13.05.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
13.05.2011 12:00

Леонид Демьянович: Освоение космоса – дело общечеловеческое

Леонид Демьянович – коренной иркутянин. 21 год он проработал на иркутском радиоцентре. Ведомство это никак не было связано с популярной в то время космонавтикой. Однако работая именно там, Леонид Борисович узнал немало сведений о полетах в космос и даже считал пульс известных космонавтов: Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валентина Терешковой.

Леонид Демьянович родился в Иркутске в 1941 году. Со школьной скамьи начал увлекаться фотографией. Его первые снимки были опубликованы в популярной тогда газете «Советская молодежь». В 1957 году он стал внештатным корреспондентом издания.

– Тогда же я «влип» в радиотехнику. Начал заведовать школьным радиоузлом, – улыбается Леонид Борисович.

Из-за этой тяги к радиотехнике Леонид Борисович решил поступать в Томский политехнический институт. Однако плохо сдал вступительные экзамены. Чтобы не терять год, решил пойти работать и устроился на иркутский телецентр.

В 1960 году Леонид Борисович поступил на физико-математический факультет Иркутского государственного университета. Заметив способности молодого парня, заведующий кафедрой радиофизики Валерий Михайлович Поляков пригласил его работать на кафедру. Когда в сентябре все студенты поехали выкапывать картошку, Леонид Борисович остался в городе – работать на кафедре.

– Зимой на первом курсе ликвидировали военную кафедру. И вместо восьми часов военной подготовки поставили 18-часовое обучение на самоходных комбайнах. Лекции проходили в аудитории, а практические занятия – прямо во дворе корпуса на набережной, – рассказывает Леонид Борисович.

Во время одной из лекций в кабинет зашла ассистент кафедры Вера Суходольская и забрала с собой первокурсника Леонида Демьяновича.

– Это было 12 апреля 1961 года. Вера Суходольская сказала, чтоб я срочно включил радиоузел. Левитан дважды прочитал сообщение о полете Гагарина. Третье сообщение я включил на весь университет, чтоб все услышали, – говорит Леонид Демьянович. – Я смутно помню 9 мая 1945 года, когда на улице обнимались незнакомые люди, плакали. 12 апреля 1961 года также напоминал этот день, только не было слез.

6 августа 1961 года в космос полетел второй советский космонавт, Герман Титов. Леониду Борисовичу удалось тогда поймать, как он сам говорит, «кусочек голоса Титова». Слов юный радиотехник почти не разобрал, но зато это был первый живой звук из космоса в его жизни. Тогда, конечно, никто не знал, что космонавт проспал сеанс связи с Землей. На сон космонавту было отведено шесть часов. Однако он проспал дольше и в назначенное время не вышел на связь с Землей. В это время космический корабль «Восток» находился недалеко от Иркутска. И именно иркутские связисты стуком ключа по азбуке Морзе через передатчик в Мегете разбудили Титова.

В декабре того же года Леонид Борисович устроился на работу в зональную лабораторию иркутского радиоцентра. В начале августа 1962 года ночью в квартире раздался телефонный звонок. Взяв трубку, Леонид Борисович услышал голос своего начальника – руководителя зональной лаборатории:

– Он поинтересовался, исправен ли мой мотоцикл и есть ли в доме еда. Получив утвердительный ответ, приказал быстро ехать в приемный центр в Патроны. Прибыв туда, мы заняли свои рабочие места. С 11 по 15 августа 1962 года Николаев и Попович совершали так называемый парный полет. Все это время мы провели на работе. Фиксировали, в какой точке в данный момент находятся корабли. И считали пульс космонавтов, переданный по телеметрии. Данные и все разговоры, даже обрывки слов, записывались на магнитофон. 

Леонид Борисович рассказал, что у космонавтов был разный пульс, и все данные о нем отправляли в Москву. У Николаева на разгонном участке пульс увеличивался до 140, правда, держался так недолго. У Поповича частота сердечных сокращений была в норме. А вот в 1963 году у Валентины Терешковой пульс поднимался до 140 единиц и выше.

– Она, кстати, забыла переключить тумблер на приемнике, поэтому мы на Земле ее слышали, а она Землю – нет. Поняв это, она начала кричать осипшим голосом свой позывной «Чайка». Это продолжалось часа три. Мы с Земли не могли ей ничего сказать, она нас просто не слышала. И лишь в конце второго витка она переключила тумблер, связь с Землей появилась.

Слышал Леонид Борисович, как Никита Хрущев разговаривал с космонавтами. У генсека был позывной «Заря-1». Говорил он долго, отвлекая космонавтов от работы.

– Я застал еще один полет, когда в 1965 году Леонов выходил в открытый космос. Тогда чуть не случилась трагедия. Скафандр космонавта раздулся и не проходил в люк. Однако командиру в последний момент удалось его втащить в корабль. За всем этим мы наблюдали в режиме реального времени и слышали все разговоры во время этого напряженного момента, – с волнением рассказывает Леонид Борисович.

Как известно, это было не единственное происшествие во время того полета. При запланированной посадке не сработала тормозная двигательная установка. Космонавтам была дана команда сделать еще один виток, чтобы совершить ручную посадку. Однако из-за этого они не смогли приземлиться в Казахстане – корабль сел в пермских лесах, где космонавтов никто не ждал.

– Их с Павлом Беляевым долго искали, были опасения, что они замерзнут – ведь в это время еще были морозы, – отмечает Леонид Борисович.

После этого Леонид Борисович работал в разных местах. Однако о своей деятельности в радиоцентре он вспоминает часто, добавляя при этом: «Освоение космоса – дело общечеловеческое, поэтому делить лавры в этом деле неправильно».