01.04.2011 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
01.04.2011 12:00

«Зеленая карточка» отмечает юбилей

Системе персонифицированного учета граждан исполнилось 15 лет

Ровно 15 лет назад у россиян начали появляться так называемые зеленые карточки – свидетельства с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В то время этот документ создавался для обязательного пенсионного страхования – на лицевом счете собирается вся информация о трудовой деятельности человека, на основании которой будет начисляться пенсия. Сегодня функции «зеленой карточки» намного шире – ее уникальный номер используется при предоставлении льгот и выплате пособий. Планируется, что в будущем СНИЛС ляжет в основу универсальной электронной карты, которая заменит человеку многие документы. Об истории и перспективах персонифицированного учета газете «Областная» рассказал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Владимир Ежов.

 

Удачный эксперимент

– Что такое персонифицированный учет? В чем его преимущества по сравнению с советской системой начисления пенсий?

– В советское время пенсионная система носила чисто распределительный характер. Когда человек уходил на заслуженный отдых, о нем собирали кое-какие сведения и по определенным правилам назначали пенсию. Время показало, что пенсионная система, как во всем мире, должна строиться на страховых принципах и максимально учитывать накопленные за трудовую биографию человека его права на пенсию. Законодатели пришли к выводу о том, что эффективно вести эту работу помогут индивидуальные лицевые счета граждан. Иными словами, персонифицированный учет (ПУ) – это информационная и технологическая основа пенсионного обеспечения.

– Как внедрялась система персонифицированного учета в стране и в Иркутской области?

– Если говорить об историческом зарождении ПУ, то можно оттолкнуться от 1995 года, когда Пенсионный фонд обратился в правительство с предложением провести в пяти регионах пилотный проект по введению ПУ. Работа по информированию населения и работодателей о новых принципах начисления пенсий шла около года. Эксперимент получил положительную оценку. И уже 1 апреля 1996 года в России был принят закон о введении ПУ для обязательного пенсионного страхования.

С того момента в стране и в том числе в Иркутской области началась огромная работа по анкетированию граждан и ведению лицевых счетов. На удивление она прошла очень быстро – в течение полутора лет. Для сравнения – в Германии на нее потратили десять лет. При этом нужно учитывать, что Пенсионный фонд России тогда был недостаточно обеспечен техникой, чтобы обрабатывать и хранить такие массивы информации. Нужны были мощные серверы, новые технологии и современное программное обеспечение. Их разработка и установка велись параллельно с пополнением базы данных сведениями о гражданах. И если информацию о параметрах трудовой биографии – стаже, зарплате – мы получаем от работодателя, то данные о неработающих гражданах приходится собирать из различных структур и ведомств – центров занятости населения, отделов службы ЗАГС и других. В общем, многоплановая, кропотливая и трудоемкая работа по формированию базы данных ПУ шла у нас в течение 1997–1998 годов. Сегодня почти каждый житель Иркутской области имеет нашу «зеленую карточку» с уникальным идентификатором. Если фамилии и имена, даты рождения и адреса могут повторяться, то СНИЛСы у всех разные.

– В то время в обществе, помнится, были протестные настроения в отношении этих уникальных номеров…

– Есть группы верующих, которые категорически отказываются участвовать в государственных мероприятиях, связанных с номерами. При персонифицированном учете номер присваивается не человеку, а электронной папке, которая хранится в базе данных. Нет же выступлений против того, что все тома произведений Толстого имеют номера. Так же спокойно люди реагируют на нумерацию домов и квартир.

 

И нового процессора мало

– Какие новые возможности появились у Пенсионного фонда с внедрением персонифицированного учета?

– Сегодня при назначении пенсий стаж и заработок после 1998 года учитываются исключительно по сведениям ПУ. И в этом смысле записи в трудовой книжке уже не имеют прежнего значения. Информации о трудовой биографии точнее и полнее, чем на индивидуальном лицевом счете, нет нигде. В конце 2001 года в России был принят основополагающий пакет законов, который формирует облик сегодняшней пенсионной системы. Это три закона – о пенсионном обеспечении, трудовых пенсиях и обязательном пенсионном страховании. Понятие «персонифицированный учет» там встречается так же часто, как и понятие «пенсия». С тех пор в России и начала официально работать система обязательного пенсионного страхования с использованием технологий ПУ.

– Кто и как поддерживает актуальность базы данных застрахованных лиц?

– В системе персонифицированного учета в Иркутской области зарегистрировано около трех миллионов граждан. Мы располагаем терабайтами данных. И, безусловно, серверы у нас должны быть мощнее банковских. Эти машины морально устаревают задолго до их физического изнашивания. Когда люди только мечтали о процессоре Intel Pentium 3, нам уже четвертый был тесен. Например, в здании областного отделения Пенсионного фонда находится 27 серверов. Хоть мы и моложе других государственных структур, многие сегодня с завистью смотрят на наши технологии и оборудование. Когда мы устанавливаем информационное взаимодействие с различными ведомствами и организациями, то чаще всего они вынуждены подтягиваться до нашего уровня.

– Но ведь число жителей в Иркутской области меньше, чем в вашей базе данных. Как такое может быть?

– Человек получил страховое свидетельство в Иркутской области и уехал отсюда. Или человека не стало, но сведения о нем продолжают храниться, его СНИЛС больше никому не присваивается. У нас существует информационный обмен с ЗАГСами – раз в неделю мы заносим в базу данных сведения об умерших гражданах.

– В системе персонифицированного учета сегодня регистрируют не только взрослых, но и детей с момента рождения. Для чего это нужно?

– Персонифицированный учет может служить информационной основой оказания любых социальных услуг. Повторю, сегодня практически все население имеет удостоверения с номером СНИЛС. Это очень важная и полезная база данных для социального обеспечения. Ведь социальные права граждан реализуются не только через пенсионную систему, но и через систему медицинского, социального страхования, систему различных льгот и выплат. Они, как правило, адресные и должны учитываться. Почему бы вместо обычных журналов не использовать в этой работе лицевые счета граждан.

Государственная поддержка в первую очередь оказывается нетрудоспособному населению. Это пенсионеры и дети. В прошлом году были приняты поправки в закон о ПУ, в которых говорится, что СНИЛС предназначен для оказания социальной поддержки многодетных семей. То есть дети стали объектами страхования и должны, как и взрослые, иметь собственные «зеленые карточки». Кроме того, сегодня много талантливых детей (музыканты, спортсмены, художники) начинают легально зарабатывать намного раньше достижения трудоспособного возраста. Эти сведения поступают на их лицевые счета. На данный момент 85% детей в Иркутской области имеют страховые свидетельства СНИЛС.

– Что делать, если человек потерял свое страховое свидетельство?

– Существует достаточно простая процедура выдачи дубликата. Нужно прийти в управление Пенсионного фонда по месту жительства, написать заявление, и через два дня вам выдадут новую «зеленую карточку» с вашим уникальным номером лицевого счета.

– А где можно узнать о состоянии своего лицевого счета?

– «Письма счастья», или, говоря казенным языком, извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР мы по почте рассылаем жителям Иркутской области один раз в год. Также человек может прийти к нам и, написав заявление, получить всю информацию о состоянии своего лицевого счета. Она позволяет гражданам контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при инвестировании накопительной части пенсии.

 

База для единой соцкарты

– Каковы перспективы системы персонифицированного учета? Слышала, что правительство РФ рассматривает СНИЛС как идентификатор, который ляжет в основу проекта запуска на территории России универсальной электронной карты.

– Нельзя сказать, какой документ важнее у человека сегодня – паспорт, водительское удостоверение, ИНН или СНИЛС. Все зависит от функций, для которых документ предназначен. Если логически рассуждать, то можно предположить, что для любых функций при взаимоотношении гражданина и государства достаточно одного документа.

Сегодня довольно бурно обсуждается появление универсальных электронных карт. Предполагается, что их начнут выдавать россиянам с 1 января 2012 года, они будут способны заменить человеку многие документы, с их помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

Так вот, паспорт человек меняет несколько раз, ИНН имеют только налогоплательщики, водительское удостоверение – только водители. Поэтому мы обоснованно предполагаем, что СНИЛС ляжет в основу этой электронной карты как наиболее универсальный и уникальный идентификатор.