26.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.04.2011 12:00

Журналистам показали АЭХК изнутри

На промышленной площадке ОАО «АЭХК» прошла экскурсия для журналистов ангарских и иркутских СМИ. Вместе с главным инженером комбината Виктором Вандышевым корреспонденты побывали в цехе разделения изотопов урана, Международном центре по обогащению урана и центральной лаборатории предприятия.

В цехе разделения изотопов стоит центрифуга, которая разделяет изотопы. Для этого процесса используется гексафторид урана (газовое соединение). Центрифуга имеет две трубки: в одну уходит газ, обогащенный легкими изотопами, в другую – тяжелыми. При многократном повторении процедуры получается та концентрация урана, которая необходима для работы АЭС.

– Газ сам по себе агрессивный, но он не контактирует ни с рабочими, ни с воздухом, весь процесс происходит в вакууме, – комментирует Виктор Вандышев.

В цехе разделения изотопов урана прохладно. Виктор Вандышев объяснил, что прохладный воздух означает одно: тепловыделения нет. Для охлаждения оборудования используется ангарская вода.

– Вода пришла в теплообменник, покрутилась немного и ушла обратно чуть подогретая, – заметил Виктор Вандышев. – Но при этом она совершенно чистая!

Журналисты поинтересовались, насколько корпус цеха готов к землетрясению.

– Центрифуга – оборудование деликатное и землетрясений не любит. Мы обеспечиваем все, что касается безопасной работы этого оборудования. Все установки подкреплены специальными колоннами, – заметил Виктор Вандышев. – Корпус рассчитан на землетрясение в восемь баллов. А землетрясение в 5,5 балла, случившееся в 2008 году, не было ощутимым ни для оборудования, ни для людей.

Сейчас на заводе работают две сейсмостанции. ОАО «АЭХК» активно сотрудничает с Институтом земной коры, сотрудники которого постоянно снимают их данные.

Направляясь в следующий пункт – склад Международного центра по обогащению урана, – Виктор Вандышев рассказал журналистам, что ангарский комбинат является самым маленьким по объему производства среди подобных российских предприятий.

Склад МЦОУ – это, по сути, банк топлива. Здесь хранится 180 тонн гексафторида урана. Химическое вещество находится в специальных стальных емкостях. Вес каждой – около тонны.

– Прежде чем наполнить емкость, ее испытывают. Это делается в обязательном порядке, потому что емкости с ураном возят по железной дороге. При испытаниях емкости кидают с высоты на бетон, на металлические штыри. Кроме того, они проходят испытание огнем, – пояснил Виктор Вандышев.

Емкости, в которых хранится вещество, стальные, а плотность урана в десять раз больше плотности бетона. То есть если емкость треснет, гексафторид не начнет испаряться, сказал Виктор Вандышев, заметив, впрочем, что в некоторых странах он вообще хранится открытым.

На емкостях стоят две пломбы, одну из которых ставили сотрудники завода, а другую – представители МАГАТЭ, регулярно посещающие комбинат и следящие за условиями хранения гексафторида урана.

Излучение на территории склада – 12 микрорентген в час – гораздо ниже предельно допустимой нормы.

– Конечно, если подойти поближе к самим емкостям, то там уровень будет чуть выше. Но даже если мы простоим рядом с закрытыми емкостями целый день, мы не наберем высокой дозы радиации, – заметил Виктор Вандышев.

Запаса, хранящегося на складе МЦОУ, хватит для заправки двух реакторов на одной атомной электростанции, сказал Виктор Вандышев.

Следующим пунктом в экскурсии стала центральная лаборатория комбината. Заместитель начальника лаборатории Андрей Майоров рассказал, что здесь анализируют гексафторид урана, который поступает в лабораторию из разделительного цеха. Вещество подвергают качественному и количественному исследованию. Качественное нужно для того, чтобы определить примеси, находящиеся в гексафториде (например, вольфрам, молибден), количественное – для выяснения процентного соотношения веществ.

– Фактически здесь сертифицируют продукцию, – отметил Виктор Вандышев. – Различные приборы стоят и в самом разделительном цехе – они управляют процессом. А здесь в лаборатории измеряют уже получившийся результат.

Кроме этого, сотрудники постоянно исследуют воздух и воду на территории комбината для мониторинга экологической обстановки. Осуществляется также и входной контроль. После экскурсии Виктор Вандышев обратил внимание журналистов на распускающиеся деревья, растущие на территории всего предприятия:

– Чтобы понять экологическую обстановку на любом предприятии, смотрите на деревья и растения – они вас точно не обманут. В экологически неблагоприятных условиях деревья расти не будут, – заверил главный инженер ОАО «АЭХК».