29.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
29.04.2011 12:00

Работа бюджетников становится травмооопасной

Известно, что каждый работник имеет право на возмещение вреда здоровью в связи с утратой трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. Но как это реализуется на практике? О механизмах обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний рассказала заместитель управляющего Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Мешкова.

– В 2010 году Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ получило 1647 сообщений о несчастных случаях на производстве и впервые выявленных профессиональных заболеваниях, в том числе: 131 – о несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, 196 – о тяжелых нечастных случаях, 1027 – о легких несчастных случаях, 293 – о впервые выявленных профзаболеваниях. Самые опасные на сегодня виды деятельности в Приангарье – это работа в лесной, деревообрабатывающей, строительной отраслях и на транспорте. Менее травмоопасна работа бюджетников. Впрочем, по итогам 2010 года бюджетники вышли на третье место по числу производственных травм, регистрировалось немало переломов и вывихов.

– Всякую ли травму можно считать производственной?

– Несчастный случай на производстве имеет довольно четкое определение. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности или его смерть.

– А если человек, скажем, получил травму, работая сверхурочно, в часы, не предусмотренные трудовым договором?

Несчастный случай, произошедший с работником, расследуется комиссией в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, и оформляется актом о несчастном случае на производстве. Каждый несчастный случай на производстве рассматривается индивидуально.

Что касается травм в сверхурочное время – решение будет принимать комиссия. Но если работник выполнял задание работодателя, действовал в его интересах, в связи с чем был вынужден задержаться на работе и пострадал, то такая травма скорей всего будет признана производственной.

– На какую компенсацию может рассчитывать пострадавший на производстве?

– Первый этап – пострадавший находится на временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, ему оплачивается пособие в размере 100% его среднего заработка. Оплата производится полностью за счет средств Фонда социального страхования.

Если произошел тяжелый несчастный случай, то мы оплачиваем еще и лечение после тяжелого несчастного случая, заключая договор с лечебным учреждением.

Если застрахованный не выздоровел и учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) ему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, то пострадавший имеет право на единовременную и ежемесячную страховые выплаты и оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Нуждаемость в дополнительных расходах определяется учреждением МСЭ, пострадавшему оформляется программа реабилитации. К дополнительным видам расходов относятся – приобретение лекарств, изделий медицинского назначения; специальный медицинский и бытовой уход; изготовление и ремонт протезов; санаторно-курортное лечение; обеспечение техническими средствами реабилитации; профессиональное обучение (переобучение); обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний.

В 2010 году Иркутское региональное отделение приобрело 32 машины, оборудованные ручным управлением, по закону мы обязаны менять транспорт раз в семь лет, сейчас как раз начался этап замены.

Кроме того, пострадавшим на производстве, продолжающим работать, фонд социального страхования оплачивает дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Основная задача реабилитационных мероприятий – вернуть человека к трудовой деятельности и максимально уменьшить неблагоприятные последствия производственной травмы.

– Как рассчитываются страховые выплаты?

– Размер единовременной страховой выплаты (ЕСВ) определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимального размера ЕСВ, с учетом районного коэффициента и северной надбавки в местностях, где они установлены. Максимальный размер ЕСВ ежегодно устанавливается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ, на 2011 год ее размер составляет 68 586 рублей.

В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится в размере 100% и делится равным долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, имеющим право на ее получение.

Размер ЕСВ рассчитывается из среднего месячного заработка застрахованного за соответствующие периоды с учетом степени утраты профессиональной нетрудоспособности. Сроки ЕСВ определяются учреждением МСЭ.

– Скрывают ли работодатели несчастные случаи на производстве?

– Сейчас практически нет. Закон работает давно, если раньше на работодателя налагалась ответственность по выплатам, то теперь он страхует своих работников. Раньше ситуация была безусловно хуже, но теперь работодатели уже знают, что если собрать все документы, выплаты уже будем производить мы за счет консолидированного бюджета. Потому нет резона скрывать. Да, бывают сокрытые несчастные случаи, но согласно Трудовому кодексу РФ, Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда для проведения расследования несчастного случая на производстве.

– Какие заболевания можно считать профессиональными?

– К сожалению, сейчас у нас в регионе достаточно много вредных производств, на которых работают люди. И если у сотрудника установлено профзаболевание (это задача медицинских учреждений), то так же, как и по травме, мы назначаем ему страховые выплаты и оплачиваем дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. К слову, по расследованию профессиональных заболеваний споров возникает гораздо меньше, чем по расследованию производственных травм. Характерные для Иркутской области профессиональные заболевания – это вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, заболевания органов дыхания. Есть еще «мясокомбинатовские» заболевания, такие как бруцеллез, но в последнее время их стало гораздо меньше.

– Интересно, классифицируются ли как профессиональные хронические болезни офисных работников, например, лучезапястный синдром?

– Пока что у нас не было таких случаев. Так или иначе, на каждом предприятии сотрудники должны периодически проходить медицинские осмотры. Тем же офисным работникам стоит время от времени проходить на прием к неврологу, окулисту.

Кстати, работодатель вправе использовать часть средств, перечисленных в фонд социального страхования, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На проведение таких предупредительных мероприятий он может направлять 20% от страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые были перечислены за прошедший год.