08.04.2011 12:00

Ремесленное училище

Здание ремесленного училища, без сомнения, можно назвать знаковым местом Иркутска, ведь более трети населения города получило в его стенах отличное профессиональное образование. Здесь находятся станки Героев Советского Союза, на которых ученики считают честью обучаться профильным предметам. Да и само здание пережило эпохи, смену власти, но не изменило своей цели: выпускать молодых специалистов, чтобы они трудились на благо отечеству и были полезными обществу гражданами.

Людмила Ефимова, заместитель директора Профессионального лицея № 1

 

Здание, похожее на средневековую крепость, в предместье Марата было возведено по воле главы города Иркутска Никанора Петровича Трапезникова. Его стены хранят историю Профессионального лицея № 1 и ремесленно-воспитательного заведения им. Никанора Петровича Трапезникова, открытого еще в середине XIX века.

После смерти своего отца Иннокентий Никанорович Трапезников остался наследником значительного состояния, которое было приумножено его собственными трудами. Однако тяжелая болезнь подорвала здоровье Иннокентия Никаноровича. Желая выполнить последнюю волю отца, он выделил средства для создания сиротского приюта. В планах Иннокентия Никаноровича было открыть приют по типу сиропитательного дома для девочек Елизаветы Медведниковой, только данное заведение должно быть исключительно для мальчиков.

Так 13 сентября 1868 года по указу думы впервые в Иркутске было открыто Ремесленно-воспитательное училище. Однако устав был утвержден значительно позднее. Только 10 апреля 1874 года Совет Главного Управления Восточной Сибири учредил мужское благотворительное заведение для обучения грамоте и ремеслам детей бедных граждан города и крестьян Иркутской губернии. Под управлением попечительского совета была определена главная цель заведения, и звучала она так: «Нужно, кроме призрения бедных мальчиков, дать им общее и ремесленно-техническое образование, чтобы, выйдя из заведения, ученики могли существовать трудами рук своих и быть полезными гражданами».

В первые дни работы училище приняло 15 детей из бедных семей. Кроме основных дисциплин они обучались кузнечному и слесарному делу, сапожному и башмачному мастерству.

– В ремесленное училище принимались мальчики-сироты с семи лет, – рассказывает заместитель директора Профессионального лицея № 1 Людмила Ефимова, – обучение проходило в течение шести лет, после чего ученики выпускались, имея профессию подмастерья.

Грянула Первая мировая война. Многие преподаватели и выпускники были призваны на фронт. Остальные работали на перепрофилированных для военных нужд заводах и фабриках Иркутска. Зачастую военные заказы выполнялись прямо в мастерских ремесленного училища. По решению Городской Думы в здании Трапезниковского заведения был расположен госпиталь. Работали врачи, но дети продолжали учиться и сдавали экзамены.

В 1918 году ремесленное училище заняли чешские и словацкие солдаты. После двух лет оккупации было похищено и разрушено все ценное оборудование мастерских училища.

На этом черная полоса не закончилась. После боев с белогвардейцами в декабре 1919 года началось восстание. Повстанцы заняли Знаменское предместье, по Ушаковке пролегла линия фронта: правый берег – восставшие солдаты и рабочие дружины, левый – войска колчаковцев. Улицы Рабочего Штаба, Баррикад, Декабрьских Событий – каждая из них хранит память о страшных событиях. Вот тогда здание-крепость понесло урон: было разрушено правое крыло.

Но на смену военным событиям пришло мирное время, и старое трапезниковское заведение получило новую форму: рабочий техникум, вскоре переименованный в индустриально-профессиональную школу. В первый же год были набраны две группы токарей и столяров.

Со временем увеличился набор студентов на рабочие профессии в ремесленном училище. Кроме токарей и столяров стали выпускать слесарей, фрезеровщиков, кузнецов, модельщиков и литейщиков. С началом коллективизации открылось тракторное отделение – потребовались грамотные кадры для села.

С первых дней Великой Отечественной войны ремесленное училище № 1 перешло исключительно на выполнение оборонных заказов, направляемых в учебные мастерские Иркутского завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Подростки самостоятельно изготавливали огнеметы, мины, детали для «Катюш». Многие выпускники ремесленного училища отправились на передовую. Но война закончилась, обучение перешло в нормальное русло, и с 1958 года заведение стало именоваться городским профессионально-техническим училищем № 1. Сократился срок обучения. Он составил от одного года до трех лет.

– В 1960-е годы появился «электронный» профиль: ГПТУ № 1 выпускало теле- и радиомехаников, обучало работе на станках с программным управлением. Все эти годы училище оставалось базовым предприятием завода им. В. Куйбышева, – говорит Людмила Ефимова.

Творческий подъем, энтузиазм мастеров и преподавателей, учащихся в 1980–1990-х годах способствовали интенсивному развитию учебно-материальной базы училища, оснащению новым оборудованием учебных мастерских. Именно тогда был создан спортивный комплекс: стадион с тартановым покрытием, тренажерный зал, зал бокса, бильярдная, стрелковый тир.

В 1995 году в училище был открыт областной Музей истории профессионально-технического образования. Память сердца и волнующие воспоминания ведут сюда десятки выпускников.

– В 2012 году планируется присвоить новый статус Профессиональному лицею № 1. Он будет называться Иркутский техникум имени Трапезникова, – рассказывает Людмила Ефимова. – Это отличное решение властей города, ведь сам Трапезников основал заведение и внес большой вклад в развитие жизни Иркутска.