01.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
01.04.2011 12:00

Управляющие компании проверят по тарифам

Комиссии Совета федерации РФ обсудили проблемы ЖКХ в Ангарске

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, которое проводится в России в последние несколько лет, дает неоднозначные результаты. С одной стороны, внедряются современные технологии, приходят инвесторы, способные вкладывать средства в модернизацию устаревших теплоисточников. С другой стороны, общее состояние коммунальных систем по стране по-прежнему тяжелое, а при этом затраты населения на услуги ЖКХ год из года растут. Как можно решить эти проблемы законодательно, какие уже принятые нормативные акты не работают, реально ли эффективное взаимодействие властей, генерирующих и управляющих компаний. Эти вопросы обсуждались на выездном совещании делегации Совета федерации РФ, которое вчера прошло в Ангарске.

Совместное выездное совещание комитета по вопросам местного самоуправления, комиссии по естественным монополиям и комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета федерации Федерального собрания РФ состоялось в Ангарске по предложению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Обсуждение прошло под председательством главы региона и заместителя председателя Совета федерации Вячеслава Штырова. В совещании приняли участие семь сенаторов Совета федерации, а также члены регионального правительства, руководители ряда муниципалитетов Иркутской области, представители различных компаний жилищно-коммунальной отрасли.

Иркутская область стала площадкой для такого разговора неслучайно, отметил Вячеслав Штыров: 

– Совет федерации выбрал Иркутскую область, так как это один из самых энергонасыщенных регионов, здесь очень мощная и разнообразная энергетика, применяются разные виды топлива. С другой стороны, в области ведется большая работа в части энергоэффективности. На многих предприятиях есть свои программы, уже есть и результаты. Также представляет интерес ваш опыт по опорным территориям. Нам важно изучить ваш опыт для законотворческой деятельности в масштабах всей страны.

За рост тарифов спросят строго

Темой совещания стали предварительные итоги реформирования жилищно-коммунального комплекса, причем не только в отдельно взятом субъекте России, заметил Дмитрий Мезенцев.

– Мы говорим о росте цен и тарифов на услуги ЖКХ, эти вопросы часто оказываются во внимании региональных и местных властей, депутатов. Необходимо обозначить узкие места в законодательстве, результаты нашего обсуждения, возможно, лягут поправками в ряд федеральных законов, – подчеркнул губернатор. – Нужно объяснить, где в тарифах объективная составляющая, а где – чья-то сверхприбыль. При этом рост цен на услуги ЖКХ должен быть неразрывно связан с улучшением качества обслуживания жилья.

Рост тарифов в системе ЖКХ – одна из самых острых проблем в стране, и Иркутская область – не исключение. Как рассказал Дмитрий Мезенцев, к властям поступило обращение от жительницы Иркутска. По словам женщины, ее квартплата в этом году выросла на 47%. При том, что предельный рост тарифов по решению федерального правительства составляет 15%. Все подобные факты должны быть предметом пристального внимания властей и правоохранительных органов, подчеркнул глава области.

– Я направил обращение в адрес областной прокуратуры по проверке этого заявления, – сообщил губернатор. – Это повод для комплексной проверки работы управляющих компаний в четырех городах области: Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Если тариф растет на 50% – это нарушение конституционного права человека, и никаких объяснений этому быть не может.

Как позже пояснил журналистам заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, объектами проверки станут управляющие компании, на работу которых поступает наибольшее количество жалоб населения. По каждому факту будут приняты жесткие меры, вплоть до уголовного преследования. Кстати, одно уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в Иркутске уже есть, отметил представитель ведомства, речь идет об УК «Приморский», которая должна поставщикам тепла несколько десятков миллионов рублей.

Теплоэнергетика будет регулироваться региональным законом

Значительная часть совещания была посвящена проблемам тарифной политики в теплоэнергетике и реализации закона «О теплоснабжении», который был принят в прошлом году. Этот документ призван навести порядок на рынке теплоснабжения и способствовать рациональному потреблению тепловой энергии в стране. Однако, как и многие другие отраслевые законы, он не может работать без пакета подзаконных актов. Как рассказал первый заместитель председателя Комиссии Совета федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, для закона требуется 31 сопутствующий документ, по решению правительства они должны быть разработаны до середины года.

Изначально предполагалось, что все они будут разработаны министерством энергетики. Но позже выяснилось, что в этой работе примут участие шесть ведомств. Это вызывает опасения, что в документах могут появиться разногласия, отметил сенатор. 

При отсутствии федеральных законодательных актов эту сферу может регулировать региональный закон, предложил Валентин Межевич. В том числе этот документ должен учитывать специфику межбюджетных отношений в Приангарье, он призван развивать определенные направления отрасли, использовать частно-государственное партнерство, предусматривать налоговые преференции и гарантии. Свои предложения по содержательной части документа сенатор передал в региональное правительство и Законодательное Собрание области.

Дмитрий Мезенцев поручил министрам жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петру Воронину и имущественных отношений Михаилу Карасеву подготовить предложения по проекту закона. Такое же поручение дано Институту законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

– Пока нет нормативной федеральной базы, необходимо опираться на региональный закон, чтобы регулировать и упорядочить правовые отношения в сфере теплоэнергетики. Иркутская область будет одним из опорных регионов, которые представят федеральным законодателям информацию о местных инициативах. Проект областного закона должен быть представлен в течение двух месяцев, – отметил Дмитрий Мезенцев.

 

Подробнее об этих и других вопросах, обсуждавшихся на совещании, читайте в следующем номере газеты