18.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.04.2011 12:00

В ангарской колонии № 2 реабилитируют осужденных наркозависимых

В исправительной колонии № 2 Ангарска с 2003 года работает отделение психологической коррекции – единственное в России. Здесь осужденные наркозависимые могут пройти базовый курс реабилитации, рассчитанный на полгода. Сейчас из почти полутора тысяч осужденных, находящихся в исправительном учреждении, в отделении реабилитируются только 26 человек. Все они решились на этот шаг добровольно. Их не привязывают наручниками к батарее, не читают лекций о вреде наркотиков. Главный помощник в борьбе с наркоманией – это анализ эмоций и чувств.

Работа в отделении психологической коррекции ведется по 12-шаговой программе, разработанной еще в 1937 году в США. Программа рассчитана не только на наркотическую, но и алкогольную, пищевую, табачную зависимость. Полугодовой курс состоит из групповых тренингов, трудо- и кинотерапии. Самыми сложными начальник психологической лаборатории ИК-2 Елена Житкевич считает групповые тренинги.

– В групповых заданиях осужденные учатся строить отношения с родственниками, женщинами и жертвами своих преступлений, – рассказывает она. – Так, например, реабилитируемые пишут письма своим жертвам. А потом их анализируют. Ведь многие преступления они совершали, находясь в состоянии наркотического опьянения. Трезвым взглядом человек оценивает свои поступки и начинает их критиковать.

Специалисты называют такой прием эффектом случайного попутчика: человек получает возможность говорить о том, что его волнует. Чтобы начать решать определенную проблему, ее надо проговорить вслух.

28-летний Андрей Елизарьев пришел в центр, чтобы изменить себя. В ИК-2 он сидит за разбойное нападение на продавщиц магазина. Бывший наркозависимый по собственной инициативе написал и отправил письмо женщинам, на которых он когда-то напал. Признается, что ответа на свое послание не ждал:

– Конечно, они не ответили. Но мне на душе сразу легче стало. Если я когда-нибудь их встречу, то не удивлюсь, если с их стороны последует неадекватная реакция, – заметил Андрей.

Осужденный участвует в программе уже пятый месяц. Честно говорит, что не все в ней нравится. Например, иногда не хочется каждый день обливаться холодной водой и заниматься йогой. Но, как признается Андрей, он пересиливает себя и все равно выполняет все предписания, потому что понимает: это нужно, прежде всего, ему самому.

Обливанием и йогой осужденные занимаются не просто так. По словам Елены Житкевич, это нужно для того, чтобы реабилитанты могли выплеснуть адреналин.

– Это своеобразная замена наркотикам. Зависимость ведь все равно существует, просто надо научить человека обходить ее. Для этого и нужны обливание, йога. Плюс мы учим осужденных правильно проводить свободное время, ведь многие не умеют даже этого, – рассказала Елена Житкевич.

Психолог считает, что основными причинами наркомании являются проблемы в семье. Многие из осужденных – из неблагополучных и неполных семей. Один из таких – Дмитрий Калинин. Их со старшим братом мама воспитывала одна, поэтому ей приходилось много работать. Младший сын был предоставлен сам себе. С 11 лет он стал курить, а потом и употреблять наркотики.

– Курить начал, потому что захотелось стать взрослее. А с наркотиками связался, потому что хотелось приблизиться к компании во дворе, которую все боялись и уважали, – сказал Дмитрий. – Мать постоянно на работе, ей надо было тянуть нас с братом. А мне необходимо было внимание. Так я пошел на улицу. А чтобы уличные ребята меня принимали, мне надо было быть похожим на них. Сначала переступал через свой стыд и совесть, чтобы принять их образ жизни, а потом привык.

Дмитрия в отделении называют стажером: он ходит сюда уже третий год. Осужденный уверен, что режим здесь еще строже, чем в лагерном отряде.

– Тут есть определенные требования, которые я должен выполнять. Я это проецирую на жизнь на свободе, где каждый добропорядочный гражданин должен выполнять ряд законов, чтобы жить в обществе, социуме. Поначалу правила, установленные в отделении, меня возмущали. Я бунтовал: да чтобы я взял швабру и начал мыть полы?! Вы что тут, уборщика во мне нашли? Это унижало мою честь, достоинство. Теперь смешно это вспоминать. Я выполняю все правила, потому что понимаю: это, прежде всего, помогает мне быть дисциплинированным.

В тюрьме Дмитрий также научился выстраивать отношения с матерью. На психологических занятиях он написал письмо родителям, прочитал его в группе вслух, обсудил. После этого написал уже реальное письмо и отправил маме.

– Потом она приехала на свидание ко мне, и мы многое обсудили, даже то, что мама раньше не знала обо мне, – отметил Дмитрий. – После этого мы стали лучше понимать друг друга.

Дмитрий уверен, что на свободе ему хватит сил вести правильный образ жизни и не поддаваться соблазнам.

Возможно, не всем в отделении удается разобраться со своими мыслями и чувствами. 24-летний Юрий Сидоров отбывает в ИК-2 наказание за убийство. Осужденный говорит, что пока не думал о том, как будет жить после освобождения. На вопрос, зачем он пришел в отделение психологической коррекции, тоже пока не может ответить. Но Юрий точно знает, что люди должны относиться друг к другу с уважением и добротой. Правда, молодой человек до конца не разобрался, что такое доброта: пока для него это понятие ограничивается заботой о родителях и хорошим отношением к будущей жене и детям.

Говорят, бывших наркоманов не бывает. Практика работы реабилитационного центра в некоторых случаях доказывает обратное. Есть положительные примеры, когда бывшие осужденные на свободе начали новую жизнь: нашли работу, женились, завели детей. Многие из них сейчас приходят в ИК-2 рассказать, как они адаптировались к новой жизни.

– Я думаю, наверно, есть те, кто срывается – всех мы не можем отследить, особенно тех, кто уезжает за пределы Иркутской области. Но среди бывших осужденных, которые живут поблизости, есть здоровые ребята, и мы этим довольны, – резюмирует Елена Житкевич.