18.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.04.2011 12:00

В ЗС прошли общественные слушания, посвященные теме тестирования подростков на предмет употребления наркотиков

На прошлой неделе в Законодательном Собрании прошли общественные слушания «Нормативно-правовое регулирование отдельных вопросов профилактики наркомании», инициированные комитетом по социально-культурному законодательству ЗС. Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, тема эта многогранная, поэтому слушания решили посвятить одному вопросу: вводить ли тестирование  подростков и молодежи на употребление наркотиков. Эта тема вот уже несколько недель активно обсуждается в СМИ и интернете по всей стране.

Напомним, 5 апреля на сайте ЗС стартовала акция «Защитим своих детей. Голосуй», которая продлится до 5 мая. На выбор предложено четыре варианта ответов: «тестировать обязательно при проведении медосмотров», «тестировать добровольно с согласия законных представителей», «не тестировать», «затрудняюсь ответить». Большинство проголосовавших на сайте и выступавших на слушаниях заявили о том, что приветствуют проведение тестирования. Однако на вопросы по организации, финансированию и порядку проведения тестирования сегодня затрудняются ответить практически все участники процесса.

Как сообщил заместитель начальника отдела управления аппарата Государственной антинаркотической комиссии по Сибирскому федеральному округу Евгений Анисимов, на первом этапе в российских школах предполагается проводить анонимное социально-психологическое тестирование, чтобы зафиксировать потенциальные группы риска. И уже потом выборочно проводить тестирование путем проведения иммунохроматографического анализа биологических сред организма подростка. В прошлом году в таком тестировании участвовали 344 тыс. российских школьников. Следы употребления наркотических и психотропных веществ обнаружены почти у 3,5 тыс. человек.

Надо сказать, что в Иркутске также есть опыт проведения подобных тестов. Причем сначала провели анкетирование родителей. По словам начальника отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования Иркутска Ольги Черновой, в анкетировании участвовали больше 700 родителей учащихся 7–11 классов. Например, на вопрос «предлагали ли вашему ребенку когда-нибудь наркотики» 13% родителей такой вариант не исключили. 87% родителей уверены, что проведение подобного тестирования – весьма эффективная мера предупреждения употребления наркотиков. При этом мнения, где проводить тестирование, разделились. 40% настаивают на том, что это должно происходить в лечебном учреждении, 30% согласны на школу, 12% приветствуют тестирование только дома под их присмотром, 18% отрицают любое тестирование. Пока тестирование провели в одной из иркутских школ, до конца учебного года его намерены провести еще в трех.

И врачи, и представители милиции общественной безопасности, что называется, двумя руками выступают за проведение тестирования. Эта единственно правильный путь борьбы с наркозависимостью, уверен главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько:

– Сегодня мы львиную долю средств тратим на лечение наркозависимых, отдавая себе отчет в том, что результат будет практически нулевой. Гораздо правильнее предупреждать появление болезни. Да и эффект от лечения тех, кто еще не пристрастился к употреблению, гораздо значительнее.

Депутаты Борис Басманов и Антон Романов выступают за обязательное принудительное тестирование определенных категорий граждан. Например, это должны быть выпускники школ, студенты бюджетных отделений вузов, водители транспортных средств и ряд других.

Уже сегодня в группе риска находятся несколько тысяч несовершеннолетних жителей области.

– Для начала необходимо уравнять оценку поведения алкоголика и наркомана, – уверен депутат ЗС Антон Романов. – А то получается абсурдная ситуация: если человек ходит по улице пьяный, к нему могут применить административные меры воздействия, студента за посещение лекций в пьяном виде могут исключить из вуза, но на наркозависимых такие меры не распространяются.  

С оценкой тестирования как меры борьбы с наркоманией все более-менее ясно. Теперь необходимо законодательно прописать, какие категории подростков и молодежи должны подвергаться обязательному тестированию, на основании чего привлекать к исследованию несовершеннолетних – с согласия родителей или по решению суда, какие меры применять к тем, кто прошел тестирование и в его крови обнаружены следы психотропных и наркотических веществ.

Самое главное, уверена председатель ассоциации «Матери против наркотиков» Валентина Чередниченко, нельзя ни в коем случае вешать ярлык наркомана на подростка, если обнаружено единичное употребление наркотика. Такой подросток должен пройти полный курс психокоррекции.

Вообще анонимность должна стать синонимом тестирования, особенно если это касается подростков. Студенты и выпускники вузов должны знать, что если они выбирают наркотики, карьера на государственной и военной службе для них закрыта. Они никогда не смогут получить водительские права. Для многих молодых людей страх испортить себе будущее может стать главным сдерживающим фактором, но данные нормы должны быть прописаны законодательно, а не просто продекларированы.

Именно отсутствие единой федеральной нормативной базы, регламентирующей основания и порядок проведения тестирования, является основной проблемой, с которой сталкиваются в регионах при попытке самостоятельно тестировать учащихся. Также непонятно, кто за эту работу будет платить.

Тем не менее тестирование уже признано одним из наиболее эффективных методов профилактики наркозавизимости. Половина стран Евросоюза тестируют отдельные группы риска с согласия самих учащихся и их родителей. В США в год тестируют 30 млн человек.