15.04.2011 12:00
Мнение

Владимир Захаров: Спутник ловили, как рыбу в сеть

4 октября 1957 года в столице Восточной Сибири, как и в других городах СССР, наблюдали первый и второй искусственные спутники Земли. Сначала этим занимались студенты и сотрудники физико-математического факультета ИГУ под руководством Александра Мелешко. Потом наблюдения были поручены астрономической обсерватории ИГУ в виде штатной темы. В 1959 году отдел наблюдений искусственных спутников земли обсерватории возглавил Владимир Николаевич Захаров. Об этой ответственной работе, длившейся больше трех десятков лет, он рассказал в интервью газете «Областная».

– Владимир Николаевич, как вы попали на станцию наблюдений иркутской астрономической обсерватории?

– Мой дед по материнской линии, Никифор Владимирович Овчинников, был действительным членом Императорского Географического общества. Он увлекался астрономией. В его библиотеке были хорошие книги по этой науке, которые я с детства читал. С мамой мы часто бывали в иркутской астрономической обсерватории. И это не прошло бесследно. В университете практическую астрономию мне преподавал Иван Наумович Язев. Таким образом, я не совсем случайно оказался в астрономии, хоть всем и говорю, что случайно. Я окончил университет по специальности картограф-геодезист. После этого год проработал в первом аэрогеодезическом предприятии инженером-составителем, но этот труд оказался мне не по душе.

Однажды я встретил физика Анатолия Якимова, который в то время работал на станции наблюдений искусственных спутников Земли. Он пригласил меня работать в астрономическую обсерваторию ИГУ. Я отправился туда познакомиться с сотрудниками. А там как раз готовились наблюдать третий спутник. Получилось, что я спонтанно принял участие в этом процессе. После этого меня взяли работать в обсерваторию. Начальником станции наблюдений искусственных спутников Земли был Вениамин Яковлевич Грудинин. Под его руководством я проработал целый год лаборантом. В Иркутске тогда было две станции наблюдения: одна площадка помещалась на крыше главного корпуса ИГУ, под номером 19. Вторая – станция № 79 – находилась на территории обсерватории. Вскоре Грудинин ушел с должности руководителя и рекомендовал меня в качестве преемника. Так я возглавил станцию наблюдений ИСЗ № 19. Позже я объединил эти две станции. Наблюдения стали проводить силами штатных сотрудников астрономической обсерватории. Привлечение студенческих сил, как было раньше, отошло на второй план, поскольку требовалась высокая точность работы.

– В те годы наблюдения ИСЗ считались важнейшей научно-исследовательской работой…

– Конечно. Фактически это была довольно рутинная деятельность. Все данные по наблюдениям мы отправляли в Москву. Работа наблюдателей активно поощрялась грамотами и значками.

– В чем заключался ваш труд?

– Главная задача наблюдателя – запомнить положение спутника относительно звезд и точно отметить время его прохождения с помощью печатающего хронографа.

Каждый день из Москвы к нам поступала телеграмма, в которой сообщались примерные координаты и время прохождения спутников над Иркутском. Вечером группа наблюдателей приезжала в обсерваторию. Спутники наблюдали обычно во время астрономических сумерек. Для наблюдений на первых порах использовались зрительные трубы АТ-1, а позже бинокуляры ТЗК (трубка зенитная командирская) с 10-кратным увеличением и морские бинокулярные трубы БМТ с 20-кратным увеличением.

Поскольку тогда не существовало четкой теории движения спутников в атмосфере, приходилось организовывать оптические барьеры. Для этого требовалось большое число наблюдателей. Спутник ловили, как рыбу в сеть.

Трубы направляли на небо с интервалом в пять-десять угловых градуса. Наблюдатели ждали появление спутника подолгу. Тогда не умели учитывать плотность верхних слоев атмосферы. Когда спутник появлялся в поле зрения, наблюдатель нажимал на кнопку хронографа. После этого траектория движения наносилась на подробную карту звездного неба, с которой потом снимались астрономические координаты – склонение и прямое восхождение точек траекторий. Затем составлялась шифрованная телеграмма, которую срочно отправляли в Москву в центр обработки данных «КОСМОС». Там по данным наблюдений сотен советских и иностранных станций рассчитывались элементы орбит спутников.

– Владимир Николаевич, как выглядел спутник визуально?

– До запуска первого спутника по небу ничего подобного не летало, поэтому само по себе явление уже производило впечатление. Это было похоже на быстро летящую по небу довольно яркую звезду. Но спутники имели переменную яркость, поэтому их не всегда можно было заметить невооруженным глазом. Приходилось использовать светосильную оптику.

– В чем практическая значимость наблюдений спутников Земли для современной жизни?

– С помощью наблюдений стало возможно создать единую геодезическую координатную систему для всего мира, благодаря которой люди сейчас пользуются космическими навигационными системами ГЛОНАСС и GPS. В этом грандиозном техническом прорыве мы были рядовыми бойцами и младшим комсоставом.

– Наверное, работа наблюдателя не лишена некоторой доли романтики?

– Безусловно. Все астрономические наблюдения – это удел романтиков, впечатлительных и мечтательных натур. Современный городской житель практически не видит звездное небо из-за света фонарей и рекламы. Поэтому в свое время я организовывал наблюдения в Больших Котах, в поселке Монды на границе с Монголией. Хотелось, чтобы у людей была возможность увидеть красоту звездного неба.