Православные готовятся к празднику Пасхи
24 апреля христианский мир будет праздновать Пасху. Накануне этого великого праздника с журналистами встретился руководитель информационного отдела Иркутской епархии РПЦ, иеромонах отец Ефрем и рассказал о православной традиции встречать Пасху.
– Праздник Пасхи для православных народов является самым главным. Если для стран Западной Европы самым почитаемым праздником является Рождество, то для нас торжество из торжеств – Пасха. Указание на то, что Пасха праздновалась Церковью Христовой, мы находим уже у апостолов, для которых этот день был самым великим. Прообразом Пасхи Новозаветной стала Ветхозаветная. Но если евреи праздновали избавление от рабства, то христианская церковь празднует избавление человека от рабства грехов и прославляет победу жизни над смертью.
Сегодня Великая Пятница – день воспоминания страстей Спасителя, его смерти, день самого строгого поста, когда по церковному уставу только по захождении солнца разрешалось немного подкрепить свои силы (это относится к здоровым людям, конечно). В этот день совершаются Царские Часы, в два часа дня во всех храмах выносят плащаницу в память о моменте, когда Господь умер. В пятницу же проходит чин погребения плащаницы как воспоминание о том, как поздним вечером ученики Спасителя Иосиф и Никодим сняли тело Христа с креста и погребли его в каменном гробе.
Великая Суббота, как называет святитель Василий Великий – Суббота благословенная, день совершенного покоя. Этот день посвящен воспоминанию о пребывании Спасителя во гробе, его схождении в ад. Также в Великую Субботу принято освящать пасхальные блюда. Вечером этого дня, приблизительно в 23 часа, в храмах начнет совершаться Субботняя Полунощница, во время которой плащаница будет унесена в алтарь, а в 24 часа начнется Крестный ход, который возвестит миру о наступлении Светлого Христова Воскресения – Пасхи.
Праздничные пасхальные службы будут проходить во всех православных приходах. Таковых в Иркутске 39, во всей Иркутской области – около 250. Немало людей собирается на Светлую пасхальную заутреню в Знаменском кафедральном соборе. Там примерно в половине второго ночи обычно уже начинается причастие. А на следующий день, примерно около 16 часов, в храмах начинается Великая пасхальная вечерня. И всю следующую неделю службы идут по Пасхальному чину.
Что касается пасхального стола, то у Пасхи есть своя особенность. Если на Рождество главным блюдом является гусь, то на Пасху обязательными блюдами все же являются яйца, творожная пасха и кулич, которые символизируют Светлое Христово Воскресение. Традиция раскрашивать яйца восходит к истории Святой Равноапостольной Марии Магдалины. По традиции того времени всякий человек, приходя на прием к римскому императору Тиберию, обязан был преподнести какой-то дар, пусть даже чисто символический. Когда Мария Магдалина пришла в Рим, она, бедная женщина, подала императору простое куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Скептик Тиберий ответил: «Как может такое быть, чтобы мертвец воскрес? Это так же невозможно, как бы если это белое яйцо вдруг стало красным». Едва он это сказал, белое яйцо в его руках стало красным. В память об этом чуде пошла традиция красить яйца, которые являются символами жизни.
Никто не запрещает поставить на пасхальный стол вино. Но не должно допускаться пьянства. Другой момент, на который бы хотелось обратить внимание. Мы должны не просто накрыть стол, а поделиться пасхальной радостью. До революции была традиция, когда за стол в Пасху не садились, пока не пошлют корзину с пасхальной снедью многодетным семьям, старикам, одиноким людям и другим нуждающимся. Мы сегодня живем очень суетно. Но можно взять телефон и хотя бы в эти святые дни позвонить родным, близким, друзьям, с которыми долго не общались. Сказать: «Я люблю все человечество» – просто, сложнее любить того, кто рядом с тобой.