08.04.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
08.04.2011 12:00

Павел Козлов: Качугский район – не только музей под открытым небом

Эту территорию можно назвать музеем под открытым небом. В Качугском районе находится более 300 памятников истории и архитектуры, в том числе древние могильники и знаменитые Шишкинские писаницы, Байкало-Ленский заповедник и самая большая по протяженности в России Аргараканская пещера. Кроме этого, в селе Анга, где родился и вырос святитель Иннокентий, сохранился его дом, в котором сейчас открыт музей. Рядом благодаря помощи архитектурно-этнографического музея «Тальцы» возводится целый музейный комплекс. Казалось бы, такое обилие интересных мест обязательно должно привлекать туристов. Но наплыва гостей в Качуге пока не наблюдают. Основная причина – отсутствие гостиничной инфраструктуры, на создание которой в местном глубоко дотационном бюджете денег нет. Сегодня в районе развиваются лишь сельскохозяйственные и лесозаготовительные предприятия. О проблемах и перспективах развития территории рассказывает мэр Павел Козлов.

Качугский район – сельскохозяйственный. В советское время на территории района работало семь крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня – девять (но по размерам и объемам они намного меньше) и 18 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых трудятся почти 500 человек.

Двадцать лет назад в районе обрабатывалось около 100 тыс. гектаров земли, сегодня – только 30 тыс., в личных подсобных хозяйствах на данное время содержится 10,6 тыс. голов крупного рогатого скота.

В районе неплохо работает программа по закупке молока у населения. Еще пять-шесть лет назад крестьяне сами привозили молоко в Качуг на маслозавод и продавали по 3 рубля 19 копеек за литр. Расчет велся крайне нерегулярно, деньги подчас задерживали на два-три месяца. Сегодня литр молока закупают по 12 рублей, расчет производится два раза в месяц.

– Мы продаем молока на 34 миллиона рублей в год, в весенне-летний период сбор доходит до 20–25 тонн ежедневно. 22 молоковоза ежедневно с шести часов утра объезжают все отдаленные села и деревни. К 11 часам дня молоко уже привозят в Качуг, где его охлаждают и везут в Иркутск на масложиркомбинат, – рассказывает Павел Козлов.

Районным руководством сейчас ведутся переговоры об организации в Качуге централизованного закупа мяса. Договоренность о строительстве в 2011 году холодильной модульной установки уже достигнута.

– Возрождать крупное сельскохозяйственное производство у нас сегодня нерентабельно, – считает руководитель района. – При всем желании мы не можем составлять конкуренцию крупным производителям: Иркутскому масложиркомбинату, Усольскому свинокомплексу или Иркутскому мясокомбинату. У нас нет рынка сбыта. Все население имеет свое молоко и мясо, его просто некому продавать. Поэтому принято решение скупать сырье у населения и увозить для переработки в крупные города области. Люди тоже довольны, они получают наличные деньги за молоко и мясо без лишних хлопот. На частных подворьях прирастает численность поголовья КРС.

Лес занимает практически 90% территории Качугского района – более 2,2 млн гектаров. Основу лесного богатства составляют лиственница и кедр. Лесозаготовка процветает на юге Качугского района – в населенных пунктах Никилее, Манзурке, Аргуне. На севере качество леса похуже, вырубают его меньше, но и здесь лесной бизнес – самое денежное занятие. Большинство населения в районе, так или иначе, промышляет лесом. Здесь так и говорят: «Тот, кто способен хоть чем-то заниматься, – занимается лесом».

Промышленное производство в районе представлено несколькими предприятиями. Так, объем производства продукции ООО «Агропромышленная фирма «Лесная технологическая компания» за 2010 год составил 48,3 млн рублей. Предприятие производит пиломатериалы – обрезную доску, вагонку, половую рейку.

Объем произведенной продукции в деревообработке составил в 2010 году более 70 млн рублей.

– Нам удалось добиться позитивных сдвигов в выстраивании взаимоотношений с представителями бизнеса для осуществления социальных мероприятий в сфере образования, здравоохранения, культуры, благоустройства поселений, что позволило привлечь дополнительно более 300 тысяч рублей, – рассказал мэр.

Относительно устойчивой тенденцией в районе является рост доходов населения. В 2009 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 42%, в 2010 году этот показатель снизился до 38%.

Большое внимание уделяется в районе школам, детским садам и больницам.

– Сегодня все образовательные учреждения укомплектованы автоматическими пожарными сигнализациями, во всех проведен ремонт, – говорит Павел Козлов. – В прошлом году, например, провели ремонт теплотрассы и кровли в Харбатовской средней школе, отремонтировали электропроводку в Верхоленской школе, обшили и утеплили спортивные залы в школах № 1 и № 2 в поселке Качуг. Начальная школа в деревне Копылова всего за два месяца была капитально отремонтирована за счет средств местного бюджета. Значительно сократить сроки ремонта помогли сами жители деревни, приняв участие в строительных работах.

Качугский район – пожалуй, один из немногих, в котором строительство и капремонт ведутся хозспособом. Но есть вопросы, которые самостоятельно решить районная администрация не в силах, речь идет о строительстве средней школы № 2 в Качуге. На реализацию данного проекта необходимо 220 млн рублей. Пять лет назад была подготовлена проектно-сметная документация и даже были забиты первые сваи для нулевого цикла.

– На этом строительство остановилось, так как в областном правительстве в связи с кризисом было принято решение – выделять финансирование только на те объекты, где 80–90% завершенности, – поясняет мэр. – Но нам новое здание школы крайне необходимо, поскольку старое находится в аварийном состоянии.

63,1% бюджета в районе расходуется на образование. В прошлом году справили новоселье в манзурском детском саду – здесь соорудили новый пристрой, – поясняет мэр. – 1,3 миллиона рублей оплатили из бюджета района. Приобрели новую мебель, кровати, игрушки, установили отопление. А в феврале уже нынешнего 2011 года открыли детский сад «Светлячок» в Качуге, который ранее использовался по другому назначению и также требовал ремонта.

Пока открыли одну группу, но с сентября планируем запустить сад на полную мощность. Помимо регионального возмещения родительской платы за детский сад у нас есть льготы многодетным семьям. Дети инвалиды посещают дошкольные учреждения бесплатно.

Особая забота района – одаренные дети. Кстати сказать, оплата за музыкальную школу по городским меркам чисто символическая – 250 рублей в месяц, для многодетных семей скидка 30%, дети работников культуры обучаются за 50% стоимости, а сироты вообще освобождены от уплаты. Все расходы берет на себя районный бюджет.

По линии областного министерства культуры район получил музыкальные инструменты на сумму 1 млн рублей, в том числе рояль для музыкальной школы, концертные баяны для домов культуры.

– Благодаря действию на территории области программы «Социально-экономическое развитие села» у нас активно ведется ремонт центральной районной больницы: заменена кровля, поставлены стеклопакеты, отремонтированы палаты терапевтического отделения, в настоящее время наводится порядок в детском отделении. Затраты на ремонт больницы составили 11 миллионов 725 тысяч рублей, – рассказывает мэр.

Благодаря этой же программе ведется строительство индивидуального жилья. Всего за время действия программы жителями района получено 78 сертификатов на строительство и приобретение жилья на общую сумму 45,1 млн рублей. Начато строительство трех домов для врачей. С 2008 года по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» построено шесть домов в поселке Качуг и четыре дома в деревне Никилей.

– Хочется, чтобы в районе появился новый спортивный комплекс, – продолжает мэр. – Этим вопросом мы сегодня занимаемся – готовим проект спортсооружения…

В рамках сокращения бюджетных расходов районные котельные, ранее работавшие на электричестве, переводят сегодня на дрова (только в 2010 году таких котельных было 10). Данные меры позволили бюджету сэкономить 2,5 млн рублей.

– Кроме этого, в Качуге начато строительство газовых котельных общей стоимостью 34,5 миллиона рублей, – поясняет Павел Козлов. – Финансирование осуществляется в рамках областной государственной программы «Газификация Иркутской области» с учетом местного софинансирования в размере 3%. Одна из этих котельных будет отапливать детский сад «Радуга», на электроотопление которого из районного бюджета ежемесячно тратится более миллиона рублей. Чтобы снизить подобные затраты на других объектах, в настоящее время мы изучаем вопрос установки солнечных коллекторов. Если представленные расчеты будут приемлемы для нашего северного района, то в качестве эксперимента на нескольких объектах установим этот альтернативный источник тепла.