Ангарский «Союз ветеранов Чернобыля» помогает ликвидаторам аварии на ЧАЭС искать правду
С тревогой мы смотрим новости из японской Фукусимы, где после землетрясения местная АЭС стала источником мощного радиационного заражения. Эти события заставляют нас вспомнить одновременно страшную и героическую страницу своей истории – аварию на Чернобыльской АЭС. Из Прибайкалья больше всего ликвидаторов последствий катастрофы в 1986 году направил в Украину Ангарск – 1,2 тыс. человек. Сейчас в городе нефтехимиков действует одна из лучших общественных организаций чернобыльцев – местное отделение ИРОО «Союз ветеранов Чернобыля». К 25-й годовщине аварии на ЧАЭС администрация АМО при участии ангарских общественников запланировала провести различные мероприятия. Одно из них – книжная выставка «И помнит мир спасенный». Вообще-то – это цитата из песни о войне. Но сегодня, особенно в связи с происходящим в Японии, данное название выставки не кажется излишне пафосным и звучит по-новому. Накануне проведения памятных мероприятий в Ангарске побывали наши корреспонденты.
Школьникам – «Сталкер», ликвидаторам – награды
– Пять лет назад в ангарском районе числилось 450 ликвидаторов аварии. Сейчас в живых осталось 244, – вздыхает Александр Исаков.
– 238, – поправляет Татьяна Барковец.
– Вот еще нескольких человек унесла катастрофа…
Александр Исаков – председатель правления Ангарского отделения ИРОО «Союз ветеранов Чернобыля». Татьяна Барковец – начальник управления социальной защиты населения администрации АМО. Сегодня они обсуждают план мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Представители мэрии, градообразующих предприятий и общественники запланировали около 20 различных акций.
– Предусмотрено проведение выставки рисунков и плакатов, уроков мужества в школах на тему «Сильные люди», классных часов, история чернобыльской аварии будет изучаться на уроках ОБЖ в разделе «техногенные катастрофы». Лечебные учреждения проведут углубленный диспансерный осмотр участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И, конечно, самое большое мероприятие пройдет 26 апреля. Сначала будет молебен в храме, после автобусы увезут участников в наш ДК Энергетиков, где пройдут собрание и концерт. Туда будут приглашены все ликвидаторы. Им вручат приветственные адреса, несколько человек получат грамоты мэра района. После этого в фойе будут накрыты столы для ветеранов Чернобыля, – поясняет Татьяна Барковец.
Еще одно из запланированных мероприятий – компьютерный турнир среди молодежи по игре «Сталкер», созданной по мотивам чернобыльских событий. Ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Протвень хоть и не сталкер, но дороги «зоны» знает хорошо. Летом 1986 года его, водителя АЭХК, направили в командировку в Украину. Начальник просто поставил подчиненного перед выбором – или полгода на военных сборах, или два месяца в Чернобыле. Александр Николаевич выбрал последний вариант, хотя и подозревал, что его ожидает там:
– А как же, я работал на АЭХК, знал, что такое радиация. Но в Чернобыле это понимали не все, особенно молодые солдатики – «партизаны», как мы их называли. У нас случай был такой, когда солдатик полез посмотреть, что там, в реакторе, происходит. Его в мониторе люди увидели, побежали за ним. В итоге и они, и солдат получили сильное облучение. Или было, идут парни в респираторах, сделают дырочку – курят, хотя этого делать было ни в коем случае нельзя. Все дозиметры зашкаливали. Наручные часы набирали столько радиации, что ничем нельзя было их отмыть. Мы их столько навешали на одну сосну, что она стала похожа на елку, – вспоминает Александр Протвень.
Ударная стройка у гнетущего города
В Чернобыле он работал водителем управления малой механизации, занимался буксировкой дизель-станций, компрессоров, перебрасывал кабель, перевозил оперативные бригады. Приходилось ему бывать в непосредственной близости от взорвавшегося четвертого энергоблока ЧАЭС.
Там шло возведение укрытия, более известного как «саркофаг». Он должен был похоронить под собой не только сам блок, но и другие радиационные отходы, образовавшиеся после взрыва 26 апреля. Строительство укрытия старались вести с минимальным участием людей. Укрупненные конструкции, изготовленные на безопасных площадках, устанавливались на месте с помощью механизмов с дистанционным управлением. Главными из них были специальные мощные краны на гусеничном ходу, которые управлялись крановщиками-операторами с помощью телекамер из кабин, защищенных свинцовыми листами. Для подачи жидкого бетона в опалубку использовались управляемые на расстоянии бетононасосы. Их «хобот» мог вытягиваться на 50 м. Для освещения площадки придумали использовать аэростаты. Но когда специалистам все-таки нужно было подниматься на объект, их помещали в специальный батискаф.
Когда случился перебой с доставкой бетона, в Чернобыле за 20 дней построили три бетонных завода. Песок, щебень и гравий для них подвозили баржами через Чернобыльский речной порт. Кстати, каждый из трех бетонных заводов был такой мощный, что в случае надобности смог бы обеспечить ежедневные потребности в бетоне, возникающие при сооружении крупной ГЭС. Бетон доставляли на стройплощадку через специальный участок перегрузки. Там мощные самосвалы с заводов выгружали бетон с высокой эстакады в особый бункер, откуда его забирали специально предназначенные для этого машины-миксеры, которые имели право совершать рейсы только между территорией АЭС и участком перегрузки. Так удалось предотвратить разнос машинами радиоактивного загрязнения за определенные границы.
– Конечно, гнетущее впечатление представлял собой город – брошенные дома, техника. Зреет урожай, а есть ничего нельзя. Есть город, а людей нет, ни женщин, ни детей, а одни «спецовки». Но как я написал в своем стихотворении: «На этой стройке были все дружны». Мы не разделяли, кто из какой республики приехал. Сядем с мужиками, выпьем на бережку по рюмочке, перезнакомимся все. А уж сибиряки, все, кто из-за Урала, и вовсе считали себя родней, – улыбается ликвидатор.
Жертвы Чернобыля не были напрасными
Впрочем, сейчас ему, если честно не до смеха. Здоровье после поездки в Чернобыль стало ухудшаться – начались головные и суставные боли. Но инвалидность до 1996 года Александр Протвень не оформлял. Однако после того как был принят новый закон о социальной защите ликвидаторов ЧАЭС, список заболеваний, сопутствующих радиационному воздействию, значительно уменьшился. Тогда же его наградные документы на орден потерялись где-то в бюрократических коридорах. В 1996 году оказалось, что таких столкнувшихся с несправедливостью ликвидаторов в Ангарске много.
– Когда был принят закон о социальной защите чернобыльцев, он плохо работал, поэтому пришлось создать организацию, которая занимается защитой прав людей, пострадавших от радиационных аварий – чернобыльцев, «маяковцев», семипалатинцев и других, поясняет Александр Исаков. – Мы решили, что в одиночку никаких проблем не решишь. А их было много. Ликвидаторы одних предприятий получали деньги по возмещению вреда здоровью, других – нет. С квартирами вопрос был нерешенный. Добрым словом хочу вспомнить губернатора Бориса Говорина. После личной встречи с ним семеро инвалидов-чернобыльцев получили квартиры – первыми в области. Ведь было раньше все закрыто, не пробиться. Сейчас практически все инвалиды жильем обеспечены. Плюс администрация района безвозмездно выделила нам помещение, где мы и сейчас собираемся.
Правда, встречаться часто не получается – Чернобыль не устает напоминать о себе многочисленными недугами. Из 10 учредителей Ангарского отделения общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» семеро уже умерли. Не все ликвидаторы сумели вынести неблагодарность общества и несправедливость чиновников, сломались внутренне. Но кто сумел остаться в строю, не сдаются. Недавно трое чернобыльцев при поддержке союза смогли в суде отстоять свое право на материальное возмещение ущерба, нанесенного здоровью. Теперь им пересчитают компенсацию в сторону увеличения. За время работы общественной организации около 30 человек получили «Ордена Мужества», восемь человек – медали «За спасение погибавших». Люди ждали этих наград больше 20 лет.
– Администрация города Ангарска поддерживает 12 различных общественных организаций, в бюджете средства на это предусмотрены с 1992 года. Но хочу отметить, что «Союз ветеранов Чернобыля» – особая организация. У них нет иждивенческого, потребительского отношения. Если возникнет проблема, они сами пытаются ее решить, и только если не получается, обращаются за помощью. Что скажешь – мужчины. И закалка дает о себе знать, – отмечает Татьяна Барковец.
26 апреля на встрече во Дворце культуры, ангарские ликвидаторы первым делом вспомнят своих умерших товарищей. Или погибших? По сути, вся их жизнь была борьбой – сначала с радиацией, потом с болезнями, с бюрократическим равнодушием. Но теперь, читая новости из Фукусимы, слушая про зараженный радиацией океан, мы по-новому осознаем, что эти люди были не только жертвами Чернобыля, но и его героями, спасшими жизни других.
А для кого-то борьба продолжается. Надеемся, что ликвидатор ЧАЭС Александр Протвень все-таки получит свою награду. А пока он готовится к проведению урока мужества со школьниками, ранее он уже встречался с молодежью и рассказывал им свою правду о Чернобыле:
– Это были молодые сотрудники АЭХК. Они слушали так тихо, что муха бы пролетела, услышишь. Сейчас эта тема снова актуальна. Отказываться от атомной энергетики нельзя, но я хочу, чтобы люди помнили о безопасности. Ведь как бы мы ни были развиты технически, мы должны уметь защититься и от человеческой глупости, и от природных стихий.