22.04.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
22.04.2011 12:00

В 2010 году станции «ЕвроСибЭнерго» достигли максимальной выработки

Крупнейшая российская энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» в минувшем году инвестировала 12,6 млрд рублей в развитие своих активов. Это на 68% выше уровня 2009 года. Как рассказал 18 апреля на пресс-конференции генеральный директор компании Евгений Федоров, ключевыми проектами стали реконструкция Красноярской, Усть-Илимской и Братской ГЭС, строительство тепломагистрали Ангарск – Иркутск, создание собственного вагонного парка для перевозки угля, а также организация внешнего энергоснабжения будущего Тайшетского алюминиевого завода. В 2011 году объем инвестиций «ЕвроСибЭнерго» планируется на том же уровне.

18 апреля в Иркутске прошел совет директоров компании «ЕвроСибЭнерго». Приангарье было выбрано неслучайно – в Восточной Сибири находятся основные активы энергетической компании. Как заявил на брифинге по итогам заседания председатель совета директоров «ЕвроСибЭнерго» Андрей Лихачев, в будущем будет продолжена выездная практика проведения совета.

На совете директоров российской энергетической компании с ежегодным докладом об итогах 2010 года выступил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров. По его информации, в минувшем году электростанции «ЕвроСибЭнерго» произвели более 87 млрд кВтч электроэнергии. Это на 5% выше показателей 2009 года. Основной объем выработки энергии пришелся на Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую гидростанции – свыше 72 млрд кВтч. Рост составил 4,59%. По мнению гендиректора «ЕвроСибЭнерго», такие темпы развития позволят удовлетворять растущий спрос. Так, в ближайшее десятилетие ожидается ежегодный прирост потребления электроэнергии в Восточной Сибири не менее 4%.

– Основные причины роста выработки электроэнергии заключаются в повышенной водности рек Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, – заявил Евгений Федоров. – Кроме того, сказался эффект от реализации программ модернизации Красноярской и Братской ГЭС. В 2010 году мы достигли абсолютного максимума выработки Красноярской гидроэлектростанции за весь период ее существования – более 23 млрд кВтч. На Братской ГЭС была достигнута максимальная выработка за последние 10 лет. Стоит отметить, что мы совместными усилиями обошлись без холостых сбросов.

В прошлом году ненамного, но возрос объем выработки тепловой энергии станциями «ЕвроСибЭнерго» и составил 29,8 млн Гкал, что на 2% выше показателей 2009 года. Евгений Федоров объяснил это холодной зимой. Более чем на 20% увеличился объем добычи угля на разрезах энергетической компании и достиг 14,5 млн тонн. При этом «ЕвроСибЭнерго» завершила программу по переходу на собственный уголь на станциях ОАО «Иркутскэнерго». В результате отопительный сезон 2010–2011 годов в Иркутской области прошел с использованием только своего угля. В целом российская энергетическая компания обеспечила собственным углем более 85% потребностей. В 2011 году планируется увеличить этот показатель до 97%.

Консолидированная выручка «ЕвроСибЭнерго» в 2010 году увеличилась на 21% и превысила 87 млрд рублей. По словам Евгения Федорова, такой рост стал возможен благодаря увеличению производственных объемов, эффективной работе станций на оптовом рынке электроэнергии и благодаря грамотно выстроенной сбытовой стратегии. Причиной увеличения выручки также стал рост тарифов на энергию в свободном секторе в связи с возрастающим спросом со стороны потребителей. Прибыль компании «ЕвроСибЭнерго» в 2010 году с учетом корректировок на производные инструменты, нереализованные курсовые разницы и разовые эффекты равна 8,37 млрд рублей.

– Капитальные затраты компании в 2010 году выросли на 68% и составили 12,6 млрд рублей, – продолжил Евгений Федоров. – Инвестиции шли на поддержание и повышение надежности работы нашего оборудования. Помимо этого, мы завершали капиталоемкие проекты.

Среди них реконструкция гидроагрегата № 10 Красноярской ГЭС, продолжение строительства тепломагистрали № 6 Ангарск – Иркутск в рамках проекта «Малый юг», проектирование замены колес Братской ГЭС, реконструкция блока № 4 Усть-Илимской ГЭС, организация внешнего энергоснабжения строящегося Тайшетского производственного узла и создание собственного вагонного парка для транспортировки угля. Гендиректор «ЕвроСибЭнерго» добавил, что в 2011 году объем инвестиций сохранится на уровне 2010 года. Средства будут направлены на продолжение реализации проектов, связанных с повышением надежности оборудования. Запланировано также завершение работы по замене последнего гидрогенератора на Красноярской ГЭС (порядка 1 млрд рублей), проекта «Малый Юг» и начало работ по замене шести колес на Братской ГЭС (около 1,5 млрд рублей).

– Мы также намерены продолжить работу, начатую три года назад по Киотскому протоколу, – заметил Евгений Федоров. – Это получение порядка 4 млн единиц сокращений выбросов углекислого газа в атмосферу. Целый ряд проектов в ближайшее время будет подан на рассмотрение Сбербанка России и правительственной комиссии.

Из крупных проектов, которые «ЕвроСибЭнерго» планирует реализовать в ближайшем будущем, это строительство Ленской ТЭС. Две недели назад компания провела конкурс по выбору проектировщика. Как сообщил Евгений Федоров, проектные работы предполагается завершить до конца этого года.

Одним из достижений 2010 года гендиректор «ЕвроСибЭнерго» назвал начало партнерства с крупнейшей гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power Company. Соглашение о сотрудничестве в области гидроэнергетики было подписано в декабре минувшего года. «ЕвроСибЭнерго» и China Yangtze Power в рамках достигнутых договоренностей изучат возможности совместной реализации проектов на территории России, которые в первую очередь будут касаться модернизации станций и строительства новых объектов для обеспечения растущего спроса внутри России и экспорта энергии в северо-западный Китай. В настоящее время российская и китайская компании изучают три проекта суммарной мощностью около 3 ГВт. До конца 2011 года планируется подготовить по ним технико-экономическое обоснование.

– В целом мы довольны работой компании «ЕвроСибЭнерго» в 2010 году, – подчеркнул председатель совета директоров Андрей Лихачев. – По выручке компания превысила планы на 3%, по чистой прибыли – на 4%. Отчет генерального директора коснулся результатов этого года, и мы с удовлетворением отметили, что за январь-февраль 2011 года показатель безопасности труда на объектах компании снизился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На совете директоров мы также рассмотрели перспективы международной деятельности «ЕвроСибЭнерго». Есть неплохие перспективы, связанные с экспортом по принципу приграничной торговли с Китаем, и другие проекты, которые сегодня проходят проработку. Пока они не утверждены, но направление для нас является важным и приоритетным.

На совете директоров также был намечен круг вопросов, которые планируется рассмотреть на годовом собрании акционеров «ЕвроСибЭнерго» 29 июля 2011 года.

 


На правах рекламы