01.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
01.04.2011 12:00

Место работы - космодром Байконур

До пятидесятилетнего юбилея со дня первого полета человека в космос осталось совсем немного времени. 12 апреля будут вспоминать и покорение космоса, и первый искусственный спутник Земли, и первую ракету. Но в преддверии праздника хочется сказать прежде всего о людях, чья судьба так или иначе связана с космосом – ведь покоряли пространство Вселенной не только космонавты. В тени их славы были тысячи людей, которые строили космические корабли, обеспечивали безопасность полетов, организовывали многие процессы. Без этих людей не было бы знаменитой космической мощи СССР, о которой знал весь мир. К таковым можно смело отнести иркутянина Юрия Бочарникова. Он десять лет проработал на знаменитом космодроме «Байконур» – за это время он участвовал в запусках 160 пилотируемых кораблей. Сам Юрий Васильевич скромно добавляет: участвовал всего в 16 запусках, в остальных случаях лишь помогал запускать машины в составе различных бригад.

Юрий Бочарников родился в Иркутске. Восемь классов окончил в школе № 6, остальные два – в двадцать восьмой школе. После окончания юношу призвали на срочную службу в Хабаровск. Дислоцировалась военная часть в городском районе Красная речка. Недалеко от гарнизона, буквально через дорогу, в том же районе находилось Хабаровское командно-техническое училище. Сразу после демобилизации Юрий Васильевич поступил туда учиться.

– Меня сбило с толку название – «командно-техническое». Не сразу понял, чему учат в этом училище. Так я и попал в ракетное училище, – делится Юрий Васильевич. – Там обучали специалистов по двум профессиям – «головастика» и «рэзмач».

«Головастиками» называли специалистов по обслуживанию головных частей ракетных войск. А «рэзмачами» – служащих подразделений электрозаграждений и минирования. В старые времена в ракетных войсках были целые роты «рэзмачей». Юрий Васильевич начал обучение в группе «рэзмачей».

Через два года учебное заведение перебросили в европейскую часть СССР. Так Юрий Васильевич отправился в Пермь, где в звании лейтенанта и окончил училище, только уже Пермское высшее военно-командное.

По распределению молодой лейтенант попал в город Державинск на севере Казахстана.

– Эти места описывал Леонид Брежнев в своей книге «Целина». Там очень красиво. Поднимешься на какую-нибудь возвышенность, и за 40 километров справа и слева все видно! Пожив там, я понял, как растет хлеб, как его убирают. Узнал, что такое настоящая степь. Помню, когда мама ко мне приехала, она научила находить дикий чеснок, который растет в обыкновенной траве. После зимней бескормицы это было очень кстати, – улыбаясь, вспоминает Юрий Васильевич.

В Державинск Юрий Бочарников попал, когда старую технику меняли на новую. Он вспоминает легендарные ракеты «8К18», которые американцы называли сатаной. Это были первые в мире устройства с разделяющимися головными частями. Ракеты управлялась мощным по тем временам ЭВМ.  

В Державинске Юрий Васильевич прожил семь лет. После этого он поступил в академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Там проучился четыре года. После окончания академии получил направление на Байконур, который, кстати, тогда назывался пятым научно-исследовательским испытательным полигоном министерства обороны СССР. Отправившись туда в 1983 году, Юрий Васильевич уже знал, какие там находятся подразделения, к кому нужно обращаться по прибытии – с Байконуром он познакомился задолго до распределения.

– Это была громадная махина, несмотря на то что это был военный городок. Там жили и офицеры, и гражданские специалисты, – делится своими впечатлениями Юрий Васильевич. – Впервые я побывал там в 1975 году, когда работала программа экспериментальных полетов. Тогда меня назначили начальником караула расчетной точки посадки.

На Байконуре Юрия Васильевича назначили в пятое управление, которое было создано специально для испытаний ракетно-космического комплекса «Зенит», однако его расформировали. Так наш герой попал в первое управление, которое занималось пилотируемыми космическими полетами.

– Испытаниями мы все же начали заниматься в первом управлении – работали с «Зенитами», но когда были в охране, приходилось работать с разными объектами – пилотируемыми космическими аппаратами и спутниками. За десять лет я участвовал в 160 спусках, но реально только в 16 – запускали «Зениты», это были взлетно-конструкторские испытания. Машины проверяли по всем параметрам: правильно ли летает аппарат, сколько расходует горючего, с какой точностью выводятся космические аппараты. Бывало, выводили даже «Целину» и «Ресурс». Это спутники-разведчики. Первый, кстати, назвали в честь книги Брежнева, – рассказывает Юрий Васильевич.

Пролетая над авианосцем, такие спутники-разведчики перехватывали любые переговоры и разговоры пилотов и даже обслуживающего персонала. Все полученные данные отправлялись в специальные подразделения, где их расшифровывали и переводили.

Приходилось работать и в экипажах самолетно-измерительных пунктов, ездить в командировки в разные города и испытывать разную технику – например, пожарные машины на базе танка.

– Это была радость за качественно проделанную работу, – говорит наш герой. – А вообще мы просто делали свое дело и ни о чем не задумывались.

С особым трепетом Юрий Васильевич вспоминает свои командировки в Днепропетровск на Южный машиностроительный завод, генеральным директором которого тогда был Леонид Кучма, экс-президент Украины.   

– Тоже махина невероятная, – делится наш герой. – Мы тогда испытывали ракетный комплекс «Зенит». До испытательного центра от проходной надо было идти несколько километров, поэтому возле проходной всегда стояли автобусы, на которых можно было доехать до цехов завода. Но мне всегда нравилось ходить пешком.

В 1993 году Юрий Васильевич демобилизовался и после окончания военной службы вернулся на родину в Иркутск. Здесь он работал преподавателем профессионального училища № 2, вел стрелковый кружок. Два года назад ушел на пенсию.

Юрий Бочарников говорит, что в космической сфере все профессии важны, нельзя выделять главные и второстепенные. И с этим остается только согласиться.