26.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.04.2011 12:00

Иркутяне проверили свою грамотность

«Вопрос о том, зачем нужна грамотность, обсуждается широко и пристрастно. Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знания бесчисленных, а порой и бессмысленных тонкостей родного правописания». Это отрывок из текста «Тотального диктанта» – масштабной акции по проверке грамотности, которая прошла в субботу, 23 апреля, в 11 городах России. Писали «Тотальный диктант» и иркутяне.

В Иркутске тотальный диктант писали на факультете филологии и журналистики Иркутского госуниверситета.

– В конце марта на факультет пришло письмо из Новосибирска с предложением провести такое мероприятие, – рассказала организатор акции преподаватель ИГУ Людмила Добосова. – Я считаю, что у нас все прошло очень хорошо. Мы планировали до 400 участников, пришло 270 человек. И для первого раза это солидное число. Мне казалось, что на диктант придет в основном молодежь, которая узнает об акции из интернета, но благодаря активному интересу СМИ к акции, к нам пришло много пожилых людей и иркутян среднего возраста с детьми.

Пенсионер Валентин Гаврилов пришел на диктант со своей печатной машинкой, адаптированной для слепых людей. 73-летний мужчина говорит, что у лишенного зрения человека не так много возможностей для общения и вариантов досуга, и потому он с радостью собрался писать диктант.

– Переживаю немного, что диктовать будут быстро, и я могу в спешке перепутать клавиши. А вообще интересно проверить себя. Школу я закончил давно, и с тех пор правила русского языка менялись, вот хочу узнать, насколько моя грамотность соответствует сегодняшним нормам, – рассказал Валентин Гаврилов.

Текст диктанта «Орфография как закон природы» специально для акции написал писатель и телеведущий Дмитрий Быков. В начале мероприятия он выступил с видеообращением к участникам и первый раз озвучил текст. Действительно очень сложный с точки зрения орфографии и синтаксиса. После диктанта участники еще долго обсуждали возможные варианты в постановке знаков препинания.

Ученица восьмого класса иркутской школы-интерната с углубленным изучением музыки Анна Сегова пришла на диктант со своим педагогом. После акции они пытались посчитать возможные ошибки.

– Мне очень понравился «Тотальный диктант», это такой шанс проверить себя и повод повторить некоторые правила русского языка. Было бы здорово, если бы такие акции проходили почаще, – поделилась Аня.

Как выяснилось, иркутяне справились с диктантом не очень хорошо: из всех оценок только одна пятерка, около десяти четверок и несколько десятков троек, а все остальные написали работу на двойки. По словам Людмилы Добосовой, проблема не в том, что жители Иркутска страдают от тотальной неграмотности, а в том, что текст был непростой в плане пунктуации. Орфографических ошибок было не так много, и, в основном, их допустили дети младшего школьного возраста, которые еще просто не знают таких слов, как «сымитировать». 

– В одном из предложений можно было допустить сразу четыре пунктуационные ошибки, а в соответствии с суровыми критериями оценки, это уже тройка. Конечно, правила синтаксиса всем нам повторить не мешало бы, – считает организатор акции.

К 6 мая, по словам Людмилы Добосовой, будут определены победители акции по нескольким номинациям: за лучший почерк, самую нестандартную ошибку. Кроме того, наградят самого юного и самого пожилого участника акции.