Сергей Чонский: Наш район – особенный …
Катангский район занимает территорию чуть более 139 тыс. кв. км. Это пятая часть Иркутской области. Район граничит с Эвенкийским автономным округом Красноярского края и Якутией. Это край вечной мерзлоты. В декабре температура здесь достигает минус 57–59 градусов.
Ербогачен, где издавна жили тунгусы – эвенки, основан 31 октября 1786 года, о чем свидетельствуют архивные документы. К 1925 году на территории волости были сформированы четыре туземных совета. В 1928 году было принято решение объединить их в один район и назвать Катангским с центром в Ербогачене. О том, как сегодня живет уникальная территория, рассказывает мэр района Сергей Чонский.
Потенциал территории
– Чем, на ваш взгляд, район, является для области?
– В связи с тем, что район богат полезными ископаемыми, территория для области является стратегической. У нас идут разведывательные работы по поиску нефти, освоения месторождений. Планируется проведение геологической разведки алмазов. Под ногами – вся таблица Менделеева. В районе – самые богатые залежи калийных солей. В рамках развития района до 2025 года прописано строительство завода по добыче калийной соли.
На территории района уже работают крупные компании – Роснефть, Сургутнефтегаз, Верхнечонскнефтегаз, Иркутская нефтяная компания. Желает начать работы Газпром. Всего на территории осуществляют деятельность 11 экспедиций.
– Возможно ли использовать потенциал территории на полную мощность?
– Такого не было никогда. У нас трудная транспортная схема – нет логистики, дорог. В плане развития возможности района считаются замороженными. Большие надежды мы связываем со строительством федеральной трассы «Вилюй». Она пройдет по маршруту Усть-Кут – Мирный (Якутия). Если захватит значительную часть нашего района, мы получим круглогодичною дорогу – это будет большая удача. Но есть вариант, что трасса пойдет через Киренск, по восточной стороне реки Лены. Точный маршрут станет известен после окончания изыскательских работ. Первый этап строительства намечен на 2013–2015 годы.
Дороги, продовольствие и медицина
– Вы в должности мэра работаете четвертый месяц. Удалось за это время вникнуть в проблемы территории?
– Я местный. Когда-то мой предок работал на Чоне проводником у исследователей этих мест, отсюда пошла наша фамилия. Я всю жизнь тут живу, работаю, много ездил по району. В начале года я с руководителями всех социально значимых сфер – заместителем мэра, председателем районного КУМИ, завотделами образования и культуры, начальником Катангского ОВД, заместителем главного врача центральной районной больницы проехали по югу территории. Таких поездок не было лет 10–15.
Главная наша проблема – отсутствие транспортной системы. Кроме зимника, дорог нет вообще. Сегодня у нас нет своей дорожной службы, есть договор на расчистку заносов с компанией «Нафтабурсервис». Он заключен областной дорожной службой напрямую с исполнителями, без участия администрации. Мы написали ходатайство, чтобы в дальнейшем при заключении таких договоров присутствовал наш специалист. За счет областного бюджета у нас чистятся дороги только от местечка Крест (Мирнинский тракт) до Ербогачена – 230 километров. Остальные мы чистим за деньги муниципалитета.
Проблематично решаются вопросы доставки продовольствия. Товары завозят только зимником. Свет в деревнях горит по 4–6 часов в сутки, недостаточно ГСМ, население далеко не всегда может купить бензин и дизтопливо. Плохо обстоят дела с медициной, в деревнях из-за отсутствия специалистов закрываются больницы. ФАП работает только в Преображенке. В Хамакаре, Ике, Оськино медиков нет совсем. Люди лечатся дедовскими методами, травами. Минимальный необходимый запас лекарств в деревни тоже не завозится, из-за того, что ФАПы пока не пролицензированы.
– Что в этой ситуации делает районная администрация?
– За три месяца нам удалось войти в несколько областных программ и разработать несколько районных: предусмотрены средства для ремонта и обновления материально-технической базы районного здравоохранения, для создания и лицензирования ФАПов в Непе, Подволошино, Буре и врачебной амбулатории в Преображенке. Нас поддерживает региональное министерство здравоохранения. Министр Гайдар Гайдаров по всем вопросам идет нам навстречу: предлагает дистанционно обучать медиков, повышать их квалификацию. По программе модернизации здравоохранения нам выделяются средства, в том числе и на закупку диагностического оборудования. К нам готовы направлять десанты врачей. В следующий зимник запланирован приезд специалистов-медиков из областного центра.
Кадровый вопрос
– А как быть с остальными кадрами? Как их привлекать на север, что можно пообещать специалистам?
– Кадры – больная для нас тема. Суровые климатические условия, неблагоустроенное жилье, высокие цены – из-за этого не хотят к нам ехать молодые специалисты. Остро стоит квартирный вопрос, есть проблемы в организации полноценного досуга. Нужен целый комплекс мероприятий. Для начала мы планируем вновь прибывшим специалистам платить подъемные. Нам важно, чтобы молодые приезжали, рожали детей, пускали здесь корни…
– Неужели совсем никто не едет?
– Есть редкие исключения. В Преображенку недавно с семьей приехала девушка-медик. Выучилась в Иркутске, вернулась. Мы пытаемся ей помочь на местном уровне, хотим, чтобы она осталась…
– Какова численность населения в районе?
– По данным Иркутскстата, численность постоянного населения на 1 января 2010 года составляет 4172 человека. Реально у нас проживает 3400 человек, из которых трудоспособное население – 2875. В последнюю перепись попали все, кто здесь прописан – студенты, военнослужащие. Но большинство, кто уезжает, практически не возвращаются. Демографическая ситуация в районе достаточно напряженная. За 2009 год показатель естественной убыли населения составил 4,9% на 1000 человек. За последние пять лет в район прибыло 314 человек, а выехало 565.
Проблемы с северным завозом
– Про ваш район шутят, что имея такие запасы нефти, вы могли бы жить как в Эмиратах…
– Доля правды в этих словах есть. Пока же ситуация иная. Доход бюджета в 2010 году составил 310 миллионов 218 тысяч рублей, расход – 291 миллион 513 тысяч рублей. Цифры этого года – доход 231,207 миллиона рублей, расход – 257 миллионов 762 рубля.
Выручка нефтяных компаний от реализации добываемых на нашей территории полезных ископаемых составила в 2010 году более 18 миллиардов рублей. Но нефтяники заключают договоры социального партнерства с областным правительством, район исключен из процесса. Ситуацию надо изменить, сделать так, чтобы мы были партнерами, а не сторонними наблюдателями. Если бы за использование недр мы получали соответственные налоги, может, тогда бы и жили, как в Эмиратах.
На одной из сессий областного Законодательного Собрания рассматривался вопрос об отчислении району процента по налогу на добычу полезных ископаемых. В этом случае мы дополнительно имели бы более 10 миллионов рублей налогов. В феврале к нам приезжали депутаты ЗС. Парламентарии совместно с министерством финансов Иркутской области намерены обсудить вопрос увеличения субсидии из регионального бюджета на софинансирование расходов, связанных с обеспечением поселений Катангского района услугами торговли.
– Поясните проблемы с северным завозом…
– Схема тяжелая, доставка продуктов в район идет с большим трудом из-за удаленности от оптовых баз. Настаиваю – наш район во всех списках и распоряжениях должен идти как-то обособленно.
Торговле в малом объеме возмещают транспортные расходы. За прошлый год вместо 13 миллионов рублей предприниматели райпо получили только 8 миллионов.
Сегодня у Катангского райпо плохая финансовая ситуация – они работали в долг и имеют большие затраты. Товар, что они привозят, лежит год, эти деньги не работают. Они берут кредиты и платят их из собственных доходов, при этом накапливая долги. Если в прошлом году коммерсанты муку покупали по восемь рублей, в этом году покупают уже по 15. Все это тяжким бременем ложится на потребителя. У нас нет полномочий заниматься ценообразованием. Но мы прорабатываем вопрос, чтобы для Катанского райпо выделялась ссуда из областного бюджета. Чтобы завезти годовой запас продуктов, нам необходимо порядка 46 миллионов рублей. У райпо нет денег, чтобы завести даже товары первой необходимости. Зубная паста, спички – тоже из списка товаров первой необходимости, но я про это даже не говорю.
– То есть ситуация, когда в магазинах пустые полки и нет самого необходимого, – это не преувеличение?
– Нет, это не слухи. В Хамакаре, Наканно и Тетее в прошлом году продукты – мука, масло, сахар закончились уже в августе. В прошлом году на те девять миллионов рублей, что нам выделили по северному завозу, продовольствие завозилось в Ербогачен, остальные деревни снабжались по остаточному принципу. В этом году мы пошли по иному пути: 100-процентный запас продовольствия в первую очередь будем завозить в отдаленные деревни.
Район должен не выживать, а развиваться
– Каково состояние дел с электроэнергетикой, ЖКХ, строительством?
– Свет в деревнях подают по схеме. В этом году для нужд района мы закупили шесть дизель-генераторов российского производства, планируем приобрести еще два. В области мы озвучили вопрос о том, как распределяют топливо для дизелей. Если по нормативам прошлого года, то они могут работать три часа утром и четыре часа вечером. Необходимо переходить на новые нормы для северян. Как сказал премьер Владимир Путин, «свет в деревнях должен гореть 24 часа в сутки», а не выборочно.
Есть уверенность, что система ЖКХ в Ербогачене в предстоящий отопительный сезон будет работать более эффективно. В поселок доставлены два модуля новой котельной стоимостью шесть миллионов рублей.
Но через два года у нас остро встанет вопрос по топливу для ЖКХ. Все наши котельные работают на нефти. Сегодня она стоит шесть тысяч рублей за тонну. При подключении всех скважин в трубу ВСТО нефть станет экспортного качества, и ее цена увеличится в разы. Живя в нефтяном районе, мы можем остаться без топлива для котельных. Нефть должна быть местной, либо нам необходимо попасть в программу газификации, чтобы не сжигался попусту попутный газ.
В 2013 году в Ербогачене начнется строительство спорткомплекса, включенного в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ». На строительство объекта запланировано 55 миллионов рублей.
– Сергей Юрьевич, почему населенные пункты, и без того в труднодоступном районе, находятся так далеко друг от друга?
– Отдаленные Наканно, Хамакар, Тетея – это традиционные эвенкийские деревни. Десяток деревень исчезли с карты района еще в прошлом веке. Пять лет назад закрыли поселок геологов Надеждинск, полностью благоустроенный. Дома просто разобрали и вывезли. Почему нельзя было переселить туда людей из того же Подволошино, я не понимаю.
Народ у нас хороший, терпеливый. На местах просят только самое необходимое – продукты, бензин. Мною на уровне областного правительства обозначены вопросы пересмотра для нас нормативов по части северного завоза, увеличения сумм возмещения затрат на транспортные расходы по доставке продуктов. Мы – особенный район. Твердо уверен: при поддержке области можно решить многие наши проблемы.