06.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
06.05.2011 12:00

Ветераны всегда в строю

В преддверии Дня Победы руководство филиалов ОГУЭП «Облкоммунэнерго» навестило ветеранов войны, труда и тружеников тыла, работавших на предприятии. На этих традиционных встречах в адрес старейшин производств всегда звучат поздравления, цветы радуют их глаза, а конфеты к чаю располагают к беседе. И, конечно же, материальная помощь от Компании всегда бывает кстати. Эта добрая традиция горячо поддерживается руководством ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

– Мы в неоплатном долгу перед поколением, выстоявшем в Великой Отечественной войне. К сожалению, ряды ветеранов с каждым днем тают, и просто необходимо, чтобы они услышали от нас слова благодарности и получили помощь, – говорит генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Батор Цагадаев.

О некоторых ветеранах тыла, чья трудовая жизнь была непосредственно связана с энергетическими предприятиями области, сегодняшний материал.

 

Главным бухгалтером Надежда Пародович стала в неполные 15 лет

– Мне было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает ветеран тыла Надежда Лукинична Пародович. – В 1941 году я окончила семилетку. Училась в Нижнеудинске. Во время войны трудилась в Укарском сельпо. В неполные 15 лет меня поставили главным бухгалтером. Людей не хватало, ответственность большая, страшно было, конечно, но что делать, работать-то все равно нужно…

В 1949-м окончила бухгалтерские курсы, получила аттестацию инструктора. Затем работала в Нижнеудинском медицинском училище. В марте 1972 года пришла в Горэлектросеть.

– Первые годы работы здесь были очень тяжелыми, – говорит Надежда Лукинична. – В Нижнеудинске в начале 70-х не было ни одной железобетонной опоры, сплошь деревяшки. Чуть ветер дунул – тут же обрыв. Оборудование старое, кадров не хватало, постоянные аварии… Ситуация начала меняться, когда предприятие возглавил Виктор Михайлович Магдебур. Сам инженер, он вникал буквально во все. Со мной сидел, изучал баланс, отчеты, выезжал ежедневно с проверками. Помню, как-то приехала к нам комиссия из области, а мы в тот год перевыполнили план. Тогда это почему-то не очень приветствовалось. Комиссия директора спрашивает: «За счет чего это произошло?». А он в ответ: «За счет амортизационных отчислений!» Я тихо порадовалась за директора: руководитель полностью владеет ситуацией!

В 1984 году Надежде Лукиничне было присвоено первое место в республиканском соцсоревновании среди предприятий жилищно-коммунальной сферы. В этом же году она стала победителем областного смотра-конкурса за лучшее ведение бухгалтерского учета.

– По итогам конкурса мне вручили медаль «За трудовую доблесть», – продолжает ветеран. – Но так случилось, что награду эту я решила отдать мастеру участка Козякову. Хороший человек, но иногда выпивал. Горе у него в семье случилось. Посоветовались мы с директором и, чтобы поддержать его в трудной ситуации, решили поступить именно так.

Надежда Лукинична рассказала, как, не считаясь со временем, работала ежедневно допоздна, совмещая должности главного бухгалтера и экономиста, как первой в районе перешла на унифицированный учет, как ездила в бесконечные командировки…

– В Облкоммунэнерго я проработала 15 лет, – вспоминает она. – Не помню, как и дети выросли. Меня постоянно не было дома, хорошо, муж всегда поддерживал, понимал…

Сегодня Надежда Лукинична давно на пенсии. Трудовую династию продолжил ее младший сын. Сергей Евгеньевич Пародович трудится инженером в Нижнеудинском филиале ГУЭП «Облкоммунэнерго». Имеет два высших образования, пользуется уважением товарищей.

– Не прервалась ниточка, – радуется Надежда Лукинична, – а там, глядишь, и внуки по нашим стопам пойдут…

 

12-летняя Валентина Матвиенко работала в годы войны наравне со взрослыми

В тяжелые военные годы в колхозе имени Ленина в селе Услон Зиминского района наравне со взрослыми трудилась 12-летняя Валентина Матвиенко.

– Мужчин всех забрали на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. Работали от заката до восхода. Себя никто не щадил: голод, холод – вставай и иди на работу, – вспоминает 82-летняя Валентина Лукинична.

Тогда ей, как старшей дочери в семье, где кроме нее подрастали еще четыре сестренки, приходилось нянчить малышей, стирать, убирать, поддерживать больную мать.

В 1943 году поступила Валентина в железнодорожное училище, по окончании которого перешла на работу в депо. После войны вышла замуж на фронтовика Григория Матвиенко. Вместе они уже 63 года. Вырастили троих сыновей, сейчас помогают воспитывать четырех внуков и пятерых правнуков.

На работу в Горкомхоз Валентина Лукинична пришла в 1965 году счетоводом. Потом трудилась в кадрах, в последние перед пенсией годы работала кассиром.

– Работать было очень интересно, – вспоминает Валентина Лукинична. – Директор наш – Анатолий Алексеевич Карчевный – строил дома для работников, была у нас своя бухгалтерия, база, столовая… Потом его сменил Юрий Николаевич Ключерев – тоже замечательный человек. Весело мы жили, дружно. Никогда в нашем коллективе не было ни ссор, ни ругани. Вместе выезжали на праздники, организовывали субботники, ездили в колхоз, помогали убирать урожай… Начальство всегда с нами. Сейчас таких людей уже нет.

На пенсию Валентину Лукиничну проводили в 1983 году. По признанию коллег, многие в Саянском филиале «Облкоммунэнерго» до сих пор помнят неунывающую женщину.

– Душевный, заботливый человек, – говорит о Валентине Лукиничне инженер Саянского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Людмила Измайлова. – Посмотришь на нее – все беды отступают, настроение улучшается, а уж певунья – каких поискать! Любую современную эстрадную звезду легко за пояс заткнет! Мы до сих пор, когда встречаемся в доме Валентины Лукиничны старым коллективом, непременно просим ее спеть. Она, несмотря на свой возраст, по-прежнему молода душой!

 

Профессию для Валентины Комаровой выбрал муж

Валентина Павловна Комарова – не только ветеран тыла, она еще и вдова участника Великой Отечественной войны. Муж Александр Трофимович умер 18 лет назад, вернувшись с русско-японской войны израненным и больным.

– Незадолго до смерти он мне говорил: «Вот увидишь, когда меня не будет, к тебе начнут приходить и просить, чтобы рассказала обо мне. Нас, участников войны, из года в год все меньше и меньше… Некому будет молодежи про войну рассказывать…» А про меня что писать? Я такая же, как все, обыкновенная… 28 лет проработала экономистом в Горэлектросетях. Окончила техникум. Профессию для меня выбрал муж. Заставлял учиться, помогал, объяснял… Сам он работал ревизором в УРСе. Благодаря ему я стала хорошим специалистом, – говорит Валентина Павловна.

Ее трудовая деятельность началась в Великую Отечественную войну. Десятилетней девчонкой она работала в колхозе: доила коров, пасла скот, трудилась в поле….

– Голод в деревне был страшный, – вспоминает она. – Едва мы не умерли от недоедания. Выращенный урожай полностью сдавали государству, а сами спасались крапивой, лебедой да еще грибами и ягодами. Едва сходил снег, собирали в поле прошлогоднюю картошку – мерзлую, черную. Ее мама молола и хлеб пекла…

В послевоенное время пришлось Валентине Павловне побывать в командировках по всей Иркутской области.

– Везде, где я только не бывала, всегда сравнивала город с нашим Тайшетом, – говорит ветеран. – Сравнения были не в пользу других городов. Наш все равно лучше: чистенький, ухоженный… Когда к нам на предприятие пришел директором Александр Заика, город вообще преобразился. И коллектив у нас был замечательный. Все друг за друга горой.

– Валентина Павловна была моей наставницей, – рассказывает экономист Тайшетского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Мария Костич. – Я пришла на предприятие сразу после школы. Не было такого вопроса, на который бы она не могла ответить. Всегда все подробно объяснит, подскажет, посоветует… Ответственная, грамотная, дотошная и принципиальная во всех производственных вопросах. Ни от одной проверяющей комиссии к ней не было никаких претензий. Мы и сейчас с удовольствием с ней общаемся. Она живо интересуется нашими новинками, спрашивает о коллективе, непременно поздравляет с праздниками… В нашем коллективе о Валентине Павловне вспоминают с большой теплотой и уважением.

 

Громадный опыт Николая Потапова и сегодня помогает энергетикам

Ветеран труда Киренского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Николай Яковлевич Потапов звание «ветеран тыла» получил в начале 2004 года. Он вырос в многодетной семье. Отец погиб в начале 1942 года.

– Жили мы тяжело, – вспоминает ветеран. – С малолетства пришлось работать. Пас телят, убирал навоз, закладывал силос, работал в поле. К концу войны нас у матери вместо девяти осталось шестеро, трое ребятишек умерли от голода…

В 1955 году Николай Яковлевич окончил Бодайбинский горный техникум по специальности «горный электромеханик». После успел поработать начальником драги и энергетиком приискового участка. Через три года переехал обратно в Киренск.

– В 1963 году меня перевели мастером городских электросетей, – продолжает Николай Яковлевич. – После был начальником производственного участка. Организовывал в Киренске энергетическое коммунальное предприятие.

Довелось Николаю Яковлевичу осуществлять переход с дизельных станций на «государственную» энергию – ЛЭП-110:

– Оборудование у нас на Севере было маломощное – около 3 тысяч киловатт. Помню, ЛЭП-110 пришла в Киренск только в 1986 году. Семь подстанций, распределительные сети – все старое, ветхое, трудились от зари и до зари. Под моим началом работало 36 человек. Люди разные, с каждым находил общий язык, обучал, показывал… Я производство знал «от и до», все прощупал собственными руками. В начале 70-х под моим руководством работал электриком Владимир Щербинин. Он впоследствии, в 1986 году, был назначен директором Киренского филиала. 

– Громадный опыт, техническая грамотность Николая Яковлевича не раз выручали нас из самой трудной ситуации, – соглашается бывший главный инженер предприятия Владимир Кузаков. – Будучи непререкаемым авторитетом в энергетической отрасли, он и сегодня всегда готов оказать любую помощь, дать совет, рекомендации.