22.04.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
22.04.2011 12:00

Владимир Орноев: Город живет не надеждами, а конкретной работой

В1949 году на карте Иркутской области появился город Свирск. С 1998 по 2006 годы он входил в состав Черемховского городского муниципального образования. 1 января 2006 года, после введения Федерального закона № 131, город Свирск стал самостоятельным муниципальным образованием. 15 октября 2010 года МО «Город Свирск» возглавил Владимир Орноев. О том, как живет город сегодня, в чем видит перспективы развития, какие проблемы решает, руководитель города рассказывает в сегодняшнем интервью.

 

– Владимир Степанович, чем характерна территория города Свирска?

– Это одна из самых насыщенных промышленных площадок на территории Иркутской области. У нас сегодня работает пять предприятий: ЗАО «Актех-Байкал», созданное на базе бывшего крупного завода «Востсибэлемент», совместное российско-японское предприятие глубокой лесопереработки «ТМ-Байкал», ООО «Автоспецдеталь», Свирский речной порт, структурное подразделение «Ремонтно-механического завода» ОАО «Иркутскэнерго».

Изначально город строился на базе одного завода – «Востсибэлемент». На этом предприятии работал каждый третий житель Свирска – более пяти тысяч человек. Вся социальная инфраструктура: дома, детские сады, профилакторий, пансионат «Нилова пустынь», котельные, водоочистительные сооружения – все относилось к заводу. В начале 1998 года данное предприятие ушло в историю.

В настоящее время численность населения Свирска составляет 13,8 тысячи человек. Официальный уровень безработицы на 1 апреля 2011 год – 4,7%. В службе занятости признаны безработными 378 человек. Как и в любом другом городе, есть скрытая безработица. Наши действующие предприятия не назовешь крупными. Они принадлежат к среднему бизнесу. Так, на «Актех-Байкал» трудоустроено 690 человек, на «ТМ-Байкал» – около 500, в порту занято порядка 80 человек. Трудоспособное население города составляет около восьми тысяч человек, к сожалению, пока рабочих мест не хватает.

– Есть ли у вас перспективы для развития промышленности? Что предпринимают власти, чтобы исправить создавшуюся ситуацию?

– Основная задача, которую поставила перед собой новая администрация, – создание привлекательности территории для инвесторов и молодых специалистов. 1 января сменился собственник на одном из наших самых крупных предприятий – «Актех-Байкале». К управлению приступила «Русская горнорудная компания». Таким образом, руководить предприятием приходят не просто банкиры, а горняки-производственники. В перспективе мы сможем получить предприятие с современной технологией и замкнутым циклом изготовления аккумуляторных батарей. Это позволит значительно увеличить выпуск продукции и количество рабочих мест. Администрацией города ведется работа по привлечению инвестиций на территорию Свирска. Отрабатывается проект строительства завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB), древесно-волокнистых изоляционных плит (WFIB), деревянных двутавровых балок (I-beam). Инициатор проекта компания ЗАО «Сибирский завод древесно-стружечных материалов». В настоящее время инвесторам предложена промплощадка на базе бывшей Бархатовской лесоперевалочной базы. В результате проведенной работы в 2009 году началась работа по возобновлению базы бывшей БЛПБ, расположенной непосредственно в микрорайоне Березовый, где планируется строительство завода. Для этих целей предприятию был выделен земельный участок.

Кроме того, у нас есть уникальное предприятие – ООО «Автоспецдеталь», производящее автодорожные разборные мосты из металлоконструкций, коммунальную технику: вакуум-машины, гидрооборудование к машинам со сменными кузовами, специальное оборудование для автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, «Газель», УАЗ, контейнеры для перевозки бытовых отходов… В свое время продукция завода была чрезвычайно востребована Министерством обороны РФ, но с выходом на рынок данное предприятие не может найти пути реализации продукции. Оно сохранило всю документацию на производство легких и прочных металлических мостов, может построить мост любой величины. Я очень надеюсь, что сегодня его продукцией заинтересуется наше министерство строительства. В нашем регионе, да и во всей России острый дефицит мостов, а наше предприятие готово их производить в любых количествах. Пока там работает 125 человек. Если бы нас поддержали правительство и депутаты, на данном предприятии мы могли бы значительно увеличить количество работников.

– Пока инвестпроекты – только перспектива, как живет город сегодня? Каковы поступления в местный бюджет? Хватает ли вам собственных средств или вы – дотационная территория?

– В настоящее время наш бюджет является высокодотационным. Собственные доходы в общем объеме составляют 19,3%. Недостаток средств – 86,8 миллиона рублей, в том числе на заработную плату – 18,7 миллиона рублей. Это негативно сказывается на развитии территории города, потому что все дотации, субсидии, субвенции являются целевыми. Люфт, учитывая то, что собственные доходы сегодня составляют чуть больше 51 миллиона рублей, минимальный. Реальный дефицит бюджета достиг 167% к объему собственных доходов. Тем не менее, если посмотреть выручку от реализации продукции по отношению к 2009 году, общий объем составил 3 миллиарда 624 миллиона рублей, что в сравнении с прошлым годом демонстрирует прирост 118%. Объем отгруженных товаров собственного производства – 2 миллиарда 961 миллион рублей – рост 114%. Есть, как видите, положительная динамика. Тормозит наше развитие, как и большинство других территорий, то, что налоговые отчисления действующих у нас предприятий поступают не по месту нахождения данных производств, а по месту регистрации их офисов. Это, как правило, города Иркутск и Москва. Если бы налоги поступали нам, мы бы закрыли все существующие проблемы. Пока же выживаем за счет привлечения областных и федеральных средств.

– Какие федеральные и областные программы работают на вашей территории?

– В числе первых в 2008 году город Свирск попал в четверку тех территорий, которые вошли в Федеральный закон № 185. За это время мы отремонтировали 48 многоквартирных домов. Работает у нас и программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». На территории города в незавершенном строительстве находится пять объектов общей площадью 16 тысяч квадратных метров, или 191 квартира. Мы готовы достроить их, но при осуществлении финансирования, поскольку у нас недорогая стоимость квадратного метра – 23 тысячи рублей. По ветхому и аварийному жилью ввели в эксплуатацию два дома – один в 2008-м, другой – в 2010 году, общей площадью пять тысяч квадратных метров, на 103 квартиры. Основные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 50,5 миллиона рублей, более 8,5 миллиона рублей внес областной бюджет, 5 миллионов рублей было потрачено из местного бюджета.

Кроме того, мы пытаемся войти в проект по строительству ложа Богучанской ГЭС. Зная, что под затопление попадает территории ряда поселков, мы предлагаем жителям этих поселков переехать к нам. В Свирске низкая себестоимость жилья, есть свободные земельные участки, при строительстве нового крупного производства – ЗАО «Сибирский завод древесно-стружечных материалов» потребуются в большом количестве трудовые ресурсы.

По программе «Поддержка и развитие дошкольных учреждений Иркутской области на 2010–2014 годы» в 2010 году привлекли более 10 миллионов рублей из областного бюджета и два миллиона рублей собственных средств. На эту сумму сумели капитально отремонтировать один из самых больших детских садов – на 240 мест, что позволит нам открыть три дополнительные группы. 9 марта его запустили в работу. Всего в Свирске пять дошкольных учреждений. Их посещает 505 детей. В очереди стоит 501 ребенок.

В городе существует еще один детский сад № 2, ранее занятый разного рода офисами и конторами. Мы сумели его сохранить, подготовили проектно-сметную документацию. Надеемся с этим проектом также войти в областную программу. Если это произойдет, еще 160 детей будут обеспечены местами. Необходимо 34 миллиона рублей для реконструкции данного помещения. Помимо этого мы начали проектировать еще два детских сада. Рассматриваем альтернативные пути увеличения мест. Так, в поселке Березовый у нас работает малокомплектная школа. Если в школу ходит 33 ребенка, в детский сад там готово пойти 44. Через программу «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» начали строить первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс. Сметная стоимость данного проекта составляет 46 миллионов рублей. На очередной сессии ЗС мы ожидаем решения вопроса с финансированием данного объекта в объеме 20 миллионов рублей. Если это произойдет, уже в ноябре этого года мы сможем сдать пилотный вариант спорткомплекса, который включает в себя малую арену, административное здание, душевые, трибуны.

Получили заключение агентства государственной экспертизы на завершение строительства спортивного зала в школе № 3. В самом разгаре капитальный ремонт дома культуры «Русь». По программе «50 модельных клубов Приангарья» планируем получить звуковое оборудование и осветительную технику на четыре миллиона рублей. Ремонту подлежит и еще один дом культуры, ранее принадлежавший заводу «Автоспецдеталь». Подписано соглашение с министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области о софинансировании ремонта муниципальной больницы на 25,7 миллиона рублей.

– Как обстоят дела с ЖКХ?

– Пока очень сложно. Дело в городской ТЭЦ – основном теплоисточнике, который снабжает теплом 212 тысяч квадратных метров жилья и социальные городские учреждения. Данная котельная строилась как третья очередь второй котельной завода «Востсибэлемент» для паровой нагрузки данного предприятия. Те мощнейшие котлы, которые были на ней установлены, сейчас городу не нужны. Неэффективное управление не дает нам возможность понизить тарифы для населения. Себестоимость 1 Гкал у нас сегодня гораздо ниже фактической себестоимости. Мы постоянно находимся в долгах. Для того чтобы исправить ситуацию, подали все необходимые документы в министерство ЖКХ области о включении нашей территории в программу модернизации, предложив свои варианты, согласно которым, потратив 35 миллионов рублей, мы, окупившись через 2,5 года, сможем пойти на понижение тарифов или их замораживание.

Очень больное направление – холодное водоснабжение. Мы живем у Ангары, вблизи водозабора, который находится в собственности города Черемхово. Сети, которые подают воду в Свирск, лежат в земле более 70 лет. Самые «молодые» – 40–45 лет. На реконструкцию требуется немало денег. В этом году нами планируется выделить порядка 10 миллионов рублей на перекладку ветхих и аварийных сетей из средств, выделенных областью на подготовку к зиме. Но разовым вложением проблемы не решить.

В нынешнем году создали структуру, которая занимается обслуживанием дорог, освещением и озеленением Свирска. Раньше такого не было. Предусмотрели в бюджете небольшую строчку, по которой данная структура будет финансироваться. Большие надежды возлагаем на утверждение с 1 января территориального Дорожного фонда. Начали оформления права собственности, чтобы успеть войти в эту программу.

– Какие еще новинки появились в Свирске?

– Мы создали службу централизованного «единого окна» – «Содействие +». Теперь человек сразу одной квитанцией оплачивает все виды коммунальных услуг. Здесь же он может оформить себе субсидию, получить консультацию паспортиста, нотариуса и юриста. Эта структура занимается сбором платежей, правовой очисткой пустующих квартир, разбирается с должниками. Предприятие «Содействие +» позволило нам резко увеличить собираемость платежей у населения. Люди у нас не бегают с бумажками для того чтобы оформить субсидию или заплатить за квартиру.

Ведется работа по открытию собственного телевидения. Уже получена разрешенная частота вещания, оплачено необходимое оборудование, получена лицензия и на радиовещание. В июне мы надеемся выйти в эфир. У нас появилась собственная газета, которая, как и раньше, во времена работы завода «Востсибэлемент», называется «Энергия». Также на территории города Свирска методом народной стройки продолжается возведение храма.

За полгода работы новой администрации подготовлена вся нормативно-правовая база: разработан «Прогноз развития МО на 2011–2013 гг.», принята «Концепция развития города до 2020 года» и «Программа социально-экономического развития города на 2011–2015 годы». Мы сделали действенные шаги, но все может разбиться, если не будет поддержки области. Сегодня нас слышат. Все наработки, которые мы делаем, осуществляются при поддержке и помощи профильных министерств региона. Город живет не надеждами, а конкретной работой.