08.04.2011 12:00
Рубрики
Мнение
08.04.2011 12:00

Наркоманию под особый контроль властей

Тема о мерах по усилению противодействия незаконному потреблению и распространению наркотиков в Иркутской области стала предметом обсуждения на Региональном совете, прошедшем в Черемхово под председательством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Как сообщил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Алексей Зяблицкий, за последние три года уровень наркотизации населения в Приангарье уменьшился на 25%. Однако, по его словам, показатель численности наркоманов по области выше, чем в среднем по России, и составляет 458 человек на 100 тыс. жителей. При общей стабилизации ситуации прирост больных в 2010 году зафиксирован на территориях Бодайбинского, Нижнеудинского, Слюдянского и Куйтунского районов. Кроме того, высоким остается и уровень смертности, связанный с острым отравлением наркотиками.

За последние два года на 70% возросло количество раскрытых преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Большую опасность, по словам Алексея Зяблицкого, представляет появившийся на территории области новый наркотик дезоморфин, в состав которого входит кодеин. В силу дешевизны изготовления его называют наркотиком для бедных. Поэтому очаг дезоморфиновой наркомании может вспыхнуть в любом населенном пункте. Опасность усугубляется высоким процентом смертности среди дезоморфиновых наркоманов.

Алексей Зяблицкий отметил, что главы муниципальных образований не в полной мере используют возможности муниципальных антинаркотических комиссий для стабилизации наркоситуации. От работы антинаркотических комиссий в муниципалитетах требуются действенные и эффективные решения, направленные на улучшение положения на местах.

Губернатор напомнил участникам регсовета, что в 2010 году принята областная целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими и психотропными веществами на 2011–2013 годы». Объем финансирования программы составляет 43,8 млн рублей. В настоящее время в регионе программы по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений в молодежной среде действуют во всех муниципальных образованиях. В десяти муниципалитетах работают телефоны доверия для оказания психологической помощи и консультаций наркозависимым.

– Для профилактики наркомании в каждом муниципалитете необходимо усилить межведомственное взаимодействие, именно органы местного самоуправления являются ключевым звеном в работе с населением, включая самую уязвимую ее часть, – молодежь. Главы территорий обязаны контролировать ситуацию на местах, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.