06.05.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
Текст:
Петр Ящиков
06.05.2011 12:00

Мышьяковый завод в Свирске разрушат пиропатронами

А потом вывезут в отработанный угольный карьер

Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ (Кузбасспецвзрыв) в июне начнет демонтаж конструкций Ангарского металлургического завода (АМЗ), где сосредоточено более ста тонн мышьяка, угрожающего населению 14-тысячного города Свирска в Иркутской области и окружающей среде, сообщил журналистам Андрей Богданов, представитель НИ Иркутского государственного технического университета, курирующего проект.

– Работы рассчитаны на 2011–2013 годы. Конструкции завода будут демонтированы в июне-июле этого года. На 2013–2014 годы запланированы вывозка конструкций завода и рекультивация земель, – сказал он в среду на заседании совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Как уже писала «Областная», Ангарский металлургический завод по выпуску мышьяка работал в Свирске с 1934-го по 1949 годы. В 1949 году производство было остановлено, а предприятие брошено без демонтажа и зачистки оборудования. Завод оставил более ста тонн мышьяка, который сосредоточен в конструкциях здания и в почве. Загрязнение мышьяком составляет 300 мг на кг грунта, шлейф загрязнения тянется вдоль водохранилища и жилых домов. Медики Ивано-Матренинской больницы в Иркутске обнаружили опасное вещество на волосах детей из Свирска.

Согласно проекту, конструкции АМЗ вывезут из Свирска и захоронят в отработанном угольном карьере в Черемховском районе.

– Кузбасспецвзрыв не будет взрывать конструкции завода, речь идет о продольном воздействии на них с помощью пиропатронов, – пояснил представитель гендиректор НИиПИ «ТОМС» Константин Федотов, также участвующий в проекте.

На совете власти также обсудили вопрос о ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском. В ходе заседания стало известно, что институт «Гипрохлор» и Минпромторг РФ обоюдно расторгли подписанный в 2009 году контракт стоимостью 149 млн рублей на демеркуризацию цеха ртутного электролиза, ранее принадлежавшего химпредприятию «Усольехимпром» в Иркутской области, в связи с тем, что заявленный объем работ по контракту невозможно выполнить за указанную сумму.

Ртуть использовалась на Усольехимпроме с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. По оценкам «Гипрохлора», под промышленной площадкой завода осталось 117 тонн ртути, металл также содержится в самих конструкциях цеха. По некоторым оценкам, около цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. По данным экологов, испаряясь, металл попадает в грунтовые воды, реки, оседает рядом с городом Усолье-Сибирское. В настоящее время цех ртутного электролиза не входит в состав Усольехимпрома и является федеральной собственностью.

Ранее проект устранения ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском был включен в федеральную программу по химической и биологической безопасности в России. Бюджет проекта был рассчитан с 2009 по 2013 годы, его стоимость 149 млн рублей. Конкурс на проведение работ в 2009 году выиграл «Гипрохлор», заказчиком выступил Минпромторг РФ.

Технический директор ООО «Гипрохлор» Андрей Зайцев пояснил, что институт, начиная с 2009 года, разработал проект демеркуризации, предложив создать специальное захоронение для ртутных отходов. Однако при детальном пересчете выяснилось, что суммы в 149 млн рублей недостаточно для реализации проекта, необходимо 746,2 млн рублей, пояснил Зайцев.

– Сейчас эти затраты находятся на обосновании в Минпромторге, – сказал он.

После обсуждения ситуации стороны решили обоюдно расторгнуть контракт, отметил представитель «Гипрохлора». Тем не менее институт завершит разработку проектно-сметной документации демеркуризации и до 1 августа направит ее в Главгосэкспертизу. Новым заказчиком работ по ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском может стать минприроды региона.