но и районным педиатром. Система патронажа должна быть отработана на высоком уровне, – заявила главный педиатр. – Низкие показатели ранней выявляемости патологий у детей – в Заларинском, Зиминском, Тулунском, Мамско-Чуйском районах.

Говоря в целом о детских заболеваниях, Елена Голенецкая отметила, что 75% из них составляют проблемы желудочно-кишечного тракта. В качестве их профилактики необходимо усилить пропаганду грудного вскармливания.

Высокой остается детская заболеваемость туберкулезом – в прошлом году этот диагноз был поставлен 40 детям из тысячи, в то время как российский показатель – 17 детей на тысячу.

И еще несколько тревожных тенденций. 700 детей родилось от ВИЧ-инфицированных мам, растет число наркологических патологий у детей и подростков. Также в 2010 году зарегистрирован 391 случай жестокого обращения с детьми, 189 фактов неисполнения родительских обязанностей, 221 детская травма при оставлении ребенка в опасной жизненной ситуации.

Из положительных моментов на конференции было отмечено открытие в прошлом году в Иркутской области ряда клиник, дружественных к молодежи, и восьми центров здоровья для детей.

По словам Елены Голенецкой, основные направления дальнейшей работы педиатров – развитие службы интенсивной терапии, дополнительное оснащение аппаратурой детских учреждений, реанимаций для новорожденных и улучшение материальной базы хирургических служб. Кроме того, в области планируют создать детские кардиологические и онкологические службы и службу детской травматологии.