В Усть-Куте состоялся выездной семинар для депутатов территорий Усть-Кутского, Киренского, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского районов
Несмотря на то, что главной целью таких мероприятий является обучение депутатов местных дум, областные парламентарии и члены правительства также отвечают на волнующие людей вопросы, совместно ищут пути решения территориальных проблем и обмениваются мнением и наработками. Людмила Берлина отметила, что любой положительный опыт муниципалитета должен становиться достоянием всех других, чтобы остальные территории могли перенимать этот опыт и применять у себя на местах.
Людмила Берлина рассказала участникам об экономическом развитии Иркутской области в 2010 году. Так, она отметила, что валовой внутренний продукт области имеет тенденцию роста и в прошлом году был получен прирост по отношению к 2009 году. Кроме того, отмечается сокращение государственного долга Иркутской области. «Кризис миновал, сегодня есть соответствующие заделы для экономического роста, рынок труда на сегодняшний день стабилизировался и безработица как угроза тотального явления для экономически активного населения уже не существует. Долги по заработной плате в бюджетной сфере отсутствуют, сокращаются они и в организациях других форм собственности», – подчеркнула спикер ЗС.
Среди основных задач Людмила Берлина отметила тему продовольственной безопасности и развития малого бизнеса. Кроме того, важно эффективно решать проблемы, возникающие при реформировании бюджетных учреждений и прорабатывать вопросы увеличения заработной платы, поскольку доходы населения Иркутской области остались в 2010 году на прежнем уровне.
В рамках семинара приглашенные заслушали доклады о принципах формирования местных бюджетов, о реформировании муниципальных учреждений и изменении их правового положения, о программно-целевом подходе в решении проблем социальной сферы, о развитии малого бизнеса и об опыте работы, накопленном в думах муниципальных образований.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала участникам мероприятия о программно-целевом подходе в решении социальных проблем муниципалитетов. Она обозначила основные виды существующих целевых программ и подчеркнула, что они позволяют определить взаимосвязь между стратегическими целями и планами развития территорий и бюджетным планированием и теми денежными средствами, которыми в данный момент обладает территория, область и федерация. В Иркутской области будет разрабатываться программа по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года и муниципальным образованиям также рекомендуется разработать соответствующие программы. Ирина Синцова отметила, что со следующего года бюджет области будет формироваться исходя из программно-целевого подхода.
В 2009 году на уровне Иркутской области была создана комиссия по разработке и принятию долгосрочных и ведомственных, куда вошли и депутаты ЗС и представители исполнительной власти. Ирина Синцова обратила внимание участников семинара на областную целевую программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в области. Так, она отметила, что на сегодняшний день около 60 тысяч детей стоят в очереди на получение дошкольного образования. В 2011 году на данную программу планируется направить 240 млн рублей (из них 160 из областного бюджета, 80 – из местного), в 2012 году планируется реализовать 225 млн рублей. В Киренском районе, согласно денной программе, будет введено 170 дополнительных мест, в Казачинско-Ленском районе – 580 мест, в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах – по 220 мест. Ожидаемым результатом реализации программы за 2011-2014 годы является ввод 17 440 мест в дошкольных образовательных учреждениях и, как следствие, сокращение очередности на получение дошкольного образования.
Подводя итоги семинара, Людмила Берлина отметила, что встреча принесла пользу. Представители муниципальных образований смогли задать региональной власти интересующие их вопросы, обсудили проблемные ситуации. Мэр Усть-Кутского МО Владимир Сенин и председатель Думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов подчеркнули, что подобные мероприятия позволяют территориям вынести их проблемы на региональный уровень, получить поддержку. Кроме того, на семинарах происходит обмен мнениями и положительным опытом развития территорий. Представители территорий могут вынести для себя что-то новое и применить у себя на местах.