13.04.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
13.04.2011 12:00

В Иркутске открылись экспозиции редких книг и старинных телескопов

Накануне Дня космонавтики, 11 апреля, в Иркутске открылось сразу две выставки, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В отделе историко-культурного наследия библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского работает книжная экспозиция «Путь к космосу. От Леонардо да Винчи до Юрия Гагарина». На ней представлено собрание уникальных редких книг XVI–XX веков. А в отделе истории областного краеведческого музея показаны фотографии и автографы космонавтов, самодельный телескоп и другие экспонаты, рассказывающие об истории освоения космического пространства.

Одно из редких изданий на выставке книг в молчановке – факсимиле манускрипта Леонардо да Винчи 1505 года «Кодекс о полете птиц». Эта точная копия трактата была изготовлена в XIX веке по заказу сибирского золотопромышленника Федора Сабашникова. В 1896 году он подарил экземпляр бывшей тогда еще городской публичной библиотеке. На книге есть дарственная надпись золотопромышленника. Сегодня это один из трех экземпляров, оставшихся в России. Подлинник манускрипта хранится в музее итальянского города Турина. Сам манускрипт написан справа налево, поэтому прочесть его можно только с помощью зеркала.

– Леонардо да Винчи мечтал о том, чтобы совершить полет в космос. В кодексе он подробно описывает полет птиц и технологию летающих аппаратов, созданных им самим на основе ветряных и водяных двигателей. Испытания этих аппаратов он проводил на горе Пьезоли недалеко от Флоренции, – рассказала ведущий научный сотрудник отдела историко-культурного наследия библиотеки Фаина Полещук.

В экспозиции представлено много дореволюционных изданий зарубежных авторов. С особым интересом заведующая отделом историко-культурного наследия Ирина Бедулина рассказала о французском популяризаторе астрономии Камилле Фламмарионе. Самый главный труд, которому он посвятил всю жизнь, называется «Популярная астрономия». Первое издание было опубликовано в 1861 году. В библиотеке представлен перевод книги.

– Камилл Фламмарион начал увлекаться астрономией еще в детстве. Будучи маленьким мальчиком, он наблюдал солнечное затмение, отраженное в воде. Увиденное произвело на него сильное впечатление и осталось на всю жизнь, – рассказала Ирина Бедулина. – Первое произведение, посвященное астрономии, он написал в 19 лет. Труд состоял из пятисот страниц – там будущий ученый изложил все, что удалось узнать из книг и собственных наблюдений. Произведение было написано простым доходчивым языком, но в то же время очень образно.

Через несколько лет Камилл Фламмарион написал не менее популярную книгу «Астрономия для дам. В 12 лекциях». Труд посвящен госпоже Каварэ, женщине, которая впервые организовала во Франции астрономическое общество. В России перевод был издан в 1905 году. «Астрономия для дам будет уместнее всего на читальном столе женщины, эрудиция которой равняется ее доброте, и которая посвятила свою долгую жизнь культу прекрасного, истинного и доброго», – писал Фламмарион, учитывая особую психологию и внутренний мир женщин.

Книги XX века на выставке представлены подарочными изданиями отечественных авторов, выпущенными в разные годы. Среди них альбом «Человек и вселенная», вышедший тысячным тиражом в 1976 году. Наряду с рисунками художника-фантаста Андрея Соколова в издании представлены рисунки космонавта Алексея Леонова.

Также на выставке показаны номера газет «Правда» и «Известия» от 13 апреля 1961 года, сообщающие о первом полете человека в космос. Советские газеты стали частью выставки и в областном краеведческом музее. Самые интересные журналистские материалы, посвященные первому полету человека в космос, выставлены на отдельном стенде. Несколько стендов посвящено истории астрономической обсерватории ИГУ, иркутского астроклуба и Института солнечно-земной физики СО РАН.

Из астрономической обсерватории ИГУ на выставку привезли военную радиостанцию, на которой в октябре 1957 года в Иркутске принимали сигналы первого искусственного спутника Земли. Есть на выставке и исторический телескоп-рефрактор производства фабрики Цейсса, первый профессиональный оптический прибор в Иркутске. Он был восстановлен иркутским астроклубом в 2000 году. С него началась история профессиональной астрономии в столице Восточной Сибири.

Еще один телескоп, представленный на выставке, был изготовлен членами иркутского астроклуба в 1990 году. Это универсальный 250-мм рефлектор Ньютона-Кассегрена-Нэсмита для фотографирования объектов звездного неба.

Часть экспонатов для выставки была предоставлена директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым. Это открытки с автографами космонавтов, среди которых есть роспись самого Гагарина, и 517 значков, которые Сергей Язев собирал в 60–70-х годах. Несколько стендов экспозиции посвящены легендарным личностям, благодаря которым СССР стал космической державой: конструктору Сергею Королеву, его соратнику Михаилу Янгелю, который родился в Иркутской губернии.