18.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.04.2011 12:00

Проблему наркотизации молодежи обсудили в режиме он-лайн

В преддверии заседания Госсовета, посвященного вопросам борьбы с наркоманией в молодежной среде, которое сегодня пройдет в столице Приангарья, состоялся видеомост Москва – Иркутск. На нем обсудили причины высокого уровня наркотизации населения и меры противодействия этому общественному злу. В режиме реального времени с председателем Государственного антинаркотического комитета Виктором Ивановым общались губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министры областного правительства.

Виктор Иванов начал видеомост с короткого анализа ситуации, которая сложилась в России за последние 20 лет. Картина на сегодня такова – употребление наркотиков относительно 80-х годов прошлого столетия увеличилось в 20 раз, основной рост пришелся на 90-е годы:

– Сегодня в стране большое количество людей, употребляющих тяжелые наркотики, прежде всего – афганский героин, дающий высокую смертность. Продолжительность жизни человека, употребляющего такое вещество, – пять-семь лет. Помимо этого увеличиваются случаи употребления дезоморфина, который среди молодежи именуется «крокодил». Буквально после первого употребления наступают необратимые изменения центральной нервной системы, кожа покрывается чешуйчатой окраской.

Председатель Государственного антинаркотического комитета считает, что одна из важных проблем борьбы с наркоманией – толерантность по отношению к наркотикам.

Опрос московской молодежи показал, что 25% студентов вузов хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, семь процентов употребляют наркотики от случая к случаю, девять процентов употребляют наркотические вещества регулярно.

– Мы проводили еще один опрос с помощью молодежного сайта: из тех, кто никогда не употреблял наркотики, 15% сказали, что обязательно попробуют при первой возможности. Это говорит о внутренней готовности нашей молодежи к приему наркотиков, – подчеркнул Виктор Иванов.

Российские специалисты тщательно изучили европейский и американский опыт антинаркотической работы и пришли к выводу: в нашей стране отсутствует целостная система лечения и реабилитации наркоманов. Пройдя медицинский курс, человек не выздоравливает. Поэтому вслед за ней нужна психологическая и реабилитационная работа для закрепления у наркозависимых навыков здоровой жизни.

– Практика показала, что при такой схеме люди надолго освобождаются от пагубной болезни, – отметил Виктор Иванов.

Еще одна проблема в борьбе с наркоманией – очень лояльные законы. За употребление наркотиков человек несет не уголовную, а административную ответственность – штраф.

– Средний размер штрафа за употребление наркотиков – 630 рублей. По сути, мы все вместе уповаем на разум наркомана. А его разум поражен недугом. Поэтому важно создать правовое поле, которое побуждало бы проходить лечение. Этот механизм закреплен во всем мире. Наказание для наркоманов должно быть серьезным, но государству необходимо предоставить выбор между тюремным заключением и прохождением курса лечения и реабилитации, – отметил Виктор Иванов.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что подготовка к президиуму Госсовета заметно прояснила реальную ситуацию с наркоманией в регионе:

– Теперь мы стали более четко понимать тенденции, которые складываются в молодежной среде. Громадную роль при подготовке заседания Госсовета сыграли ФСКН и аппарат Государственного антинаркотического комитета. Виктор Петрович четко обрисовал картину, которая является тревожной. Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – структура силовая, а президиум Государственного совета собирается для того, чтобы направить в общество те сигналы, которые обязаны подхватить главы субъектов федерации, федеральные чиновники, высокое руководство страны. Но убежден, даже если все эти структуры начнут более активно работать, проблема не будет принципиально решена. Мне кажется, мы должны больше говорить о той информационной среде, в которой существует молодежь, и о тех идеалах, к которым она стремится, – сказал Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также сообщил, что на заседаниях молодежного «Байкальского клуба» с его участием студенты обсудили тему тестирования на наличие наркотиков в организме. Сегодня основная проблема заключается в том, что для реализации идеи необходима соответствующая законодательная база. Без нее обязательное тестирование молодежи будет являться нарушением конституционных прав человека.

Во время видеомоста журналисты из Москвы и Иркутска задали интересующие их вопросы Виктору Иванову. Отвечая на них, председатель Государственного антинаркотического комитета также затронул тему обязательного тестирования молодежи. По его мнению, эта мера позволит выявить употребление наркотиков на ранней стадии. Также в соответствии с постановлением правительства РФ военные и работники опасных техногенных производств должны проходить обязательное тестирование на употребление наркотиков. Однако этот документ, выпущенный еще в 1993 году, до сих пор носит декларативный характер: он не определяет механизмы процедуры и ответственных за ее проведение.

– Мы призываем к тому, чтобы доработать нормативную базу. Чтобы наконец появились ответственные должностные лица, организационно-правовые формы работы на каждом предприятии, в вузе, школе, – заявил Виктор Иванов.

Завершая видеомост, Дмитрий Мезенцев подчеркнул важную роль недавно открывшегося в Иркутске контакт-центра по вопросам наркозависимости и программы «Университет – территория без наркотиков», предложенной на заседании молодежного «Байкальского клуба».