Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны»
Площадь у вечного огня – святое место памяти о людях, отдавших жизнь за родину. Здесь молодые ребята становятся взрослее, серьезнее, а мы, ветераны, склоняемся перед теми, кто не дожил до наших дней. На этой площади мы символически передаем эстафету от победителей нынешнему молодому поколению.
Петр Мирошников, председатель Иркутского отделения фонда ветеранов
Более тридцати лет назад в Иркутске был возведен мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Девятого мая 1975 года на мемориальном комплексе был зажжен вечный огонь, к которому тысячи иркутян несут цветы не только в День Победы, но и в обычные дни. Ежегодно в почетный караул здесь заступают около полутора тысяч иркутских старшеклассников.
[EXP]
Строили всем городом
В 1947 году городские власти задумались о том, где в Иркутске можно соорудить памятную стелу героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. На партийных совещаниях рассматривались различные варианты: установить памятную стелу хотели напротив Белого дома на бульваре Гагарина, на Лисихинском кладбище, на площади Кирова. Однако после долгих споров мемориал решили возводить в центре города рядом с областным комитетом партии. После выбора места еще некоторое время решали, как будет выглядеть памятник. Московский архитектор Павлов предложил воздвигнуть на берегу Ангары земляную пирамиду, на вершине которой будет вечный огонь. Однако выбор остановили на проекте иркутского архитектора Владлена Федорина. Он предложил построить небольшой холм с вечным огнем, а ансамбль ограничить лестничными маршами из камня. Эскиз проекта подготовил художник Виталий Смагин.
После утверждения плана началась работа. Чтобы успеть к Дню Победы, строители трудились без выходных с раннего утра до поздней ночи. Для сооружения площади и прилегающего к нему сквера ремонтникам пришлось очистить золоотвал ТЭЦ. Они вывезли в общей сложности около тридцати тысяч тонн золы, которая накопилась еще во время войны.
Работники горзеленхоза выкопали в Баяндаевском районе крупные лиственницы, березы и ели, привезли их в Иркутск и высадили вблизи мемориала. Седьмого мая 1975 года работы завершались. Поздним вечером рабочие укладывали полированные плиты. Однако при установке одна из них развалилась, и ее в авральном режиме пришлось менять. Руководитель строительства председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий срочно связался со слюдянским рудоуправлением, на котором эти плиты изготавливали. На следующий день архитектор Владлен Федорин на своей машине «Чайка» отправился в Слюдянку, откуда вечером того же дня привез новые плиты. После этого вышестоящему начальству было доложено, что Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» полностью готов.
Вечный огонь
Вечный огонь на мемориальном комплексе был зажжен 9 мая 1975 года. Однако этому значимому событию предшествовала целая история о том, как частицу вечного огня с могилы Неизвестного солдата привезли из Москвы в Иркутск.
Чтобы доставить факел из столицы, была сформирована экспедиция из работников Восточно-Сибирской железной дороги, в составе которой были бригадир поезда Адам Поляков и старший инженер пассажирской службы Александр Троицкий. Кстати, вслед за Поляковым и Троицким на самолете вылетел оператор областного телевидения Рудольф Берестенев. Видеокамера должна была засвидетельствовать историческое событие.
Подготовка к поездке заняла несколько месяцев. Активное участие в процессе принимали работники технической службы депо, перед которыми поставили задачу изготовить технические приспособления, чтобы при переезде из Москвы в Иркутск огонь не погас. В итоге утвердили три технических устройства: контейнер, факел и специальную металлическую «спичку». Контейнер представлял собой емкость с вентиляционными отверстиями. В него вставлялся фонарь, который подпитывался керосином. Факел должен был сохранить огонь в момент заправки контейнера горючим. Металлическая «спичка» – обыкновенная трубка с фитилем – была нужна для переноса огня от факела к лампе.
Честь поджечь факел от вечного огня у могилы Неизвестного солдата выпала Александру Троицкому. Прибыв на Ярославский вокзал, экспедиция торжественно прошла по перрону. До Иркутска добрались без происшествий.
Здесь огонь еще несколько дней хранился в кузнечном цехе вагонного депо станции Иркутск Пассажирский. И лишь 9 мая 1975 года в половине десятого утра с территории вагонного депо станции Иркутск Пассажирский к скверу Кирова направился бронетранспортер. Сопровождаемая эскортом мотоциклистов машина объехала сквер и остановилась недалеко от Иркутского обкома партии. На бронетранспортере находились два человека в штатском – Адам Поляков и Александр Троицкий. Адам Поляков спустился на землю, держа над головой зажженный факел, Александр Троицкий нес в руках металлическую капсулу со священной землей с могилы Неизвестного солдата. В сопровождении почетного караула они направились к мемориалу, где уже собралось множество иркутян. По пути к ним присоединился первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников. Поляков передал ему факел. Когда процессия приблизилась к мемориальному комплексу, первый секретарь шагнул к стелобаду и зажег вечный огонь. Когда пламя вспыхнуло, зазвучал гимн Советского Союза. Следом за ним – троекратный салют, марш ветеранов войны. На следующий день у поста № 1 появился первый дежурный отряд почетного караула.
С тех пор прошло 36 лет, случилось немало событий. Однако все эти годы иркутские школьники дежурили на посту почетного караула. Иркутск сегодня является одним из немногих городов России, где сохранился вечный огонь. На полированной плите постоянно лежат свежие гвоздики: каждый день дань памяти павшим в Великой Отечественной войне отдают иркутяне и гости города.
Восьмого мая 1995 года на Нижней Набережной в честь 50-летия Победы была открыта аллея ветеранов, которая стала продолжением мемориального комплекса. На мемориале установлены капсулы с землей из городов-героев Москвы, Смоленска, Севастополя, Сталинграда.
[/EXP]