29.04.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
29.04.2011 12:00

Труба «Ангарскому гипсу»

ФАС защищает предприятие от неминуемого краха

7 апреля комиссия территориального антимонопольного органа признала ООО «Ангарский керамический завод» (АКЗ) нарушителем конкурентного права. Согласно вердикту антимонопольщиков, АКЗ, злоупотребляя доминирующим положением на рынке транспортировки газа для Ангарского завода строительных материалов (АЗСМ), чинит необоснованные препятствия для энергоснабжения этого предприятия.

Апокалиптическая тема трубы впервые прозвучала для «Ангарского гипса» (как в обиходе называют производителя стройматериалов) в начале 2010 года, когда фактически прекратил свою работу Ангарский керамический завод, на балансе которого находится трубопровод, доставляющий обедненный газ с АНХК для энергообеспечения АЗСМ. Долгие годы заводы керамики и стройматериалов совместно пользовались этой трубой. В процессе приватизации труба досталась АКЗ. Сегодня керамическое производство остановлено, предприятие находится в процедуре банкротства. Единственная возможность расплатиться хотя бы с частью долгов, как решило в январе 2011 года собрание кредиторов, – продать на открытых торгах трубопровод, предварительно демонтировав его на металлолом.

Что делать в этой ситуации второму пользователю трубы? Вот поистине гамлетовский вопрос, который встал не только перед АЗСМ, но и превратился в головную боль администрации Ангарска, правительства области, антимонопольного ведомства, призванного защищать добросовестного товаропроизводителя и радеть о развитии местных товарных рынков.

Не очень крупный завод, где занято порядка 300 человек, является успешным производителем стройматериалов у нас в Приангарье. Он поставляет свои актуальные, причем недорогие товары не только землякам, но и заказчикам в Томскую, Новосибирскую, Читинскую области, Красноярский и Хабаровский края, республики Бурятия и Якутия. Ежегодно АЗСМ вносит в казну 640 тыс. рублей налогов, 70% из которых остается в нашем регионе. К тому же, обедненный газ, который он использует как топливо, представляет собой отходы АНХК. Если их не использует «Ангарский гипс», они будут сжигаться в факелах, что увеличит выбросы нефтехимического комбината в атмосферу.

Команда конкурсного управления керамического завода утверждает, что производство стройматериалов можно либо реконструировать под другой вид энергоносителя, либо построить для него новый трубопровод. И то, и другое для небольшого предприятия практически неподъемно. Подобное техническое перевооружение потребовало бы капиталовложений как минимум миллионов на 45. Чтобы осуществить его на собственные средства, АЗСМ понадобилось бы около 80 лет. Кроме того, даже если бы требуемые деньги на строительство альтернативного газопровода вдруг свалились бы предприятию с неба, у него нет в собственности земли, на которой мог бы развернуться такой инженерный объект. Оспариваемая труба для завода – все равно, что кровеносная артерия, паралич которой грозит неминуемым летальным исходом.

Пока «Ангарский гипс» не устает ходатайствовать о договоре аренды трубы, от керамического завода нет ответа. Просит продать газопровод за 3 млн – АКЗ настаивает на цене не ниже 7,5 млн рублей. И заодно заявляет, что располагает предложением заинтересованных лиц купить «трубу раздора» в виде металлолома за 20 млн.

Как распутается этот технологический гордиев узел, покажет время. Антимонопольное управление по Иркутской области сказало свое слово в защиту завода стройматериалов, ставшего заложником советского коллективного наследия. Защитники конкурентного права предписали АКЗ не препятствовать энергоснабжению АЗСМ. Ответчик по делу – Ангарский керамический завод – намерен оспорить решение и предписание УФАС в арбитражном порядке. А злополучный «Ангарский гипс», крепко занявший свою нишу на рынке ГВЛ и гипсокартонов, пока остается лицом к лицу с неразрешенными проблемами.