Выставки: не деньги, а развитие экономики
Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ) – объединение ведущих российских организаторов выставок, владельцев выставочных комплексов, предприятий, содействующих выставочному бизнесу всех восьми федеральных округов РФ. РСВЯ сегодня – это профессиональное отраслевое объединение, члены которого ежегодно проводят 1150 выставок в 44 городах России. Выставки членов РСВЯ – это 126 тыс. участников из 115 стран, почти 2 млн кв. м выставочной площади нетто.
Минувший год обозначил заметное оживление выставочной деятельности в России по сравнению с 2009 годом. В 2010 году члены РСВЯ провели 1100 выставок на общей площади нетто в 1,8 млн кв. м, что на 24% больше, чем в 2009 году. Общее число экспонентов составило почти 115 тыс. компаний, из них около 100 тыс. отечественных и 15 тыс. иностранных. Рост по сравнению с 2009 годом составил 8%, 9% и 18% соответственно. Выставки посетили 10 млн человек, что на 40% больше, чем в 2009 году.
В целом, несмотря на положительные итоги 2010 года, для достижения уровня докризисного 2008 года нам предстоит еще добирать по всем показателям. По собственным оценкам российских организаторов выставок, 2010 год и начало 2011 года оказались успешными. Среди крупных выставочных проектов в Сибирском федеральном округе: «Уголь России и майнинг» (ЗАО «Кузбасская ярмарка», Новокузнецк), «Алтайская нива» (ЗАО «Алтайская ярмарка», Барнаул), «Стройсиб» (ООО «АйТиИ Сибирская ярмарка», Новосибирск). Значительный рост по отношению к 2009 году показала выставка «Агропромышленная неделя» компании ОАО «Сибэкспоцентр».
Многочисленные исследования в России подтверждают, что выставки являются уникальным инструментом маркетинга, отличным каналом бизнес-коммуникации. Так, согласно опросам, 87% руководителей принимают решения о тех или иных закупках на выставках. Большинство респондентов отмечает, что из всех маркетинговых инструментов именно выставки ‑ наиболее полезный источник получения отраслевой информации. Ну и, наконец, около 70% экспонентов рассматривают выставку как инструмент с высоким уровнем возврата инвестиций.
Представляется целесообразным отметить общую направленность развития выставок в соответствии с экономической ситуацией в стране, при этом их темпы роста не коррелируют между собой. В 2009 кризисном году при падении промпроизводства на 10% снижение ВП нетто выставок составило в среднем 30%, в 2010 году при выравнивании экономической ситуации в стране (рост промпроизводства 8,4%) наблюдался прирост площади нетто на 5%.
Соответственно в 2011 году при прогнозируемом приросте промпроизводства на 3,9% мы ожидаем дальнейшего роста выставочного рынка в целом.
Среди основных приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации в 2011–2013 годах можно выделить следующие. Обеспечение инновационного развития и поддержка высокотехнологичных секторов экономики; развитие транспортной инфраструктуры; быстрое наращивание расходов в сфере обороны и обеспечения безопасности с учетом необходимости масштабного перевооружения, увеличения закупок современного вооружения и военной техники; совершенствование бизнес-среды, поддержка малого бизнеса. Соответственно, ожидается дополнительный рост выставок по указанным направлениям.
Выставки стимулируют развитие экономики страны, оказывают существенное влияние на рост потребительского спроса на отраслевых рынках, что способствует развитию многих секторов экономики, привлечению прямых инвестиций. Только в России осознание важности выставочно-конгрессных мероприятий пока еще не пришло. Или пришло, но не во всех регионах.
Возникает логичный вопрос, почему государство в других странах готово вкладывать средства в развитие выставочной деятельности? Прежде всего потому, что государство осознает, что выставочная деятельность – это инструмент содействия региональному развитию. Выставка приносит городским властям и государству прибыль большую, чем организатору и самому выставочному центру. К примеру, крупнейшие выставочные центры Германии являются градообразующими, вокруг них целиком строится инфраструктура города. Бюджет Ганновера на 80% состоит из прибыли от проведения выставок.
Власти Германии и других стран мира осознают экономические и социальные эффекты для регионов от функционирования выставочных центров и готовы вкладывать инвестиции и оказывать максимальное содействие выставочным центрам.
Какова же ситуация с выставочными центрами в России? Закрытая выставочная площадь выставочных центров в России едва достигает 600 тыс. кв. м, при этом почти 400 тыс. кв. м из них приходится на Москву, еще 42 750 кв. м – на Санкт-Петербург. И всего чуть более 150 тыс. кв. м закрытой выставочной площади приходится на остальные регионы страны. В восточной части страны за Красноярском всего два выставочных комплекса – в Иркутске и Чите. В остальных городах мероприятия зачастую проводятся на неспециализированных выставочных площадках типа дворцов спорта или домов культуры.
Казалось бы, наличие выставочного центра должно быть преимуществом для владельца комплекса, потому что существует целый ряд положительных экономических и социальных эффектов для региона от функционирования выставочных центров.
Выставка – это доходный инструмент, если им грамотно воспользоваться. Это не просто очередной бизнес, завязанный на получении прибыли для частной компании. Это повышение конкурентоспособности региональных предприятий, развитие региональной инфраструктуры, новые рабочие места, регулярные налоговые отчисления, мощная реклама для регионов, где функционируют выставочные центры.
То есть от проведения выставок в выигрыше должны оставаться и предприятия, и организаторы, и сам регион. Ситуация, однако, осложняется тем, что вопросы рентабельности эксплуатации российских площадок, вложения в их развитие и в сервис, на них реализуемый, являются предметом заботы собственно российских выставочных компаний, как субъектов частного бизнеса.
Исходя из реалий, выставочный комплекс вынужден повышать стоимость выставочных площадей, чем в определенной мере отсекает малый и средний бизнес. При этом именно для этого сектора выставка является зачастую единственной возможностью продвижения своего продукта или услуги. Крупные предприятия, как правило, уже имеют рынки сбыта, и участие в выставке для них ‑ лишь часть имиджа.
Потребительский подход к выставкам приводит к тому, что в конечном итоге проигрывают все: и сами выставки, и ее потенциальные участники (в основном, малый и средний бизнес), и, в конечном итоге, государство. Если перейти на язык денег, то что именно теряет государство? К примеру, в Германии общий годовой доход от выставочной деятельности – 10 млрд евро, а с учетом косвенного эффекта – 23 млрд евро. Во Франции только в Парижском регионе проведение выставок приносит прибыль в бюджет региона в размере 3 млрд евро. А с учетом конгрессной деятельности она достигает 4,5 млрд евро. Если участие в выставках сокращается, неминуемо сокращаются и доходы региона. Как это предотвратить? К сожалению, сегодня организаторы выставок не могут продвигать выставочную деятельность без непосредственной поддержки и конструктивного взаимодействия с органами власти. Именно они должны быть заинтересованы в развитии выставочной деятельности в своих регионах и, прежде всего, в поддержке предприятий-экспонентов. Поддержка может заключаться в частичной или полной компенсации расходов на участие компании в выставочном мероприятии.
Причем подобный подход демонстрируется в большинстве развитых стран мира: Германии, Испании, США, Китае. Во всех этих странах выставки являются планово-убыточными. Там понимают, что от выставки нужно ждать не прямой прибыли, а оживления экономической жизни региона.
К примеру, в Китае, Германии существуют программы для экспонентов, благодаря которым участники вообще не платят за выставочные площади. Часто им оплачивается доставка экспозиции до места ее размещения и обратно, проживание участников делегации.
В результате увеличивается доступность участия в выставках для отечественных фирм и возрастает конкурентоспособность их продукции.
В России же выставочно-конгрессный бизнес – всего лишь один из видов бизнеса, разрешенных законодательством страны (причем далеко не самый высокорентабельный), и никоим образом не рассматривается как инструмент государственной экономической политики.
Безусловно, Российский союз выставок и ярмарок предпринимает шаги для решения вопросов, связанных с разработкой механизма эффективного взаимодействия органов власти, выставочников и предприятий-товаропроизводителей. Но такая работа не делается одним днем. Каждый регион должен определить свою позицию по отношению к выставочной деятельности. И если руководство региона осознает, какую выгоду приносит выставочная деятельность для экономики области, республики, края, то нужно найти способ поддержать выставочное движение в рамках регионального бюджета и действующего законодательства.
Сергей Алексеев
президент Российского союза выставок и ярмарок
На правах рекламы