02.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
02.05.2011 12:00

Радиационная обстановка в Прибайкалье – благополучная

Тема радиационной безопасности обсуждалась на расширенном заседании коллеги министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, посвященном 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. На встрече говорилось, что радиационная обстановка в Прибайкалье – благополучная, однако необходим постоянный мониторинг ситуации, в том числе и для того, чтобы избежать ложных слухов. Также на встрече обсуждались социальные проблемы ветеранов Чернобыля. На заседании коллегии присутствовали министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова и руководитель аппарата губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

В Иркутской области, как известно, нет атомных электростанций, однако имеются радиационные объекты, которые представляют потенциальную опасность. Это, в частности, хранилище радиоактивных отходов, АЭХК, места, где в советские годы были произведены подземные ядерные взрывы. Все они в настоящий момент контролируются, отклонений от радиационных норм там не выявлено. Об этом на заседании коллегии рассказал Владимир Синицкий, ведущий специалист филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами» РосРАО корпорации «Росатом». Первый подземный ядерный взрыв – «Метеорит-4» – был произведен в 1977 году в 120 км к востоку от Усть-Кута на глубине 540 м. Второй – «Рифт-3» – в Осинском районе на глубине 860 м в 1982 году. Данные объекты находятся под постоянным пристальным вниманием ученых.

– Содержание естественных и техногенных радионуклидов в почве, подземных и поверхностных водах находится на относительно низком уровне и попадает в характерный для региона диапазон показателей. Мы считаем, что необходим дальнейший радиоэкологический мониторинг компонентов окружающей среды, в том числе контроль радиационного качества подземных питьевых вод, контроль содержания радионуклидов в почве в населенных пунктах, расположенных недалеко от места взрыва, – доложил Владимир Синицкий.

Он также рассказал об еще одном, по-своему уникальном объекте. Рабочий поселок Белая Зима, расположенный в предгорьях Саян в 150 км к западу от Тулуна, был построен практически на обнажении горной породы с высоким содержанием урана и тория. Показатели активности радона в некоторых домах поселка превышали предельно допустимое значение в 20 раз и более. Поэтому несколько лет назад население поселка было решено отселить.

Также участники встречи узнали, что начиная с 1990 года Иркутским спецкомбинатом «Радон» ликвидировано более 300 радиационных аномалий и помещено на хранение более 200 кубометров образовавшихся при этом радиоактивных отходов. Отходы представляли собой бесхозные радиационные источники, загрязненный радиоактивным веществом грунт, стройматериалы, россыпи концентрата радиоактивных руд. Виновниками возникновения этих аномалий являлись в основном предприятия, эксплуатировавшие радиационные источники.

– В период с 1997 года по настоящее время работники спецкомбината (филиала ФГУП «РосРАО») выполнили большой объем работ по исследованию радиационной обстановки в жилых и общественных зданиях социального назначения Иркутской области. Проверены школы, детские сады, медицинские учреждения, жилые дома. Эти исследования выполнены в Иркутске, Слюдянке, Шелехове, Ангарске, Усть-Илимске, Братске, Железногорске и в других населенных пунктах области. Обследованы сотни зданий общей площадью более 1 млн кв. м. При обследованиях зданий социального назначения изъяты и отправлены на долговременное хранение сотни радиоактивных предметов, – продолжил Владимир Синицкий.

В целом, по его словам, радиационная обстановка в Прибайкалье – благополучная. Но мониторинг ситуации следует проводить постоянно. В том числе для того, чтобы избежать ложных слухов. Так, в конце 1980-х годов прозвучала информация о повышенном уровне радиации на территории ряда населенных пунктов на юге области. Жители сочли это последствием Чернобыльской аварии. Едва не началась паника. Однако ученые провели замеры и определили, что имеющиеся загрязнения почв не критичны. Трансрегиональный перенос радионуклидов не был эхом событий в Чернобыле, это была пыль от взрывов на Семипалатинском полигоне. В итоге в 1990 году было принято решение создать Областной радиоэкологический совет, куда вошли и специалисты, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.