15.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.04.2011 12:00

В приоритете – вопросы здравоохранения

В минувшую среду в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Татьяны Семейкиной, на котором обсуждались вопросы, так или иначе касающиеся всех жителей области и в частности сферы здравоохранения. По каким-то из них решение будет принято уже на сессии 20 апреля, какие-то требуют дальнейшей проработки.

 

«Комендантский час» станет ближе к родителям

На апрельской сессии депутатам будет предложено в первом чтении внести изменения в закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Этот документ больше известен как закон «о комендантском часе». Он был принят депутатами в марте прошлого года.

В основе своей закон направлен на ограничение детской свободы в ночное время. С 1 октября по 31 марта ночным временем считается период с 22 до 6 часов, с 1 апреля по 30 сентября – с 23 до 6 часов местного времени. В этот период дети и подростки должны быть дома.

Вне дома они могут находиться исключительно в сопровождении родителей, родственников или лиц, их замещающих. Нельзя ходить одним по улицам, посещать клубы, кинотеатры, интернет-салоны и другие развлекательные или питейные заведения. С момента действия закона правоохранительные органы отмечают снижение детской преступности, так же как и сокращение числа преступлений в отношении самих детей, особенно в ночное время.

Как рассказала председатель комитета Татьяна Семейкина, изменения в действующий закон вызваны, прежде всего, результатами его практического применения и поступили от органов муниципальной власти. Так, планируется увеличить список мест, запрещенных для посещения детьми в ночное время. К ним предлагается отнести коллекторы, теплотрассы, канализационные колодцы, свалки, мусорные полигоны, строительные площадки, незавершенные строительные объекты, крыши, чердаки, подвалы, лифтовые и иные шахты, технические здания этажей. 

Кроме этого, найденного в таких местах ребенка теперь будут доставлять сразу родителям. В действующем варианте закона детей надо доставлять в специализированные учреждения для несовершеннолетних. Но дело в том, что во многих районах области такие учреждения расположены далеко и детей просто невыгодно доставлять сначала туда, а потом уже родителям. Пока изменения рекомендовано принять в первом чтении. До утверждения изменения окончательно закон действует в нынешней редакции.

 

Нужно промышленное йодирование продуктов питания

Впервые за последние несколько лет в областном парламенте депутаты обсудили проблему дефицита йода в нашем регионе и пришли к выводу, что правительству области необходимо разработать областную целевую программу «Профилактика йод-дефицита в Иркутской области».

Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров признал, что до сих пор этот вопрос остро никогда не ставился, хотя пора обратить на эту проблему самое пристальное внимание. По данным Роспотребнадзора по Иркутской области, организм среднестатистического жителя области обеспечен йодом на 27,5%. В итоге у 90% жителей – йододефицитное состояние. Между тем йод в нашем организме отвечает за интеллект, гармоничное психическое и физическое развитие.

Главный эндокринолог области, депутат ЗС Татьяна Бардымова напомнила, что эта проблема в разной степени знакома всем российским регионам, потому что в нашей стране всегда не хватало йода. Но в 1960-е годы эта проблема была решена в стране на государственном уровне. Каждый ребенок в школе получал таблетку антиструмина, и йодный дефицит в организме восполнялся. После распада СССР завод по производству препарата оказался на Украине. И к концу 1990-х мы опять столкнулись с проблемой дефицита йода. Сегодняшние школьники из-за йод-дефицита в среднем на 15–20% отстают в интеллектуальном развитии от своих сверстников советского времени.

Гайдар Гайдаров подтвердил, что в 1998 году до 70% школьников страдали различными расстройствами щитовидной железы. К 2007 году этот показатель снизился в три раза. К этому времени в области несколько лет подряд массово начали йодировать основные продукты питания – соль, хлеб и дрожжи. Но к 2009 году йодировать эти продукты питания перестали. Результат не заставил себя ждать. Распространение зоба у школьников в нашей области выше, чем в среднем по СФО. Министр здравоохранения уверен, что всю соль во всех детских учреждениях надо йодировать и организовать массовый завоз таблетированных йодосодержащих препаратов. Татьяна Бардымова настаивает на том, что необходимо вновь вернуться к промышленному йодированию основных продуктов питания – соли, хлеба и молока. Тем более что на Тыретском солеруднике в Заларинском районе сегодня выпускают йодированную соль, которая отвечает всем мировым стандартам. Только такую соль употребляют в США и Германии, которые также традиционно являются йод-дефицитными странами.

Все специалисты уверены, что на государственном уровне необходимы «йодный» закон и массовая пропаганда употребления продуктов, содержащих йод. 

 

В Иркутске появится современная бактериологическая лаборатория

Еще одной темой обсуждения на комитете стал вопрос о состоянии лабораторной базы Иркутской областной клинической инфекционной больницы. Дело в том, что с 2007 года собственная лаборатория в больнице закрыта и все анализы делают на базе инфекционной больницы в Усолье-Сибирском.   

Как сообщил Гайдар Гайдаров, уже к концу нынешнего года у больницы может появиться своя самая современная бактериологическая лаборатория. Планируется завершить строительство Центра СПИД, и весь третий этаж лечебного заведения, который сейчас занимают специалисты центра, будет отдан под лабораторию. По программе модернизации здравоохранения на баклабораторию будет выделено 2,5 млн рублей. Также оснащением лаборатории будет заниматься благотворительный фонд Юрия Тена. 

Напомним, что с 1 января нынешнего года анализы по всем инфекционным заболеваниям проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования. По словам министра, на сегодняшний день в области зарегистрировано 29 зоологических форм различных инфекционных заболеваний. В прошлом году в нашей области не было зарегистрировано ни одного случая сибирской язвы, брюшного тифа и дифтерии. Было зарегистрировано три случая краснухи, 36 случаев псевдотуберкулеза и 41 случай коклюша.