30.03.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.03.2011 12:00

Реформа ЖКХ: сто путей, сто преград

Как посчитать воду, тепло и свет, которые расходуются в жилых домах и учреждениях? Почему с таким скрипом исполняется Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»? Как исправить ситуацию? Разговор на эти темы проходил за круглым столом между представителями исполнительной, законодательной власти и руководителями крупнейших управляющих компаний Иркутской области.

Среди участников беседы – министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области Петр Воронин, заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин, директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций города Иркутска Олег Заволжский, директор ООО «Иркутская теплосбытовая компания» Тамара Винарская и другие.  

По словам Геннадия Истомина, сегодня вопрос исполнения закона об энергосбережении остается одним из самых актуальных. По новому законодательству уже в самое ближайшее время Иркутская область, вместе со всеми российскими регионами, должна научиться жить в условиях жесткой экономии тепла, воды и электроэнергии. Приборы учета необходимо устанавливать повсеместно – в жилом фонде, на всех объектах муниципальной сферы. Средства массовой информации должны вести среди населения активную разъяснительную работу. Пока же, по мнению Геннадия Истомина, в этом плане СМИ не дорабатывают, а сами потребители услуг ЖКХ проявляют удивительное равнодушие и нерасторопность. И это при том, что установка приборов учета в домах и квартирах заметно экономит семейный бюджет.

– В прошлом году депутаты Законодательного Собрания в каждом муниципальном образовании провели небольшой анализ, как учитываются расходы воды и тепла в квартирах, – говорит Геннадий Истомин. – И вот что мы выявили. Установка приборов учета экономит владельцам двухкомнатной квартиры примерно 700 рублей в месяц, трехкомнатной – 1 тысячу 200 рублей.

На сегодняшний день, подчеркивает Геннадий Истомин, более половины жилого фонда Иркутской области не оборудованы приборами учета. Отчасти причиной этого является изношенность сетей. По словам руководителей управляющих компаний, в новых жилых массивах люди заселяются в квартиры, уже оборудованные счетчиками, старый жилой фонд требует замены сетей.

По словам Геннадия Истомина, серьезной преградой на пути исполнения программы по энергосбережению в муниципальных образованиях стало повышение тарифов на электроэнергию.

– В июле прошлого года в Иркутской области были прописаны механизмы энергосбережения, разработана концепция, в начале декабря утверждена программа не только в области, но и в 39 муниципальных образованиях, – говорит Геннадий Истомин. – При формировании бюджетов в 2010 году финансовые ресурсы на повышение энерготарифов заложены не были. И теперь это также осложняет работу над реализацией закона.

Еще одна помеха на пути исполнения программы по энергосбережению, которая мешает управляющим компаниям массово устанавливать приборы учета, – это требования прокуратуры. Сегодня, по словам министра Петра Воронина, установить приборы учета без решения собрания собственников жилья очень сложно. А организовывать собрание жильцов практически невозможно. Об этом хором заявляли все руководители управляющих компаний, которые приняли участие в дискуссии. Представители УК также говорили о своей законодательной незащищенности:

– Управляющая кампания возьмет кредит, установит приборы учета, а завтра собственник жилья возьмет и поменяет управляющую компанию на другую. На управляющих компаниях лежит вся ответственность по исполнению закона, а на жителях никакой.

Установку приборов коммунальщики не считают слишком дорогой: в среднем для одной квартиры она обойдется в 2,5 тыс. рублей.

В свою очередь Петр Воронин подчеркнул, что деятельность УК должна быть более прозрачной, и собственник жилья вправе понимать, сколько и за что он платит. Сегодня же далеко не все собственники получают платежные документы, в которых подробно расписана цена коммунальных услуг. Геннадий Истомин признался в том, что для него коммунальные платежи – это что-то из области высшей математики – столь сложно выглядит система расчетов. Он уверен, что в этом он не одинок.

По словам Петра Воронина, сегодня в Иркутской области необходимо провести энергоаудит. Именно он поможет определить нормативы потребления.

– Например, Саянск – один из самых эффективных городов Приангарья в плане потребления тепловой энергии, – говорит министр. – Энергетическое обследование городов поможет нам понять, где с установкой приборов учета могут быть проблемы. В других городах норматив потребления выше, чем в Саянске. И эта разница сказывается на платежах. Я убежден в том, что проведение энергетического обследования нужно проводить в каждом городе, и, вполне возможно, что где-то придется перекладывать сети.  

По словам Петра Воронина, в первую очередь финансирование из областного бюджета (до 50%) на реализацию программы по энергосбережению будет поступать в высокоэффективные территории, где все расходы, связанные с установкой приборов учета для социальной сферы и жилого фонда, документально обоснованы.