В Приангарье началась посевная кампания
Нынешняя весна началась на две недели раньше своего обычного срока. «Явление аномальное, – объявил на пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Александр Кириленко, – но явление приятное. Агрономы хлопают в ладоши».
Если в прежние годы погода держала на привязи всю сельхозтехнику, не давая выбраться в поле и руша на корню все надежды на отменный урожай, то нынче даже недавний снегопад, наделавший много бед, сыграл на руку крестьянам. Он обильно напитал почву влагой, особенно в центральной и южной сельскохозяйственных зонах, традиционно страдающих от ее недостатка.
Правда, кое-какой ущерб этот сорвавшийся с цепи снегопад принес и сельчанам. Обрыв линий электропередач обернулся потерей около 600 тонн молока и сотнями литров незапланированного расхода топлива, потребовавшегося для экстренного запуска дизель-генераторов, питающих животноводческие фермы. А на двух фермах, к которым не удалось подвести запасной источник электропитания, коров пришлось перевести на ручное доение.
– А вы знаете, сколько времени и тяжких трудов потребуется, чтобы вернуть коров к механической дойке? – сказал Александр Кириленко. – Не меньше полутора месяцев.
И все-таки погодная благодать перевешивает понесенные потери, давая уверенность в том, что областному АПК будет по силам одолеть взятые им на этот год повышенные обязательства.
Во-первых, как отметил министр, растениеводство остается направлением главного удара всей сельскохозяйственной политики. Его будут поддерживать 120 инвестиционных проектов, одобренных экспертным советом.
Во-вторых, расширяются площади пахотных земель. Как известно, за предыдущие годы более 600 тыс. га пашни оказались брошенными. Да так прочно, что по ним уже пошли молодые посадки. В этом году 40 тыс. га этих земель будут реанимированы. В конечном итоге посевами будет занято 520 тыс. га. Из них зерновыми – 400 тыс. га.
В-третьих, из 700 тыс. тонн зерна, которые запланировано собрать, 150 тыс. тонн должно составить продовольственное зерно.
– Если мы сумеем это сделать, – сказал Александр Кириленко, – то наполовину обеспечим потребность области в своем хлебе. Хочу напомнить, что в предыдущие годы мы закрывали эту потребность лишь на 30%.
Возрастут посевные площади под картофель и овощи. Картофельные плантации раскинутся на 43 тыс. га, а овощные – на 6,6 тыс. га.
– Цивилизация приходит и в Сибирь, – пошутил министр. – Все меньше желающих копаться в своих огородах, а все больше – ходить за покупками в магазин. Поэтому мы и увеличиваем посадки в общественном секторе.
Как сообщил начальник отдела растениеводства минсельхоза Владимир Решетский, первым весеннюю кампанию открыло хозяйство «Большееланское» Усольского района. Оно уже посеяло 40% зерновых культур и начало посев однолетних трав. Не отстает от него и ЗАО «Железнодорожник». В его активе уже почти 1,5 тыс. га зерновых культур, что составляет половину зернового клина.
В Иркутском районе первым вышло в поле ЗАО «Иркутские семена», засеяв зерновыми 210 га, а рапсом – 200 га. Также приступили к посевной кампании СПХ «Оекское» и несколько крестьянско-фермерских хозяйств.
В Черемховском районе в списке лидеров – обособленное подразделение «Сибирь», засеявшее уже более 2 тыс. га зерновых и зернобобовых. Еще весомее результаты у сельхозхозяйства «Петровское». На их счету 2,5 тыс. га.
В Аларском районе СПК «Маяк» засеяло более 100 га ячменя и 126 га однолетних трав. ЗАО «Наследие» навалилось на рапс, засеяв более 300 га.
Не изменили традиции и механизаторы СПК «Труд», первыми приступив к посевной в Куйтунском районе. Начав с гороха и ячменя, они сегодня подошли к севу пшеницы.
– Весна настолько рано разразилась, – признался Владимир Решетский, – что мы даже осторожничали: а вдруг опять нагрянут холода. Поэтому рекомендовали с пшеницей не спешить. Земля еще прохладная, а она культура нежная, требующая больше эффективных температур. Я недавно проехал по полям. Вижу: сорняки уже проснулись. Значит, пора приступать к севу пшеницы.
Судя по областной сводке, в настоящее время зерновыми засеяно более 8 тыс. га. Для сравнения: год назад этот показатель равнялся… 50 га. Вот что значит хорошая погода. Тут действительно вспомнишь крестьянское присловье: месяц год кормит.
Но погода, как заметил Александр Кириленко, это еще не все. Залог успеха – семена. Прошлая дождливая осень не могла обеспечить хозяйства хорошим семенным фондом. Большая влажность пагубно сказывается на всхожести. Поэтому областной минсельхоз чуть не в приказном порядке распорядился приобретать элитные семена пшеницы. Тем более что такая возможность в области есть. Два ОПХ – «Элита» и «Буретское», а также ЗАО «Иркутские семена» выращивают семена класса элита. Для реализации было подготовлено 9 тыс. тонн. На сегодняшний день хозяйства, не экономя на расходах, уже приобрели около 7 тыс. тонн первосортных семян.
– Что такое элитные семена? – заметил Владимир Решетский. – Это повышение урожайности на 50 процентов. Прежде были ограничения: получаешь элитные семена, если сеешь больше двух тысяч гектаров или имеешь урожайность выше 13 центнеров с гектара. А сейчас все ограничения сняты.
С чего начинается весна у крестьян? С разговоров о цене горючего. Предвидя ропот на нынешние неподъемные для села цены, российское правительство заблаговременно объявило о снижение на 30% цены топлива для сельхозпроизводителей.
– Выделенные лимиты покрывают наши потребности примерно на 65–70%, – сказал Александр Кириенко, – но этот шаг правительства, конечно, во многом облегчит посевную.
Завершая пресс-конференцию, министр сообщил приятную новость. Решением комиссии при Минсельхозе РФ Иркутская область включена в программу мясного скотоводства на 2011–2015 годы. Это значит, что эта отрасль сельского хозяйства, сильно хромающая в последние годы, получит поддержку из федерального бюджета.