В вопросах развития малого и среднего предпринимательства необходимо правильно выстроить приоритеты
«Чтобы говорить о поддержке, нужно, в первую очередь, посмотреть на факторы, которые мешают развитию малого и среднего предпринимательства. Некоторые из них относятся к компетенции федеральных органов власти. Во-первых, речь идет об отчислениях в страховые фонды – страховых взносах. Они были увеличены с 1 января 2011 года. В настоящее время есть поручение Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Правительству России о подготовке предложений по возможному снижению ставок страховых взносов с 1.01.2012 года до уровня 26%. Это непростая задача. Правительство сегодня рассматривает различные варианты ее решения. С тем, чтобы, с одной стороны, снизить нагрузку на малый и средний бизнес, с другой стороны, сохранить финансирование важнейших социальных программ», – рассказала Людмила Берлина.
Кроме того, она отметила, что болевыми факторами, оказывающими неблагоприятное влияние на предпринимательство, являются рост цен на электроэнергию и неразвитость инженерной инфраструктуры. «Развитие предпринимательства непосредственно зависит от развития инфраструктуры. Поэтому мы должны работать в этом направлении и рассмотреть данный вопрос в рамках региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Что касается роста цен на электроэнергию, по этому вопросу в настоящее время ведется тщательная работа как на региональном, так и на федеральном уровне. Думаю, что в ближайшее время какие-то решения проблемы мы увидим», – отметила она.
Что касается мер поддержки предпринимательства со стороны Законодательного Собрания, то в первую очередь здесь речь идет о выделении финансирования на областную программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Финансирование этой программы в 2010 году составило 48 676,1 тыс. рублей. Долгосрочная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2013 годы предусматривает финансирование на 2011 год в размере 49 200 тыс. рублей.
По вопросу увеличения размера площадей для преимущественного права выкупа в соответствии с ФЗ-159 «О поддержке малого предпринимательства» Людмила Берлина пояснила, что норма была увеличена на региональном уровне с 350 до 700 кв. метров. «Эту меру надо рассматривать как поддержку малого и среднего предпринимательства. Увеличивая ее с 350 до 700 кв. метров, мы опирались на расчеты, представленные с муниципальных образований области. Необходимость увеличения данной нормы в большую сторону можно рассматривать в том случае, если она будет востребована сообществом предпринимателей», – сказала Людмила Берлина.