29.04.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
29.04.2011 12:00

Изменения в системе ОМС переводят здравоохранение на рыночные отношения

С этого года каждый гражданин может выбирать лечебное учреждение, врача и страховую компанию. Кроме того, с 1 мая в России начнут выдавать полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Торопиться с заменой полиса не нужно, говорят специалисты. Старый полис будет действовать еще три года. А вот к выбору страховой компании стоит подойти серьезно, считает исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Сергей Шойко.

С обменом полиса ОМС можно не спешить

До сих пор на территории российских регионов выдавались медицинские полисы разных видов, цветов и размеров. С 1 мая вводятся единые требования к этому документу.

Страховые медицинские полисы нового образца теперь для всех выглядят одинаково, лишь на обратной стороне каждого будет ставиться печать той страховой компании, где застрахован гражданин. Полис будет действителен в любом регионе страны. Где бы человек ни находился, он в случае необходимости может рассчитывать на медицинскую помощь, а больница, которая ее окажет, получит средства в порядке взаиморасчетов, поясняет Сергей Шойко.

Но и полисы, выданные застрахованным лицам до 1 января 2011 года, по-прежнему являются действительными, поэтому спешить с их заменой не нужно, обращает внимание Сергей Шойко. Больницы обязаны оказывать по ним медицинскую помощь до 2014 года. За это время все успеют спокойно и без ажиотажа получить новые документы. Сейчас же получить новые полисы в первую очередь нужно тем, у кого прежний документ пришел в негодность, новорожденным, а также тем, кто по какой-то причине не имел полиса. Также новый полис получит и тот, кто решит сменить свою страховую организацию.

Кстати, если раньше работающих полисами ОМС обеспечивали работодатели, а неработающих – страховая компания, которая выигрывала конкурс, то по новым правилам каждый гражданин будет получать документ в страховой компании самостоятельно.

Для граждан полисы по-прежнему бесплатны. А вот финансовое обеспечение системы медицинского страхования, а значит, расходы на бесплатное лечение граждан будут расти, говорит руководитель территориального фонда. С этого года увеличился процент отчисления работодателей в фонд ОМС, со следующего года вырастут платежи региональных бюджетов на лечение неработающего населения. В 2011–2012 годах дополнительные деньги пойдут на модернизацию здравоохранения, говорит Сергей Шойко.  

 

Больницы узнают, что такое конкуренция

С начала года, когда вступил в силу новый закон об ОМС, у каждого из нас появилась возможность самому выбирать лечащего врача и лечебное учреждение. Чтобы прикрепиться к выбранному медучреждению, гражданину нужно лично или через представителя подать заявление на имя главного врача. Руководство больницы рассмотрит заявление, и если мощности поликлиники позволяют, обратившийся, независимо от того, где он работает и в каком районе города живет, будет к ней прикреплен. Такая же процедура подачи заявления будет действовать и при выборе врача.

Сегодня в системе ОМС Иркутской области работают 158 медицинских учреждений. Это не только государственные и муниципальные больницы, но ведомственные и частные больницы. Понятно, что многие пожелают лечиться в самых оснащенных и современных учреждениях. Однако из-за сильной загруженности врачей больница может отказаться принять на учет всех желающих. К примеру, норма для участкового терапевта составляет 1,7 тыс. пациентов на участке, для педиатра – 800 детей. Превышение нормы допускается не более чем на 15%, говорит Сергей Шойко.

В любом случае больниц и врачей на всех хватит, и без помощи ни один человек не останется, гарантирует Сергей Шойко. Так, независимо от загруженности поликлиника по месту жительства обязана обеспечить гражданам необходимые консультации и лечение. Она же может обслуживать и вызовы на дом. Если у выбранной больницы нет возможности предоставить какие-то необходимые пациенту услуги, он получает направление в другую клинику, где такие возможности есть.

– Важный результат этого нововведения – создание конкурентной среды на рынке медицинских услуг, – отмечает Сергей Шойко. – Руководители медицинских организаций должны быть заинтересованы в оказании качественной и доступной помощи. Ведь чем больше пациентов пролечит больница, тем больше средств из фонда ОМС она получит. А это деньги, которые идут на зарплаты врачей, медикаменты, расходные материалы, питание больных. Соответственно те поликлиники, от которых открепилось население, потеряют какой-то объем зарабатываемых средств.

Рыночные правила в медицине работать уже начали, однако наши больницы находятся в разных условиях. Не все в одинаковой мере оснащены специальным оборудованием, не везде имеются достаточные штаты специалистов, да и элементарно достойный внешний вид. Изменения в системе ОМС, которые предполагают увеличение финансирования медучреждений и модернизацию здравоохранения в целом, должны в ближайшее два года значительно улучшить состояние поликлиник области. Те же больницы, которые все-таки не смогут сохранить пациентов и обеспечить себе финансирование из фонда, будут вынуждены сокращать штаты, коечный фонд или вовсе закрываться – таковы законы рынка. Зато хорошо работающие больницы увеличат свой бюджет и смогут расширяться, отмечает Сергей Шойко. А за тем, чтобы их работа была действительно качественной, будут следить страховые компании.

 

Страховщик работает за репутацию

 

Сегодня, по данным ФОМС, на территории Иркутской области в системе обязательного медицинского страхования работают семь страховых компаний. Каждая из них занимает доли рынка от 0,5% до 61%. С введением изменений в систему ОМС мы наконец-то поймем, зачем их столько и чем они отличаются. Ведь теперь выбирать страховщика мы должны сами.

– Если раньше большинство из нас даже не задумывались о том, в какой компании они застрахованы: с каким страховщиком работодатель заключит договор, тот и будет, то теперь к выбору страховой компании нужно подойти тщательно, – говорит Сергей Шойко.

Закон об ОМС предусматривает большой перечень обязательств страховщика перед застрахованными им гражданами. Страховая компания должна бесплатно консультировать своих клиентов по любым вопросам ОМС, к примеру, в какой клинике он может получить необходимую процедуру, или является ли та или иная услуга платной или бесплатной. На ней лежит обязанность защищать права пациента, следить за тем, чтобы обследование и лечение было проведено качественно, вести проверки по жалобам на больницы, назначать и проводить независимые экспертизы, предъявлять штрафы к медучреждениям за некачественное или неполное лечение.

– Менять страховщика можно не чаще чем раз в год. Поэтому выбирать страховую компанию стоит по опыту ее работы, количеству представительств, наличию компетентных экспертов, – советует Сергей Шойко. – Посмотрите, как они реагируют на обращения клиентов, обратите внимание на отзывы, репутацию, посоветуйтесь со знакомыми.

В свою очередь, следить за качеством работы самих страховщиков будет территориальный фонд.

КОММЕНТАРИЙ


 

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров:

– Конечно, развитие конкуренции в здравоохранении будет способствовать повышению качества медицинских услуг. Финансирование медучреждений ведется по подушевому принципу: сколько человек прикреплено, столько денег и получит поликлиника. Поликлиникам невыгодно работать лишь бы как, потому что пациенты будут просто уходить в другие учреждения. Туда, где выше укомплектованность врачебными кадрами, где лучше оборудование, где нет очередей и введена запись к специалисту через интернет. Теперь главное правило: будет больше качественной работы – будет выше финансирование. Соответственно увеличится и зарплата врачей. 

Мы отслеживаем, как работает нововведение. Некоторые жители области уже воспользовались возможностью выбора больницы.

Я думаю, что рынок медицинских услуг в ближайшие годы будет расширяться, в том числе за счет учреждений других форм собственности, активного включения в эту систему частных клиник. Мы планируем, что система медучреждений региона будет во многом изменена. Необходимо реструктуризировать коечный фонд, пересмотреть систему кадров, будут созданы межмуниципальные центры. Вся муниципальная сеть здравоохранения, от фельдшерских и акушерских пунктов до районных и городских больниц, перейдет в ведение министерства здравоохранения, все будут государственными учреждениями. Кроме того, мы намерены разрешить проблему между городскими и районными больницами, которым уже не придется делить финансирование по пролеченным больным. Они будут объединены в единые учреждения, которые будут лечить и горожан, и жителей района.