По следам героев «Угрюм-реки»
Краеведческий музей в Ербогачене был открыт в 1973 году в память о северной экспедиции географа и писателя Вячеслава Шишкова, исследовавшего в 1911 году Северную Тунгуску. Музей расположился в доме Василия Мунгалова, где останавливался на несколько дней Вячеслав Шишков со своими товарищами. Основателем хранилища была школьная учительница Дина Жданова, которая спустя 60 лет после экспедиции Шишкова прошла со своими учениками по его маршруту. 31 октября 2011 года исполнится 100 лет со дня начала северной экспедиции, по следам которой был написан роман «Угрюм-река». Cегодня в Ербогачене проживают потомки героев известной книги.
Экспонаты музея
Открытие музея в Ербогачене было приурочено к столетию со дня рождения Вячеслава Шишкова. В доме Василия Мунгалова путешественник пробыл всего три дня.
– В первую ночь Шишков не сомкнул глаз, настолько много было в избе комаров. Он вышел из дома и до самого утра находился на улице, – рассказывает директор музея Земфира Сафьянникова. Сегодня в музее есть стенды под названием: «Они видели Шишкова», «Они пели для Шишкова» и подробные воспоминания шишковских современников.
Немало в музее ценных экспонатов. Есть карта 1911 года, составленная путешественником. В музее выставлены десятки фотографий, которые в свое время исследователь подарил своему другу Потанину, а тот после смерти Шишкова передал его вдове – Клавдии Шишковой. От нее фотографии попали в музей. Как редкий экспонат хранится в экспозиции тканная шляпа писателя, подаренная им жителю села Оськино Фаркову. Есть выставка оленеводческого быта. Есть кости древних животных – мамонта, шерстистого носорога. Житель Хамакара Александр Родин недавно передал в музей череп мамонта. Кости времен ледникового периода охотники находят и сегодня.
«Та вещь, ради которой я родился…»
Вячеслав Шишков родился 21 сентября 1873 года в городе Бежецка (ныне Тверская область), в 1891 году окончил Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения. После практики в Новгородской и Вологодской губерниях, в 1894 прибыл на службу в Томск. Участвовал в геодезических экспедициях, с 1903 года был руководителем многих из них. Обследовал Обь, Енисей, Чулым, Лену, Витим.
Шишков составлял лоции и карты сибирских рек, чтобы по ним было безопасно перевозить грузы. Все экспедиции продолжались с ранней весны и до поздней осени – до ледостава. Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели его работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта.
Его «Угрюм-река» полностью списана с Нижней Тунгуски. В эту экспедицию ученый отправился, чтобы исследовать верховья реки, и узнать – как соединить ее судоходным каналом с рекой Леной для выхода в Охотское море. До устья реки Илимпеи (север Красноярского края), экспедиция Шишкова прошла 1300 км. На трех шитиках – небольших плотах – ученый плыл из Подволошино (первой деревни в верховьях Тунгуски) до Енисея. Исследователь впервые нанес на карту местные деревни – Ерему, Преображенку, Оськино. Ербогачен в романе Вячеслава Шишкова называется Ербогомохлей.
– Картой Тунгуски, составленной Шишковым, пользовались вплоть до 80-х годов прошлого века. На ней были обозначены все изгибы, повороты, опасные места нашей реки, – рассказывает Земфира Сафьянникова.
Русского ученого-исследователя интересовала не только научно-практическая сторона возглавляемой им экспедиции. Вячеслав Яковлевич изучал быт, уклад, жизнь людей, которые встречались ему на пути. Эти наблюдения и литературные наброски легли в основу его романа-эпопеи. Про тунгусов (эвенков) Шишков писал: «Они отличаются замечательно-нежной душой, отважны, гостеприимны и чисты».
Немало трудностей подстерегало путешественников. Река Тунгуска в 1911 году встала рано. Без теплой одежды, без запаса продуктов исследователи упорно шли вверх по течению. Проводник Константин Фарков в конце экспедиции оставил путешественников, мотивировав тем, что дальше «всех ждет сплошная погибель». Сам путешественник едва не погиб на Нижней Тунгуске, застигнутый ранней зимой за тысячу километров от ближайшего жилья. Спасся он чудом и с помощью верных друзей-тунгусов, которым с благодарностью посвятил очерк, повествующий о трудной экспедиции. Рассказ об умершей красавице-шаманке Синильге он тоже услышал от своих тунгусских товарищей. К слову, в самом Ербогачене бывалые охотники эту историю до сих пор повторяют из уст в уста и утверждают, что дух шаманки все еще бродит по этим местам.
Любимой песней геологов, работавших в этих краях в 70-е годы, была песня про Синильгу.
В расчетное время – три месяца – путешественники не уложились, потеряв связь с большой землей на долгие восемь месяцев. В Русском Географическом обществе экспедицию Шишкова считали погибшей.
Здоровье ученого было подорвано трудным путешествием. В 1915 году он с семьей переехал в Петроград и начал писать «Угрюм-реку». Полное издание книги вышло в 1933 году. В своих воспоминаниях писатель назвал ее «вещью, ради которой я родился». В свое время вокруг романа было много споров – историческая ли эта книга или все-таки стилизация. Одно несомненно – в романе впервые была показана подлинная жизнь Севера. В центре – история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Произведение написано в традициях авантюрного романа, по нему снят любимый не одним поколением зрителей фильм.
Умер Вячеслав Шишков в Ленинграде в марте 1945 года, не дожив до Победы всего два месяца.
Герои романа
В своих путешествиях Вячеслав Шишков отыскал не только проводника, но и будущих героев романа.
Вот как описывал проводника писатель: «Константин Фарков, чернобородый мужик лет пятидесяти, длиннорукий, жилистый, скуластый, нанялся поводырем. Он поведет шитики до Ербогомохли, до последнего живого места на Угрюм-реке. Фарков был крестьянином деревни Лужки. У него была большая семья, жили бедно. Чтобы содержать семью, часто нанимался проводником, плавал кругом с купцами, был выдумщик, рассказчик, знал хорошо реку, встречался с разными людьми. Умер от тифа в 1921 году».
На Дарье, дочери Константина Фаркова, был женат Чебар-Аллимердан-Офиска-оглы, черкес, сосланный в Сибирь за убийство (родовую месть). Под именем Ибрагима-оглы он стал одним из главных героев «Угрюм-реки».
«Хозяин цирюльни, горец Ибрагим-Оглы, целыми днями лежал на боку или где-нибудь шлялся, и только лишь вечером в его мастерскую заглядывал разный люд. Кроме искусства ловко стричь и брить Ибрагим-Оглы известен пьющему люду. Вечером у Ибрагима клуб: пропившиеся двадцатники – так звали здесь чиновников, – мастеровщина-матушка, какое-нибудь забулдыжное лицо духовного звания, старьевщики, карманники, цыгане; да мало ли какого народу находило отраду под гостеприимным кровом Ибрагима-Оглы», – читаем в романе.
Чебар-Аллимердан-Офиска-оглы жил в Преображенке с 1894 года. Сосланный кавказец, по воспоминаниям его современников, отличался горским гостеприимством и тем, что стриг и брил местных жителей. После себя черкес оставил двух дочерей – Ульяну, Елизавету и сына Василия.
История деда Чебара
Сегодня в Ербогачене живут потомки героев книги «Угрюм-река» – три внучки Чебар-Аллимердана-Офиска-оглы. Мне удалось познакомиться с одной из них – дочкой Елизаветы – Ольгой Никитичной Ивановой. Она родилась в 1937 году и хорошо помнит своего предка.
– Нас издавна зовут «чебарами», по имени деда. Потом уже как прозвище стало, так и говорили – «вон, чебаровские идут…», – отмечает собеседница.
Ольга Никитична вспоминает, что дед был могучим, здоровым стариком, носил бороду и усы.
– Бывало, сидит в поварке (летней кухне), набивает трубку табаком и из-под бровищ на нас посматривает. Нас было восемь детей, да соседские ребятишки. Вот мы играем во дворе. А дед как выйдет, мы врассыпную, боялись его почему-то…
В то время большая семья сосланного черкеса жила в Лужках. Сегодня этой деревни, как и десятков других, нет на карте района. А тогда шли через Лужки обозы с зерном (их возили из Киренска), дед Чебар встречал эти обозы, а также почтарей, возивших на лошадях почту. Все приезжие останавливались в доме гостеприимного кавказца. Дом, несмотря на большую семью, был приветливым и хлебосольным.
У всех детей Чебара судьба сложилась по-разному. Одна из его дочерей, Ульяна, не захотев идти в колхоз в 1956 году, построила с семьей плот и, загрузив корову и скарб, уплыла в Красноярский край. Там и похоронена. Много лужковских уплыло в те годы из катангских колхозов.
Вторая дочь, Елизавета, умерла после родов в первые дни войны.
– Папу забрали на фронт, мама беременная осталась. Лето, страда. Мама только родила и пошла зерно таскать. Занемогла, повезли ее на лодке до Еремы. Да не довезли, так и умерла на реке, – вспоминает Ольга Никитична.
Дети остались с бабушкой, именно она сохранила их в военное лихолетье. А дед Чебар умер в 1942 году.
Сама Ольга окончила школу в Ереме, что находилась в 10 км от Лужков. Так 10 километров и проходила в школу пешком. Всю жизнь Ольга Никитична проработала учителем начальных классов, вырастила двух сыновей – Олега и Владимира, есть внуки. Многое из старины уже стирается в памяти – даты, имена, родные лица. Но Ольга Никитична на всю жизнь хранит у себя дома роман «Угрюм-река», где записана история ее деда.