28.03.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
#дети
28.03.2011 12:00

Российский Клуб социальной журналистики обратился к теме жестокого обращения с детьми

Ситуация с насилием в отношении детей в Иркутской области продолжает оставаться нестабильной. По данным прокуратуры, ежегодно от преступлений насильственного характера в Прибайкалье страдают около полутора тысяч детей. Проблемы, которые мешают адекватно наказывать преступников, а также комплексно заниматься профилактикой и реабилитацией жертв преступлений, обсуждались в Москве на одном из семинаров Клуба социальной журналистики Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На семинаре побывала наш корреспондент Юлия Мамонтова.

Спрятаться не удастся

Мы хотим закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать о страшных обстоятельствах жизни и смерти Никиты Чемезова. Но для того чтобы его жертва не была напрасной, а главное, чтобы как можно меньше детей ложились на алтарь взрослой жестокости, делать этого не нужно. В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области мы получили материалы этого уголовного дела.

Как выяснилось, мать мальчика Олеся росла без родителей у бабушки в Зиме. У нее никогда не было ни работы, ни мужа, да и каких-либо особых интересов, кроме пристрастия к алкоголю, судя по показаниям свидетелей, не наблюдалось. Семья жила на небольшую пенсию бабушки и Никитино пособие – 380 рублей в месяц. Женщины периодически ссорились, Олеся уходила жить к родственникам. Вот показания одного из них:

«…После родов Чемезова относилась к сыну равнодушно, вещи ему не покупала. Через три месяца она уехала жить обратно к бабушке, где стала злоупотреблять спиртным, в связи с чем я подал заявление в милицию на лишение ее родительских прав, но тогда ее только предупредили…»

Во время очередных скитаний по родственникам, оказавшись в Усольском районе, Олеся познакомилась с Владимиром Шишкиным, который позднее предложил ей съехаться. Новоявленный Никитин отчим хоть и работал в пожарной охране и вроде бы как не числился асоциальным элементом, но тоже любил выпить.

– Шишкин и Чемезова арендовали дом в поселке Мальта. Во время проведения обыска следователи обратили внимание на большое количество пустых бутылок из-под спиртного. В то же время холодильника в доме не было. По опросам свидетелей, двухлетний Никита питался в основном хлебом, картошкой и лапшой. Иногда его угощали бананом или шоколадкой, – рассказывает руководитель следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области Алексей Багдуев.

Но не это стало главной бедой, а жестокие методы воспитания отчима, когда в ход шли ремень, полено или просто «сильные мужские руки». У Владимира Шишкина, кстати, есть дочь от первого брака, и, если верить свидетелям, к ней он жестокости не проявлял. Но сын сожительницы ему явно пришелся не по душе.

Из показаний О. Чемезовой: «Шишкин стал повышать голос на Никиту за то, что тот не слушался и плакал. Однажды я увидела, как Шишкин ударил Никиту в область лица, после чего у Никиты были синяки под обоими глазами и опухоль на переносице. Также в марте 2009 года Шишкин стал ставить Никиту на руки в упор лежа, а когда Никита падал, он пинал его ногой по ягодицам и животу. Никита стоял так раз в день по 30 минут. После того как Никита падал, Шишкин пинал его, и у Никиты пошла опухоль в районе лба, так как он ударялся головой об пол, к врачу не обращались, делали компрессы». Как скажет на следствии сам Шишкин, маленького пасынка он заставлял стоять на руках «в воспитательных целях»…

– Утром 5 апреля 2009 года Шишкин в очередной раз поставил Никиту в угол на руки. Когда мальчик устал и лег на пол, Шишкин поднял его ногой, а затем с силой наступил на спину, так что Никита ударился лбом об пол. Спустя несколько часов во дворе дома мальчик потерял сознание. Врачи обнаружили на теле ребенка многочисленные кровоподтеки, ссадины и следы ожогов от сигарет, сделанных собственной матерью, – продолжает Алексей Багдуев.

Ребенок лежал сначала в усольской детской больнице, потом его в состоянии комы перевели в Иркутск, в областную клиническую больницу, где он и скончался спустя год.

В феврале 2011 года приговором усольского городского суда Шишкин был признан виновным по статьям 111 и 117 УК РФ, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Олеся Чемезова признана виновной по статье 156 УК РФ, ей назначено наказание в виде года исправительных работ с отчислением в доход государства 25% зарплаты ежемесячно. Судебный вердикт вроде бы поставил точку в этом деле, которая на самом деле является многоточием…

 


В прошлом году в Иркутской области появилась должность уполномоченного по правам ребенка. О том, как сегодня в регионе ведется работа по защите прав детей и как действует система социального патронажа, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.


 

 

 

Ячейка общества как государственная проблема

Семинар российского Клуба социальной журналистики при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, собрал в Москве журналистов, пишущих о проблемах семьи и детства, со всей России. В прошлом году фонд совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ проводил общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми.

– Информационная кампания ставит своей целью создание в обществе нетерпимого отношения к любым проявлениям жестокости к детям, – рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева. – Этот вопрос требует решения, ведь в итоге детские проблемы выливаются в семейные, а семейные – в государственные.

По результатам исследования Института социологии РАН, 52% современных российских родителей физически наказывают своих детей, и каждый определяет степень наказания по-своему. Для одних адекватная мера – пройтись по «мягкому месту» ремнем, для других – надавать подзатыльников, а есть те, кто действует методами Шишкина. «Нас били, мы выросли хорошими людьми, и мы делаем то же самое, и это нормально» – вот главный аргумент сторонников силовых мер воспитания.

Доцент кафедры конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов Петр Кучеренко считает, что в России нужно принять закон о запрете физического насилия над детьми:

– Дети – это люди. Людей бить нельзя. Значит, детей бить нельзя. Это принцип 18 европейских стран и нескольких латиноамериканских государств, которые ввели законодательный запрет на физическое наказание детей. Принятие такого закона необходимо и в России. В нем должен быть прописан запрет физического насилия над ребенком, четкое регулирование полномочий органов опеки и контроль гражданского общества над деятельностью органов, занимающихся вопросами охраны семьи и детства.

Между тем в связи с отсутствием в законодательстве четко сформулированного термина «жестокое обращение с детьми» возникают разного рода казусы. Начальник отдела по связям с регионами и правовому просвещению аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Татьяна Алексеева напомнила, что наша страна давно уже подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, где определено право ребенка на защиту от телесных наказаний и других жестоких или унижающих достоинство видов наказания:

– Комитет определяет телесное или физическое наказание как любое наказание, при котором применяется физическая сила, и которое призвано причинить некоторую степень боли или дискомфорта, какими бы легкими они не являлись.

 

Ничего не видим, ничего не слышим…

Мало кто знает, но у Никиты Чемезова был шанс спастись от домашнего террора, устроенного отчимом. 11 февраля 2009 года, в то время когда Шишкин уже начал систематически избивать пасынка, к ним из Зимы приехала бабушка Олеси и пробыла в Мальте четыре дня. При ней внучка и сожитель постоянно пили пиво, и она решила забрать мальчика.

– Как пояснила на следствии бабушка, Олеся к этому отнеслась равнодушно, а вот Шишкин сел в дверях и сказал, что Никиту никто не увезет, поскольку «он занимается его воспитанием», после чего схватил малыша и ударил его несколько раз по спине. Чуть ли не с боем бабушке удалось отбить у разбушевавшегося Шишкина своего правнука и увезти к себе домой в Зиму, – говорит Алексей Багдуев.

Тут-то и начинается самое странное. Вот фрагмент показаний родственника Олеси Чемезовой, того самого, который подавал заявление на лишение ее родительских прав:

«В марте бабушка привезла Никиту обратно в Зиму. Когда мы с супругой были у нее в гостях, то видели, что Никита сильно истощен, видели синяки внизу живота, на бедрах и левом предплечье. Бабушка пояснила, что Никиту бил Шишкин».

А ниже приводим показания А. Замосько, в то время начальника управления по опеке и попечительству г. Зимы, Зиминского района и г. Саянска, которая подтвердила, что Олеся Чемезова действительно разбиралась в 2008 году на заседании комиссии по делам несовершеннолетних:

«Основанием для разбора явилось то, что Чемезова не исполняла свои родительские обязанности по воспитанию Никиты Чемезова и оставляла его с бабушкой… По результатам рассмотрения на Чемезову был составлен административный протокол и было объявлено предупреждение. Оснований для лишения родительских прав не было. 19 февраля 2009 года из ОДН ОВД по г. Зиме поступило сообщение, что Чемезов остался с бабушкой и что он болен. В связи с этим был организован выезд на указанный адрес. Бабушка пояснила, что Никита у нее гостит. На момент обследования условия для жизни и воспитания ребенка были удовлетворительными, оснований забирать ребенка не было».

Из этих слов следует – информация о том, что с ребенком творится что-то неладное, была. Однако представитель органов опеки и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, которые приходили в феврале 2009 года проверять условия жизни Никиты, на следствии будут утверждать, что никаких синяков на малыше не видели и не заметили следов истощения. Никита, кстати, в два года весил 11 кг, что на два-три килограмма ниже нормы, а это для двухлетнего возраста серьезный негативный показатель.

– В 2009 году мы разбирали этот случай, проводили расширенное координационное совещание совместно с ОВД. Конечно, поставить сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних у каждой неблагополучной семьи – нереально. Но есть вопрос добросовестности исполнения своих обязанностей конкретными работниками, которые отвечают за надзор за данной конкретной семьей, – говорит прокурор Иркутской области Игорь Мельников.

По его информации, за последний год наибольшее количество нарушений органами системы профилактики семейного неблагополучия прокуроры выявляли в Тайшете, Нижнеудинске, Зиме, Ангарске, Братске, Иркутске.

 

Сотрудникам ПДН необходимо повышать квалификацию

Сейчас профилактика семейного благополучия основывается на сохранении ребенка в кровной семье. Но тут встает вопрос квалификации представителей комиссий по делам несовершеннолетних, которые должны понимать, когда детям – особенно это касается малышей раннего возраста – действительно грозит опасность, а когда – нет.

На семинаре Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с журналистами встретилась начальник отдела организационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних департамента охраны общественного порядка МВД России Елена Новосельцева. Она так прокомментировала ситуацию:

– В работе подразделений по делам несовершеннолетних требуется введение новых методов. Так, в некоторых ОВД страны в сотрудничестве с социальными службами стали работать семейные инспекторы-психологи. Например, в Кемеровской области при поддержке губернатора были выделены средства на дополнительное обучение 23 специалистов. В результате только в прошлом году в этом регионе по рекомендациям семейных инспекторов-психологов были сняты с профилактического учета 97 семей. Также сотрудники ПДН, которые получают дополнительные знания по психологии, сумели провести психологическое исследование детей. Эта информация позволила выявить и наказать нескольких родителей, которые избивали детей. Положительный опыт Кемерово следует распространять в ОВД других территорий.

А первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович отметила, что нужно усиливать институты опеки и попечительства:

– Семейный кодекс и семейное законодательство устарели. У нас есть документ 1969-го года, который не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Сейчас в Госдуме подготовлен законопроект, который совершенствует законодательство и позволит защитить ребенка… Должны существовать службы, которые будут оценивать положение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нужно создавать фонды и организации в регионах, муниципалитетах, которые могут называться просто «Поддержка семьи».

 

К вопросу о реабилитации детей, ставших жертвами преступлений

Когда журналисты рассказали миру страшную историю Никиты Чемезова, помощь для мальчика потянулась отовсюду, одна известная московская семья даже хотела усыновить ребенка. Но было поздно. К счастью, не всегда жестокое обращение по отношению к детям заканчивается столь плачевно. Однако это не значит, что ребенок, пережив жуткие обстоятельства, легко адаптируется потом к новой жизни. В московском Центре психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН», где побывали участники Клуба социальной журналистики, оказывается помощь маленьким жертвам преступлений.

Директор центра Евгений Цымбал показал рисунки детей, пострадавших от домашнего насилия. На одном из них шестилетний мальчик изобразил родную мать монстром с множеством длинных пальцев на руках. Оказывается она била и больно щипала сына.

Есть в центре и более страшные рисунки, юные авторы которых стали жертвами родственников-педофилов. «ОЗОН» уникален тем, что здесь с потерпевшими проводятся и следственные действия. В уютном помещении, где много игрушек, ребенок перестает бояться и охотнее рассказывает о случившемся:

Но главное в деятельности центра – это все-таки реабилитация жертв преступлений. Иногда ее необходимо проводить годами, потому что психологи работают здесь с детьми практически ювелирно. В течение года в центр «ОЗОН» за квалифицированной помощью обращается порядка 500 человек. К сожалению, подобное учреждение в России есть еще только в Санкт-Петербурге, в то время как грустные реалии жизни свидетельствуют о необходимости создания подобных институтов в регионах. Ведь ни для кого не секрет, что ребенок, переживший насилие, особенно в собственной семье, без соответствующей реабилитации в будущем, скорее всего, отомстит жестокостью уже своим детям.

Ставя теперь уже точку в деле Никиты Чемезова, позволим себе напомнить, что жил мальчик не на необитаемом острове: синяки на нем видели окружающие – соседи, приятели родителей, родственники. Этот малыш стал жертвой не только родительской злобы, но и всеобщего равнодушия. Такое не должно повторяться, иначе избиения младенцев закончатся для нашего общества самым суровым приговором – обрекут нас на деградацию и вымирание.