29.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
29.04.2011 12:00

Погоня за лесными браконьерами

То, что черные лесорубы оперируют миллионами долларов, давно и хорошо всем известно. Предлагались разные способы прикрыть эту криминальную лавочку. Были и лесные биржи, и электронное слежение, и милицейские заставы на дорогах. Но все механизмы не сработали. Биржи объявили дискриминацией свободного предпринимательства и отменили, электронное оборудование часто сбоило и не обеспечивало тотального учета древесины, а фальшивые документы, с которыми можно было беспрепятственно проскочить милицейские посты, изготовлялись в течение получаса.

Подсказка соседей

Очередная попытка покончить с ними была предпринята в октябре минувшего года, когда с подачи комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания был принят областной закон «О регистрации пунктов приема и отгрузки древесины». Тогда его разработчик Юрий Фалейчик уверял, что аналогичный закон в Забайкальском крае стал заградительным барьером для черных лесорубов.

Его оппоненты тоже ссылались на Забайкалье. Край небольшой, рубят там в несколько раз меньше, чем в Иркутской области, и бороться с «термитами», как окрестили там лесных браконьеров, много проще. Мол, вряд ли что получится. Но попытка не пытка, решили законодатели, почему бы не привить Приангарью соседский опыт.

Суть закона – введение строгой отчетности в лесной отрасли. Каждый прибывший на пункт приемки древесины лесовоз фиксируется в специальном журнале: сколько привез и откуда. У каждого водителя лесовоза документ – где взял, с какого района, с какой деляны. Отгрузка тоже на учете: сколько вагонов, объем, направление.

Первым делом закон предписывал зарегистрироваться всем владельцам пунктов приема и отгрузки, поскольку никто точно не знал, сколько их расплодилось на территории области. Одни говорили: полторы тысячи, другие называли цифру вдвое больше. Срок на регистрацию отводился достаточно короткий – два месяца. За превышение – штраф.

Пришел не один, с адвокатами

Во второй половине января лесная милиция предприняла первый рейд по проверке исполнения закона, в котором довелось участвовать и автору этих строк. Возглавляемые заместителем начальника отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли Виталием Аде, мы ринулись в Жилкино, где настоящий притон железнодорожных тупичков, служащих перевалочной базой для перегрузки древесины с одних колес на другие. Между прочим, таких тупиков, пасущихся на лесной ниве, только в окрестностях Иркутска более ста.  

С трудом пробираясь по разбитой с осени тягачами да так и заледеневшей в жутких судорогах дороге, мы высадились возле железных ворот ООО «Иви», только что пропустивших груженый лесовоз и захлопнувшихся перед нашим носом. Паре охранников из какого-то ЧОПа, попытавшихся остановить нас, пришлось отступить при виде формы и удостоверений. Свора собак куда-то быстро сгинула. Еще быстрее – все конторские служащие. Даже водитель лесовоза словно провалился сквозь землю.

Зато отряд узбекских и таджикских гастарбайтеров демонстрировал образцы ударного труда. С помощью двух козловых и трех автокранов они с привычной ловкостью загружали полувагоны отменной сосной. Уже целый небольшой состав был упакован, увязан и готов к отправке.

Оперативники начали с классического: откуда дровишки? Охрана ушла в незнанку. Где журнал учета древесины? Охрана округлила глаза. Единственное, чем помогли: дали телефон директора. Тот откликнулся на звонок, пообещав подъехать через четверть часа. Потом еще через четверть. В конце концов объявил, что занят по горло и прибыть никак не может. Хитрил, конечно, просто выгадывал время, готовясь уйти из-под штрафа. А штраф немалый – от 300 до 500 тысяч рублей.

– Чем закончилась эта история? – спросил я Аде при недавней встрече.

– Директор сам ко мне пришел. Как мы и предполагали, пункт приема и отгрузки, конечно, оказался незарегистрированным. Составили протокол об административном нарушении, материалы передали в суд. А суд освободил директора от ответственности. Тот явился туда с кучей адвокатов и доказал, что сам не занимается лесным бизнесом, а сдает территорию базы в аренду и не несет ответственности за их действия.

– Проиграли, значит?

– Не мы, закон проиграл. В нем был упущен этот нюанс с арендой. Мы предложили несколько поправок, и законодатели их уже утвердили. Теперь владелец базы должен предоставить договоры с арендаторами, где прописана ответственность каждого. Не будет таких документов – никакие адвокаты не помогут. А ООО «Иви» мы планируем еще раз проверить. Вместе с прокуратурой, трудовой инспекцией и, конечно, миграционной службой. Там же сплошь мигранты работают.

Первый улов закона

Основная нагрузка по контролю за исполнением закона о пунктах приема и отгрузки древесины ложится, конечно, на лесную милицию, как ее привычно называют в народе. А ее численность 70 человек. Это на 70 млн гектаров леса, произрастающего в области. По миллиону на брата. Еще на декабрьской сессии ЗС начальник ГУВД Александр Обухов попросил депутатов выделить деньги на расширение штатов, утверждая, что затраты с лихвой окупятся. Просьбу уважили. Но деньги, как у нас это часто бывает, где-то застряли в пути.

– Мы уже подготовили новое штатное расписание, – поделился Виталий Аде. – У нас ведь только в 19 районах есть сотрудники лесной милиции. Хорошо бы все районы укомплектовать. И обязательно нужно отдельное подразделение, которое бы занималось пунктами приема и отгрузки древесины. Сейчас на нас возложены две задачи: выявлять порубки в лесу и одновременно проверять пункты. Совместить их сложно. Выезжаем в тот же Осинский район, пока проверяем пилорамы – все заблаговременно из леса убегают. Заезжаем в лес – все пункты закрылись. Они по рациям общаются, попробуй, поймай их.

И, тем не менее, ловят. Уже составлено около 200 протоколов. Большинство – по перевозкам без соответствующих документов. Это административное нарушение закон наказывает самым малым штрафом – до 5 тыс. рублей.

– Хотя судебная практика еще небольшая, – рассказал Виталий Аде, – но вся она положительная. Как правило, водители признают свою вину. Сложнее с должностными лицами. Здесь уже штрафы значительно выше – до 50 тысяч рублей. Моментально появляются адвокаты, начинают оспаривать. Но суды, надо им отдать должное, непреклонны. Один из предпринимателей недавно попытался выкрутиться: задним числом оформил регистрацию своего пункта приема и отгрузки древесины. Пришел в суд и показывает свидетельство: вот, мол, все в порядке. А судья ему: раньше надо было это делать, на момент проверки у вас, извините, регистрации не было. И назначил штраф в 40 тысяч рублей.

Юридических лиц, сетует Виталий Аде, пока не удалось призвать к ответу. На них составлено девять протоколов. В основном за нарушение ведения учетных документов. То журнала приема нет, то журнала отгрузки. А если есть, то верить этим журналам нельзя. Пишут: приняли за месяц 20 лесовозов, а на самом деле принимают по 20 лесовозов в день. Нарушения вопиющие, но шесть протоколов суды вернули на доработку.

– Когда тебе грозит штраф в полмиллиона, ты будешь оспаривать каждую букву. Поэтому доказательная база должна быть такая, чтобы комар носа не подточил: фотографии, протоколы осмотра, объяснения, учредительные документы… Мы учли замечания судов, предоставили дополнительные материалы и отправили на новые судебные разбирательства.

Закон – для всех закон

– По вашему мнению, закон наведет порядок в лесу?

– Должен. Взять лесных браконьеров с поличным очень сложно. Сегодня схем воровства разработано много. Можно, например, легально арендовать участок, а потом нелегально выйти за его границы. Или вместо выборочной рубки вести сплошную. Попробуй, уследи. А закон в лес не лезет, он подходит к проблеме с другой стороны: перекрывает пути продажи ворованного леса. Многие уже боятся скупать ворованную древесину, опасаясь налететь на разорительный штраф.

– А как вы оцениваете желание крупных лесопереработчиков: Усть-Илимского ЛПК, Байкальского ЦБК выйти из-под действия закона? Мол, мы честные, нас поверять не надо. Да и сложно – все-таки такой огромный объем древесины.

– Я считаю, без контроля нельзя. Закон должен быть для всех один. Разве это довод: большой объем древесины. У крупных предприятий пропускной режим, целый штат бухгалтеров, юристов… Никакой проблемы с организацией учета нет. Отговорки просто надуманны.