11.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
11.04.2011 12:00

Информационные технологии – на службу антинаркотической пропаганде

Антинаркотический интернет-урок прошел в Иркутске на базе технопарка Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета. Специалисты Федеральной службы госнаркоконтроля, УВД Иркутской области, «Центра профилактики наркомании», руководители молодежных организаций с помощью видеомоста связались с учениками Братска, Зимы и поселка Белореченский Усольского района, чтобы познакомить детей с антинаркотическими ресурсами в интернете, а также ответить на самые насущные вопросы. Параллельно в ИрГТУ состоялся выпуск волонтеров из числа студентов, которые будут на практике заниматься профилактикой наркомании среди молодежи.

Уже действующие волонтеры Маргарита Старикова, Марина Булгаева и Ксения Манжай, студентки 4 курса факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ пришли на защиту проектов участников волонтерского движения, чтобы поддержать новичков и почерпнуть что-то новое из идей своих будущих коллег. Совместно с Управлением ФСКН по Иркутской области и областным «Центром профилактики наркомании» в студенческой среде подготовлено уже 2000 добровольцев в сфере профилактики. На этот раз выпуск проходил в техническом университете.

– Безусловно, работа волонтером нам поможет в будущей работе, ведь мы социологи, – говорят девушки. – Но главная наша цель – помочь остановить наркоманию, захлестнувшую и страну, и регион.

Преимущество волонтеров в том, что они являются ровесниками потенциальных жертв наркомании. Им проще войти в молодежную среду, да и доверие подростков и студентов к сверстникам гораздо больше.

– Развешиваем объявления в общежитиях, и к нам активно приходят студенты, никого палкой не загоняем. Осуществляем различные проекты, которые были разработаны во время обучения, играем в ролевые игры: одни на время превращаются в наркоманов, а другие – в их родителей. Это очень действует на молодежь: даже условно побывав в шкуре наркозависимого, у человека пропадает желание пробовать наркотик на практике.

На этот раз новички представили 12 проектов. В основном они все построены на принципе «равный равному».

– Мы должны научить молодых людей не только уметь противостоять наркотикам, сказав твердое «нет» в ответ на предложение попробовать их, а в первую очередь, воспитывать в них стремление к здоровому образу жизни, – считает ректор НИ ИрГТУ Иван Головных. – В нашем университете есть интересные начинания, социальные проекты, которые направлены на профилактическую работу среди молодежи. Например, комплексная программа «Университет – территория без наркотиков». Мы активно используем социальный потенциал спорта, а также создаем все условия для реализации творческого и интеллектуального развития молодежи.

Тем не менее без специалистов, которые непосредственно на профессиональном уровне занимаются борьбой с наркоторговлей, лечением наркозависимых и профилактикой наркомании не обойтись. На базе того же ИрГТУ на днях прошел интернет-урок с участием специалистов.

В помещении технопарка собрались начальник Управления ФСКН России по Иркутской области Алексей Зяблицкий, председатель молодежного парламента Иркутской области Андрей Фоменко, врач иркутского областного психоневрологического диспансера Марина Монжаева, представители УВД, здравоохранения, образования и других ведомств. В интернет-уроке приняли участие ученики школы № 5 Братска, школы № 26 Зимы и Белореченской средней школы. Для начала учащимся показали фильм «Территория безопасности» с участием российских звезд спорта, которые на примере своих знакомых рассказали о том, к чему приводит наркомания. В фильме был приведен и исторический пример, когда наркозависимость приводила к рабству целых стран. Даже такое великое государство, как Китай в XIX веке под влиянием бесконтрольно ввозимого опиума не смогло избежать колонизации Великобритании. Население страны за считанные годы превратилось в больных наркоманией людей, работающих за плошку риса на иностранные компании, а Китай стал слабым, экономически отсталым государством. Только жесткие меры по борьбе с наркоманией, включая расстрелы наркоторговцев, помогли Поднебесной после революции возродиться и стать в XXI веке ведущей державой мира. К сожалению, и в России повальная наркотизация – проблема не одного отдельного человека, а всего общества и ведет непосредственно к утрате экономической и политической безопасности нашей страны.

Затем школьники и специалисты побеседовали друг с другом. Ученики привели пример удачной меры профилактики наркомании, так называемый комендантский час, когда детям запрещено находиться в увеселительных заведениях и на улице после 22 часов. Представители ФСКН ответили на вопрос одного из учеников, куда надо обращаться в случае обнаружения наркоточки. Также детей интересовало, существуют ли лекарства, полностью излечивающие от наркомании, медики пояснили, что нет. Диалог продолжался в течение часа, после чего ученикам было предложено заполнить анкеты на сайте ФСКН, а также познакомиться с размещенными на нем профилактическими фильмами, узнать подробную информацию – куда можно сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков в своем городе и куда нужно обращаться за помощью наркозависимым.

Подводя итоги, специалисты признали, что дебютный урок получился не совсем удачным, и вина в этом взрослых. Они не смогли перейти с официального уровня общения, принятого в их ведомствах, на понятный детям язык. Видя их поведение, и школьники во время видеомоста становились зажатыми. А ведь главное в таких мероприятиях быть на равных с молодежью. Тем не менее опыт интернет-уроков будет продолжен, необходимо только избавиться от официальщины.